Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Громкий Оре (анонс)

Текст: Антон Зоркин
22 ноября 2011
Корреспондент NGT отправился в Швецию. На горнолыжном курорте Оре он не только скатился с горы, но и понял, как сделать из оленя ботинки. А еще увидел официанта на люстре и выяснил все насчет шведской семьи.
Путаясь в ледяных коридорах, наконец выбираюсь в большую залу. Тут барная стойка, зрительный зал с длинными скамьями и небольшая сцена. Все, как и сам этот снежный дом, изо льда. «Здесь концерты устраивают и свадьбы», - сообщает наш гид Таня Шелли и распахивает дверь где-то сбоку. Оттуда врывается шум, в лицо летят капли. За дверью - белоснежные склоны, с них падает вниз водопад Танншфорсен. «Его высота, между прочим, - 38 метров», - сообщает Таня. Это самый большой водопад в Швеции. Ну а Оре, где он находится, - один из самых известных горнолыжных курортов в стране. Правда, еще пару сотен лет назад это были глухие места, внятной дороги, ведущей в Оре, не существовало. И поскольку от Стокгольма до Оре - 600 километров, то попасть на будущий курорт могли только крайне целеустремленные люди. Поэтому до конца XIX века Оре жил уединенно. Народ саами самозабвенно растил здесь своих оленей и лишь иногда проездом бывали викинги - в период своих великих походов. А потом шведский король Оскар II решил строить железную дорогу в Норвегию, в Тронхейм. Она появилась в 1882 году и прошла как раз через Оре, который оказался весьма лакомым местом для туристов: горы, озера, чистый воздух. Сейчас Оре - один из самых крупных горнолыжных курортов в Скандинавии, тут 40 подъемников и 100 трасс. Самая длинная - 6,5 километра. Ну а самая высочайшая точка подъема - 1274 метра. В Оре устраивали чемпионаты мира по горнолыжному спорту, а местную систему трасс специалисты не раз признавали лучшей в Северной Европе. Впрочем, катание - не единственное развлечение, за которым следует сюда отправляться.

Как использовать оленя

Саамка Марго встречает нас с ведрами, полными мха ягеля: «Кидайте. У них как раз сейчас обед». Оленья ферма - семейное предприятие. Тут работают все родственники Марго. Народ саамы живут на севере Норвегии, Финляндии, в России. В Швеции их примерно 25 000, часть обитает в окрестностях Оре. Олени - специализация саамов с давних времен. Как бы жестоко это ни звучало, но если сааму дать оленя, то через какое-то время вы, вероятно, не найдете животного, а увидите ботинки, куртку и какое-нибудь вкусное блюдо. Именно так народ и сумел выжить в давние времена. Саамы умеют виртуозно использовать этих животных - кажется, что для любых, целей. «Кожу оленей мы раньше накладывали на порезы, а жилами зашивали раны. Из камусов - кожи с ног оленя - делали ботинки, а рукавицы шили из оленьих шкур», - поясняет Марго и заводит нас в вежу - традиционное жилье саамов, построенное на ферме для туристов. Мы садимся в круг, а Марго разжигает костер в центре. Посматривая в дыру, куда уходит дым, мы поедаем хлеб, который саамка жарит на огромной сковороде. «Лепешки с примесью оленьей крови - вкусно и полезно», - сообщает она. Полный текст статьи и другие фотографии - в новом номере журнала. В продаже с 22 ноября.