Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

И грянул ром

Василий Ломбарт
20 апреля 2009
/upload/iblock/030/0300f619580fc5ba409503be6286ec83.jpg
Кубинские коктейли на основе рома поначалу были очень специфическими: туда добавляли крепкое пиво и размешивали раскаленной кочергой. Сегодняшних потомков этого напитка – «мохито» и «дайкири» – можно найти в любом баре мира.
Коктейли карибского происхождения на базе рома, становясь однажды популярными, из моды уже не выходили. «Кубу либре», «кайпиринью», «пина коладу» и «дайкири» в многочисленных вариациях вы гарантированно (хотя вот за «Никербокером» еще придется побегать) найдете в барной карте любого заведения мира. Старинные коктейли на основе рома пили еще американские первопоселенцы на заре туманной юности Америки. К примеру, ромовый флип придумали аж в 1704 году. В его состав входят крепкое пиво, меласса и четверть пинты рома. Смешивается все это при помощи разогретой кочерги – видимо, таким образом пионеры очищали готовую смесь от вредных соединений, содержащихся в роме плохой очистки. Но это совсем уже экзотика. Тем не менее именно ромовый флип – далекий родственник современных кубинских коктейлей, которые плотно обосновались во всех без исключения современных барах мира. От напитка, призванного утолять жажду обитателей сахарных плантаций, до коктейлей-космополитов, вроде «мохито» или «дайкири», путь неблизкий. Вехой в эволюции этих ромовых напитков косвенным образом стал американский сухой закон. Наверняка в вашей жизни был момент, когда, уставившись нетрезвым взглядом в перечень коктейлей, вы замечали, что некоторые из них почему-то называются именами деятелей американского искусства далекого прошлого. Дело в том, что в пору су­хо­го закона актеры и писатели приезжали в Гавану исключительно выпить – предприимчивые бармены специально для них смешивали коктейли, а потом называли их в честь знаменитостей: таким об­ра­зом появлялись все новые и новые разновидности ромовых коктейлей. Так родилась, например, «Мэри Пикфорд». Отдельная история – с Хэмингуэ­ем, который, как известно, относился к Кубе особым образом. То есть пил так много, что возвращаться обратно в Штаты особенного смысла для него не бы­ло. Помимо «Дайкири», кото­рым легендарный бармен Кон­стан­тэ Рибалагуа из бара «El Flo­ri­di­ta» угостил папу римского при первой встрече, существует еще рецепт приготовленного этим же барменом специального писательского коктейля, который так и называется «Дай­ки­ри Хэмингуэй». И если «дайкири» – основная спе­циа­ли­за­ция «Флоридиты», то конь­ком бара «Bodeguita del Me­dio» (буквально через улицу) был «мохито». И именно здесь коктейлю плантаторов в 30-х был придан его канонический вид: с мятой, содовой, тростниковым сахаром и белым невыдержанным ромом в качестве основы. Популярные в от­дель­ных барах планеты арбузные или черничные «мохито» – не что иное, как локальные вариации напитка. Видоизменения, допускаемые в оригинальном «мохито» на Карибах, как правило, радикальными не бывают. Здесь могут использовать имбирный эль вместо содовой и добавить пару капель тобаско для остроты ощущений. Кстати, «Sprite» в качестве замены содовой – тоже скорее континентальное явление. Популярность «мохито» на Кубе понять легко – он свеж, легок, утоляет жажду тела и распаляет жажду жизни. Для Кубы – то что нужно. Извест­ность напитка в мировых масштабах (особенно в странах вроде нашей) понять сложнее. Но, видимо, сказалась популярность всего того, что связано с Кубой и непосредственно с писателем Хэмингуэем. «Флоридита» и «Бодегита» уже давно превратились в туристические аттракционы. Любую из вариаций на тему «мохито» или «дайкири» можете смело заказывать практически в любом баре Гаваны, и это обязательная программа поездки на Кубу.