Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Ice tea: жаропонижающее

Петр Воронов
22 июня 2009
/upload/iblock/d8a/d8a210a7bbec72653389a255cf11f772.jpg
Автор колонки сообщает, что прохладительные напитки – не только способ утолить жажду. Они способны приоткрыть смысл жизни или по крайней мере сообщить нам какие-то крайне важные подробности по поводу мироздания.
Алкоголь пьют, чтобы расслабить ум и развеселить сердце; прохладительные напитки меняют сознание ничуть не меньше, только их психоактивность деликатного, но очень ощутимого свойства. Помню магический стаканчик ласси с фисташками и фруктами в знойный полдень в Арамболе: я сидел – пардон за банальность – под пальмой, уткнув взор в скатерть океана, и чувствовал, что каждый глоток ароматного йогурта делает меня лучше, светлее и чище. Приближает к пониманию чего-то очень важного – траектории движения спутников Нептуна, квадратуры круга или смысла жизни по меньшей мере. Пониманию спасительной – жаропонижающей – сути прохладительных напитков нипочем различия в образовании и тем более государственные границы. Для их появления требуется один фактор – наличие температуры, не совместимой с комфортной жизнью. Неудивительно, что лучше софт-дринки удаются главным образом тем, кто живет ниже 50-й параллели (простите, москвичи и гости столицы!). Лучший ice tea, ледяной чай, я пил в Мельбурне в районе Сент-Кильда, рассматривая диагональ бесконечного пирса, на который ночью вылезают пингвины – крошечные, как садовые гномы. Перечисление составляющих не откроет вам тайны его – чая – действия, как чтение инструкции от машины не приблизит к месту назначения, но я попробую: ледяной чай, лед, лайм, мелисса. Наверняка была еще какая диковинная травка, присутствие которой определило весь опыт на почетную полку памяти, но я счастливым образом ее забыл. Или не знал никогда. Главная интрига была в игре солнца на волнах Бассова пролива, росчерке облаков, а студенящий напиток был лишь остроумным комментарием. С софт-дринками, кажется, так всегда – это не столько книга, сколько кресло, в котором ее удобно читать. Но запомнились ли бы мне дикие пляжи индий­ской Варкалы как филиал Эдема на Земле, если бы не коктейли из сока невообразимейших фруктов, в состав которых я даже не стал вникать? Тот еще вопрос. Или, скажем, другой аттракцион – покупать наугад жестяные банки или бутылки с шипучим содержимым, которые делают там, где вы оказались. Названия, похожие на имена мифических героев, палитра картин художников-сюрреалистов. Так я, например, наткнулся на Chinotto – традиционный прохладительный напиток Италии, похожий по цвету на колу, но по вкусу радикально отличный. Это горько-сладкий эликсир с броским цитрусовым вкусом, достаточно темпераментный, чтобы провоцировать диаметрально противоположные эмоции. Отлично, кстати, оживляет алкогольные миксы – пресловутый Campari, можно сказать, на нем и держится. Подобная гастрономическая лотерея – важный компонент науки путешествий, в нем есть пафос, знакомый только первопроходцам. Каждую банку открываешь только ты и только первый раз. Еще одной моей приятной находкой стал ледяной Nestea (тот самый знаменитый напиток от Coca-Cola), от которого я не мог оторваться, пока не выпил целиком. Поэтому каюсь, москвичи и гости столицы. Большие открытия можно совершать, практически не покидая дома. Самый гениальный лимонад в своей жизни я пил буквально на прошлой неделе в гостях у крестника. Рецепт у него легкий и близкий к вечности, словно поцелуй ангела: вода из святого источника в деревне Мамонтово, сок лимона. Пригоршня сахара. Лед. Немного вдохновения. За окном давали тридцатиградусное солнце, лимонад ломил зубы, и я думал, что если софт-дринк – это кресло, то кресло просто обязано быть удобным. А уж книга обязательно приложится.