Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Индийский ресторан установил холодильник с бесплатной едой

Анастасия Баринова
31 марта 2016
/upload/iblock/02d/02d93271d7d88b81d41aacf72d940761.jpg
Фото: Pappadavada/Facebook
/upload/iblock/270/2708a1ec84034282c184ac9c41f0aaf6.jpg
Фото: Pappadavada/Facebook
/upload/iblock/891/891c2ca9b6352fbbdefb9c45be953996.jpg
Фото: Pappadavada/Facebook
Владелица одного из ресторанов в Индии решила помочь нуждающимся: на улице у входа установлен холодильник, куда она сама и все желающие приносят ненужные, но еще качественные продукты.
Инициатива накормить голодающих принадлежит Мину Паулин (Minu Pauline) - хозяйке ресторана Pappadavada в городе Коччи (индийский штат Керала). Однажды ночью она заметила, как женщина в поисках пищи роется в урне, и ей пришло в голову поделиться продуктами, которые ежедневно остаются на кухне ее ресторана. Многие из них еще достаточно свежие, но использоваться уже не будут. Владельцы ресторанов, фермеры и обычные люди постоянно выбрасывают огромное количество продуктов. По данным ООН за 2014 год, около трети всей пищевой продукции, производимой в мире, теряется или используется не по назначению. В частности, в Европе на свалку ежегодно отправляется около 100 млн тонн пищевых продуктов; в США количество такого рода отходов достигает 40% от общего объема их производства. Причины бывают самые разные: например, в ресторане не все приготовленные заранее блюда оказались востребованы к вечеру, но завтра они уже будут не нужны. В США, как и других странах, крупные торговые сети имеют четкие критерии по закупке продукции у производителей. Один из фермеров в интервью BBC News пояснил: «Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или имеет какие-то внешние дефекты, магазин ее уже не возьмет». Раньше ему приходилось отправлять отвергнутый товар на свалку. Затем нашлась благотворительная организация, которая забирает «маленькие луковицы» и подобную продукцию, распределяя ее затем среди малоимущих жителей Нью-Йорка. А Мину Паулин, задумавшись о том, как можно помочь голодным горожанам, поставила возле входа в свой ресторан холодильник. Она сама ежедневно приносит туда от 75 до 100 порций еды. Одобрив идею, запас пополняют и местные жители. Притом воспользоваться сервисом может любой желающий: вопросов о финансовом достатке ему задавать никто не будет. Паулин при этом настаивает на том, что отдельной необходимости покупать продукты нет: лишние средства лучше направить на другие благие дела, а делиться стоит именно избытком пищи: он есть у многих благополучных семей. Узнайте о мировом продовольственном кризисе.