Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Итальянцы открыли секрет долголетия

Анастасия Баринова
01 апреля 2016
/upload/iblock/0db/0db772504e4d37344f573ec018cbca71.jpg
Фото: Pixabay.com
/upload/iblock/558/55864e5358835fe067223f1814a8a183.jpg
Фото: Jeremy Keith/Flickr.com
В итальянском регионе Кампания расположен небольшой населенный пункт с рекордным числом долгожителей: 20% горожан отметили 110-летие и не жалуются на здоровье. Ученые ищут разгадку этого феномена.
Небольшой городок Аччароли (Acciaroli), расположенный на средиземноморском побережье в итальянской провинции Салерно, привлекает туристов чистыми пляжами: за свое качество они были удостоены престижной награды «Голубой флаг». Ученых же занимает феномен долголетия: 300 человек из полутора тысяч, живущих в Аччароли, перешагнули 110-летний рубеж. Это невероятно высокий показатель. Для сравнения: в США средняя продолжительность жизни составляет 78 лет, и только 0,02% населения доживает до ста лет. Загадка выглядит особенно неразрешимой с учетом того, что жители Аччароли не являются сторонниками здорового образа жизни: многие из них курят и имеют избыточный вес. Занятия спортом здесь не очень популярны: вместо того горожане проводят время в кафе, попивая кофе и вино. Рекордное долголетие нельзя списать только на отличную экологию или удачное географическое расположение: свежий морской воздух и обилие зелени характерны для многих регионов Италии. То же можно сказать и о средиземноморской кухне: ее поклонники живут не только в Аччароли. На протяжении многих лет медики берут анализы крови и проводят тесты ДНК жителей удивительного города, но точного ответа на поставленный вопрос пока нет. Ученые, впрочем, нашли небольшое различие в питании итальянских долгожителей: при приготовлении блюд они обильно используют розмарин, и вторым по популярности продуктом являются анчоусы. Но не следует думать, что каждый, включивший эти ингредиенты в свой рацион, автоматически перешагнет столетний рубеж. Специалисты все больше склоняются к версии о генах, которые передаются из поколение в поколение. Вместе с тем, ощутимая польза средиземноморской кухни для здоровья наукой доказана.