Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты
Кабаны-кладоискатели раскопали сокровище в Словакии
Анастасия Баринова
29 апреля 2019
/upload/iblock/025/025e9745ed46d7851337a4ccf6d9f417.jpg
Фото: Martin Furman/Facebook
/upload/iblock/585/5858ef13c85e6332dc69057f685d3081.jpg
Фото: Peter Ledaj/Facebook
Смотрите под ноги, гуляя по лесу!
Неподалеку от словацкой деревни Ликавка (Жилинский край) стадо диких кабанов раскопало залежи старинных монет. Сокровища, оказавшиеся на поверхности земли, увидела семейная пара во время прогулки – и тут же вызвала археологов. Специалисты провели раскопки на территории около двух квадратных метров и нашли осколки глиняного кувшина, пару золотых и 1867 серебряных монет, которым по 500-600 лет!
«Это открытие уникально: нам представилась возможность задокументировать клад прямо на местности. Он не претерпел никакого вмешательства со стороны – разве что от диких кабанов. За годы своей работы я никогда не видел ничего подобного, и это, безусловно, самая красивая находка за это время», – руководитель исследования Мартин Фурман. 
Найденный клад представляет собой значительную сумму для того времени. Дневной заработок работника тогда составлял от шести до десяти серебряных монет, а золотые монеты простолюдин мог ни разу не держать в руках. Владелец поместил свое сокровище в мешок (или тряпичный кулёк), уложил его в кувшин, а тот закопал в лесу. Эксперты полагают, что хозяин спешил: яма не была глубокой.

По мнению историков, клад был закопан в начале XVI века, когда на землях Венгерского королевства развернулась борьба за власть. Фурман полагает, что желание человека срочно зарыть ценности могло быть связано с сожжением Ликавского замка в 1527 году.

В настоящее время продолжается очистка монет. По окончании работы находка отправится в Музей региона Липтов в городе Ружомберок. Согласно словацкому законодательству, семейная пара, нашедшая сокровища, получит вознаграждение – и довольно солидное, ведь они не утаили часть клада и не извлекали его из земли сами, а вызвали специалистов, не поленившись прождать их три часа! Это серьезно повышает значимость находки, поскольку археологи смогли изучить место находки. Общая ценность клада еще не установлена.