Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Как поселиться в чужом доме

Ярослава Тройнич
22 сентября 2009
Мы рассказываем о клубах гостеприимства, которые позволяют путешествовать по обмену. Хороший вариант: вы уезжаете жить на яхте на Лазурном берегу, а в вашу двухкомнатную въезжает француз.

А что это вообще такое?

Клуб гостеприимства (hospitality club) – интернет-сообщество людей из разных стран, где люди приглашают друг друга в гости. Путе­шест­вуя так, вы экономите на ночлеге, но главное – получаете возможность глубже окунуться в местные реалии.

Как они появились?

Концепция «взаимного гостеприимства», или «обмена гостеприимством», построенного на доверии людей к друг другу, официально появилась в 1949 году с возникновением международной некоммерческой службы Servas Open Doors, поддерживаемой волонтерами. Приглашение в гости стало главным инструментом в осуществлении миссии «мир во всем мире», что после Второй мировой войны было более чем актуально. Идея такого межкультурного обмена мгновенно прижилась, и уже на следующий год усилиями команды учителей появилась новая служба Intervac, где главным посылом уже стало сэкономить расходы на путешествия. С развитием Интернета идея переместилась в виртуальное пространство и расцвела: сегодня более полутора миллионов человек являются членами подобных клубов.

Какие есть клубы?

В мире существуют десятки различных клубов гостеприимства. Среди них есть даже узкоспециализированные: например, для велосипедистов (Warm Showers, www.warmshowers.org), эсперантоговорящих (Pasporta Servo, www.tejo.org), для женщин (Women Welcome Women World Wide, www.womenwelcomewomen.org.uk), для представителей сексуальных меньшинств (Lesbian&Gay Hospitality Exchange International, www.lghei.org), людей с высоким IQ (Mensa SIGHT, www.mensa.org) и даже бывших полицей­ских (International Police Association, www.ipa-usa.org). Сегодня самый крупный и растущий бесплатный проект – это Couchsurfing (www.couchsurfing.com). Он объединяет более 1,332 млн человек из многих стран мира.

Что такое «отпуск по обмену»?

Отпуск по обмену – один из вариантов путешествия, когда люди не просто едут по очереди друг к другу в гости, а на время выходных или отпуска обмениваются домами. Это дает каждому участнику обмена возможность пожить другой жизнью, как это было, к примеру, с героями известного фильма Нэнси Майерса «Отпуск по обмену» (2006). При этом неравноценность жилья не имеет значения, так как путешествующих больше всего интересует новый опыт, и то, что кажется обычным или некомфортным для вас, окажется экзотикой для людей из других стран. Домик в деревне, самая крохотная однушка в российских пригородах не менее интересны для западных путешественников, чем виллы на Лазурном берегу. Как правило, обмен домами осуществляется через платные сервисы. К примеру, один из них – Homelink (homelink.org) – имеет представительство в России и около 100 российских участников. Стоит отметить, что все же самый частый вариант обмена домами – отложенный, когда в гости друг к другу едут по очереди.

Зачем нужно членство в клубе?

Доступ к многотысячной базе единомышленников невероятно расширяет географические и финансовые возможности для путешествия. Кроме того, можно найти друзей по интересам. Наверняка не так уж много ваших российских знакомых живет, к примеру, на баржах, а во Фран­ции или Нидер­лан­дах таких людей найдете сотни. Ну а еще – опытные путешественники утверждают, что принимать гостей не менее интересно, чем гостить самому: осве­жа­ют­ся чувства к соб­ствен­ной культуре. Кроме того, для активистов движения предусмотрен рост: многие становятся волонтерами и представителями своих городов и стран, координирующими жизнь клуба. Ну а еще приятный бо­нус – языковая практика. Некоторые, принимая гостей, выучили англий­ский язык с нуля.

Как изнутри устроены клубы гостеприимства и кто все эти люди?

Наибольшая часть участников – люди разного социального статуса от 18 до 35 лет, ради приключений готовые на самые скромные условия (хотя, как исключения, в таких сетях встречаются и путешественники, которым за 80 лет). Все клубы гостеприимства – некоммерческие организации и поддерживаются волонтерами, которые бесплатно делают все: модерируют сайт, блокируют спам и предложения вроде сайтов знакомств. В таких социальных сетях после регистрации вы предоставлены себе – сами ищете варианты по базе данных, ведете переписку и путешествуете на свой страх и риск (никакой ответственности за вас другие волонтеры не несут). Что касается платных клубов – в каждой стране есть специальные координаторы, которые могут помочь с поиском, оформлением договоров об обмене домами, а также со всеми важными деталями.

Сколько времени занимает поиск нужного варианта?

Идеально начать поиск хотя бы за месяц до предполагаемой поездки. При необходимости многие хозяева готовы принять оставшихся без ночлега путешественников в тот же день, но чаще предпочитают получать запрос с описанием ваших планов и ожиданий как минимум за неделю-две до приезда, чтобы еще было время предварительно пообщаться и утрясти детали проживания. Чем более популярна страна, тем раньше надо начинать искать. Конечно, чем больше опыт подобных путешествий, тем выше шанс получить быстрый ответ.

Как попасть в клуб?

У бесплатных сервисов все просто: после заполнения регистрационной формы (чаще – на английском языке) клуб подтверждает вашу регистрацию – на это уходит от одного дня до двух недель. С этого момента вам доступны все опции и услуги клуба – можно искать варианты для путешествия. В платных сервисах все также начинается с анкеты, но далее следует телефонное или личное интервью с координатором клуба. Процесс может занять до месяца. Отказы случаются, если претендент, по мнению координатора, не отвечает главным параметрам – адекватность, самостоятельность и минимальный опыт путешествий.

Что, если я не могу принимать гостей?

Это совсем не обязательное, а добровольное дело. Если пригласить гостей не позволяют условия, но хочется общения – можно встретиться на чашку кофе, показать город. Для этого в профиле достаточно указать, что вы не принимаете гостей, но готовы быть гидом. Кроме того, члены клубов имеют возможность общаться, никуда не уезжая. Например, участники проекта Couchsurfing устраивают по месту жительства встречи, куда приглашаются все желающие – и местные, и гости. Обо всех событиях в любой точке мира легко узнать из опции в профиле «Найти событие».

Что нужно сделать, чтобы вас позвали в гости?

Чтобы получить положительный ответ на письмо-заявку, стоит потрудиться над подробным заполнением профиля в анкете на сайте. Это персональные данные, круг интересов, фотографии и отчеты о поездках, описание ваших жилищных условий. Промо-страница призвана заинтересовать других путешественников. Тот, кто будет читать ваш запрос, обязательно заглянет в профиль. Кроме того, стоит предварительно внимательно читать профили интересных вам людей: большинство подробно указывает желаемые параметры гостей – например, некурящие, вегетарианцы, не больше двух человек и так далее.

Насколько все это безопасно?

Если говорить о платных клубах – сам факт, что за членство необходимо платить, а также обязательное интервью с проверкой паспортных данных перед регистрацией сокращают неблагонадежные варианты до минимума. У бесплатных клубов тоже есть свои системы безопасности: например, у Couchsurfing система проверки с помощью кредитной карты, пройти которую можно по желанию, заплатив минимальный взнос в 25 долларов США. Потом на почтовый ящик приходит открытка с персональным кодом, а в системе вы отмечаетесь специальным значком. Кроме этого, существует система отзывов и поручительства: в профилях путешественники оставляют отзывы о конкретном хозяине или госте.

Как юридически оформляется отпуск по обмену?

Между участниками обмена составляется контракт, в котором каждая сторона в произвольной форме может высказать любые свои требования и пожелания: кто платит за свет, выгуливает собаку, порядок компенсации в случае повреждения имущества. Здесь же могут быть оговорены гарантии того, что поездка состоится. К контракту прилагаются телефоны координаторов, с которыми можно связаться в случае форс-мажора. Для многих сложно оставить свое жилье незнакомым людям, тем не менее по статистике сайта Home Exchange (www.homeexchange.com) около 85% участников обмена присваивают высший балл бережному отношению гостей к их дому. Одной из гарантий безопасно­сти вашего имуще­ства может стать крат­ко­сроч­ное страхование недвижимости на период отпуска и проживания гостей.

Как решиться на первый раз?

Новичкам лучше всего не планировать провести всю поездку, живя в гостях. Приглашение чаще всего предполагает, что вы будете много времени проводить с хозяином и его семьей. Быть гостем – такой же труд, как и быть гостеприимным хозяином. Для общения требуется множество энергии и сил, у обеих сторон сложная задача – необходимо понравиться друг другу. Вначале лучше попробовать пожить в гостях ограниченное время, а на оставшуюся часть отдыха забронировать себе подходящую гостиницу. Личный опыт

Мария Оленева, 24, странствующий участник клуба Couchsurfing

«Я с января 2009 года путешествую по Азии, тут в гости приглашают в основном англоговорящие и небедные люди, а подвозят даже те, кто не говорит по-английски. С помощью таких путешествий я могу не только посмотреть, как живут люди, но и получить полную картину мира».

Дмитрий Сивенков, участник проекта Couchsurfing от Москвы:

«Сейчас у меня появилась семья и я стараюсь к гостям подходить вдумчиво, а до этого был период наваждения – вписывал всех подряд. С женой и детьми ездили в Барселону, Грецию, Австрию, с австрийской семьей подружились. Лично я предпочитаю, чтобы ко мне приезжали не меньше, чем на 5 дней, – иначе как успеешь узнать человека?»

Наталья Владимирова, 25, журналист, представитель Владивостока в проекте Couchsurfing:

«Постоянно принимаю у себя гостей и подружилась с Джоан из Франции, ей так у нас понравилось, что она приехала второй раз. Сначала я по-английски хорошо не говорила, а сейчас болтаю на любые темы. Я живу с мамой и братом, из них никто против гостей не возражает. Что меня очень устраивает».

Татьяна Гурьева, 50 лет, клуб Homelink:

«Впервые я поехала через клуб в 2005 году во Францию и Италию, а до этого тоже был опыт обменов через преподавательскую систему, так что было не страшно. Бесплатными сетями не пробовала пользоваться, но еще когда не был развит Интернет, то к нам приезжал один американец и рассказал про каталог People to People. Мы тогда тоже туда свое объявление поместили, ездить не ездили, а письма получали – люди интересовались нашей жизнью.