Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Как привезти из поездки хорошие фото

Егор Незнамов
20 ноября 2009
/upload/iblock/a38/a38528ad662c248413671b1693a3d393.jpg
Из путешествия хочется привезти не только воспоминания, но и яркие доказательства того, что мы там действительно были. В этом материале – как научиться делать красивые снимки, выбрать камеру, место и объектив.

Так все же Nikon или Canon?

Главное сомнение начинающего фотолюбителя – какую марку выбрать. Вам наперебой будут приводить сотни непонятных, но убедительных доводов о резкости, шумах и кропнутых матрицах. На самом деле разницу между Nikon и Сanon уловить сложно. Выбирая модель, самое важное, насколько удобно лежит камера в руках. В путешествиях удачный кадр – это почти всегда ловко пойманный момент. И упустить его просто, если запутаешься во множестве кнопочек и настроек. Поэтому главная задача – найти такую модель, чтобы все манипуляции вы могли делать вслепую. Впрочем, кроме упомянутых лидеров рынка неплохие зеркальные модели есть у компаний Pentax, Sony, Olympus, Sigma.

Сколько нужно мегапикселей?

Если вы фотографируете для домашнего альбома, то 4-мегапиксельной камеры хватит с лихвой. Но если продукт собственного творчества просится на стену в большом размере – думайте о 8-мегапикселях и выше. Однако эти загадочные мегапиксели не самый важный показатель качества фотоаппарата – в современных цифровых зеркальных камерах разницу в качестве с трудом обнаружит и профессионал. Куда важнее оптика для фотоаппарата, и если купить к дорогой камере за 50000 рублей объектив тысяч за пять – тут отличного снимка, как ни старайся, не жди.

Какой должен быть объектив?

В путешествиях пригодятся широкоугольные объективы (от 10 до 35 мм) – скажем, для съемки пейзажей и жанровых картинок. Макро – для крупного плана, например цветов, телевик (от 100 мм) – чтобы подкараулить слона в Африке. Если вы заранее знаете, что предстоит снимать – небоскребы или диких животных, то выбрать нужный труда не составит. Но таскать с собой все объективы – непосильная задача в прямом смысле слова. Поэтому оптимальным решением для многих поездок оказывается зумированный объектив с фокусным расстоянием, например, 18–200. Все объективы можно грубо разделить на «дорогие», которые стоят тысячи у. е., «дешевые» – за пару сотен и «средние» – в пределах тысячи у. е. Популярно предубеждение, что объективы сторонних производителей (Sigma, Tokina) хуже оригиналов. Это не совсем так – у этих марок есть отличные модели.

Какие нужны аккумуляторы?

Если отправляетесь в многодневный поход, то вы можете столкнуться с проблемой отсутствия электричества. Стоит купить парочку запасных – для подстраховки. Лучше выбирать родные модели, ибо китайские аналоги могут подвести. Запаски пригодятся при съемках зимой, даже если электричество рядом. На морозе батареи разряжаются быстро.

Что еще купить?

КОФР Обязательно нужен чехол. Как минимум для того, чтобы сохранить камеру при перевозке. Если у вас большой фотоаппарат со сменной оптикой, вам понадобится специальный кофр. Многие фотографы предпочитают кофры и фоторюкзаки марки Lowepro. Для более экстремальных случаев есть жесткие фотокофры, например Matin. ПАМЯТЬ Вам никак не обойтись без карт памяти. И не скупитесь: нет ничего обиднее, чем из-за недостатка свободного места на карточке выбирать, какой именно кадр стереть – хороший или очень хороший – в надежде сделать лучший. Тем более что на небольшом дисплее оценить снимок сложнее, чем на полноценном мониторе компьютера, поэтому обязательно запаситесь картами памяти заранее. ШТАТИВ Когда приходится ползти в гору и тащить на плече штатив, смекалка вдруг подсказывает, что вместо штатива вполне можно использовать вот тот плоский камень или пенек. И перед следующей поезд­кой вы взвесите все за и против неудобной треноги, которая понадобится от силы пару раз. Хотя бывают исключения и штатив может оказаться полезной вещью, если, например, вы отправляетесь на фотоохоту за молниями или солнечным затмением. Фотографы любят фирму Manfrotto за ее тяжелые, устойчивые штативы.

Как снимать?

Самая главная ошибка – желание уместить всех и вся на одной картинке. Сконцентрируйтесь на объекте съемки – либо это памятник, либо ваши друзья. Выбрали друзей? Тогда убирайте из кадра все лишнее. Не ленитесь: подойдите ближе, отойдите дальше – найдите оптимальную точку съемки. Обязательно обратите внимание на границы кадра: если уж вы решили «оставить» друзьям ноги, проследите за тем, чтобы они стояли на земле, «сохранили» головы – так пусть уж они не упираются в границу кадра. Научитесь быстро оценивать, вошло ли в кадр все, что вы хотели, и удачных фотографий, поверьте, у вас станет значительно больше.

О чем следует помнить?

Чем больше ваша камера, тем больше внимания окружающих вы привлекаете. Не во всех регионах любят людей с фотоаппаратами. И если в толерантной Европе можно не спрашивая снимать кого угодно и где угодно, то в некоторых странах наводить объектив на людей на улице без их согласия считается преступлением, за которым непременно следует наказание. В большинстве мусульманских стран, особенно в ОАЭ, наказания довольно суровы. Например, в Великобритании запретили фотографировать полицейских и военнослужащих. На Украине будут проблемы с сотрудниками автоинспекции, а на непризнанном ­Северном Кипре попросят удалить все снимки, сделанные около военных баз.

Где научиться снимать?

Если вам хочется подойти к образованию более основательно, то предстоит нелегкий выбор качественного учебного заведения. Самая серьезная школа фотографии, пожалуй, на операторском факультете ВГИКа. Второй вариант – выбрать одну из многочисленных школ и академий фотографий, которые предлагают огромное количество курсов – от «фотографии с нуля» до узкоспециализированных, таких как «студийная съемка», «рекламная съемка» или «фотография в стиле ню». Хорошее обучение – в школе Родченко (www.mdfschool.ru). Месяц занятий – 500 у. е.

А что такое фототур?

Фототур, или фотосафари, – это путешествие в сопровождении гида-фотографа. В любом регионе есть свои «пристрелянные» точки для съемки, и гид должен знать всю местность в первую очередь с точки зрения фотографического видения. Вам покажут долины и горы (при наиболее удачном освещении) и открытые поляны, куда обязательно выйдет животное. Стоимость тура зависит от того, куда, когда, на сколько вы едете. ­Например, 16-дневный фототур в Бирму обойдется в 1950 долларов без стоимости авиабилетов (www.academyphotos.ru).

Куда выложить фотографии из путешествий?

Из русскоязычных сервисов популярен www.photosight.ru. Разброс мнений от «гениально» до конструктивной критики обеспечен. Еще одно удобное изобретение – веб-альбомы. Например, www.flickr.com – очень удобный сервис для создания персональной странички и галерей. Бесплатно можно выложить ограниченное количество фотографий, а если понравится, за 25 у. е. в год покупается профессиональный статус и неограниченный объем для ваших снимков. Многим сервис помогает не только хранить кадры, но и выгодно продавать их в различные журналы и агентства.