Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Как сберечь здоровье в путешествии

Алексей Цыганов, журнал Men′s Health
05 марта 2009
/upload/iblock/512/5121550cc88fe93574164c2bb3b1b231.jpg
Неприятности со здоровьем могут испортить впечатление от самых величественных красот и достопримечательностей. Впрочем, следуя ряду нехитрых правил, хорошее самочувствие в поездке легко можно сохранить.

Брать ли с собой аптечку?

Аптечку в путешествие надо брать в любом случае. Особенно за границу. И дело даже не в том, что там нет лекарств – есть, да столько, что наши аптеки по сравнению с испанскими или германскими – так, слабая пародия. Другое дело, что может быть сложно разыскать нужный и привычный препарат. И еще сложнее – купить его без рецепта. Так что лучше запастись всем необходимым заранее.

Дорожная аптечка

– Лейкопластырь. – Антисептик (зеленка, йод). Лучше в виде карандаша, а не в виде жидко­сти, которая – дай ей во­лю – запросто перекрасит все содержимое багажа. – Средства против диа­реи (в аптеках их пол­но: Имодиум, Смекта и т.д.). – Активированный уголь. Побольше. – Болеутоляющие (они же жаропонижающие) на основе парацетамола, метамизола или ибупрофена (в зависимости от личных предпочтений и противопоказаний). К этой же категории отнесем лекарственные сред­ства из категории «после вчерашнего» – на отдыхе это бывает особенно актуально. Сюда же – и противопростудные (Колдрекс, Терафлю, Фервекс и проч.), имеющие в своем составе в том числе жаропонижающий (он же болеутоляющий) компонент. – Антигистаминные (иначе говоря, противоаллергические): Диазолин, Зиртек, Кларитин, Семпрекс, Супрастин, Тавегил, Телфаст, Фенистил, Эриус – их много. Чтобы выбрать, лучше заранее посоветоваться с врачом. – Средства от солнечных ожогов. Впрочем, если страна, в которую вы едете, достаточно освоена туристами, купить нужное можно и на месте – в ближайшем к отелю магазинчике или аптеке.

Как уберечь сосуды во время перелетов?

Самая неприятная проблема, которая может возникнуть в самолете, – тромбоз, образование сгустка крови внутри кровеносного сосуда, что, в свою очередь, чревато инсультом. Причина тому – длительное неподвижное сидение. Поэтому во время полета постарайтесь побольше ходить. По проходу. Туда-сюда. Досталось место у окна, а соседей тревожить не хочется – делайте гимнастику: сгибайте ноги в коленях, шевелите пальцами, вращайте ступнями. Главное – не давать крови застояться.

Как подготовиться к воздушному перелету?

Для организма этот вид транспорта – один из самых стрессовых, да и для нервной системы сопутствующая делу беготня не оборачивается ничем приятным. Контролировать скачки гормона стресса кортизола помогает витамин С. Поэтому перед посадкой и сразу по прилете стоит выпить стакан свежевыжатого сока киви (не найдете из киви – берите грейпфрутовый или апельсиновый). И еще, перелет – тот редкий случай, когда умеренная доза алкоголя придется кстати. «Умеренная» означает не более 50 г крепкого алкоголя. В качестве закуски подойдут орешки, сухофрукты или банан. Эти продукты будут питать организм в течение всего путешествия.

Как бороться с аэрофобией?

Боязнь полетов – естественное состояние для человека. Как ни крути, а рожденный ходить к трапу самолета всегда приближается с некоторой опаской. Однако страх – всего лишь проявление инстинкта самосохранения, а вот фобия – это уже навязчивое состояние, связанное с интенсивными переживаниями. Что же делать, если тревога перед предстоящим полетом обострилась настолько, что и лететь уже не хочется? Во-первых, постарайтесь отвлечься. Почитайте книгу, полистайте журнал, съешьте шоколадку (она увеличит количество эндорфинов в крови) выпейте стакан сока, богатого витамином С, или, наконец, примите «Новопассит». Не думайте о том, что будет, если. Занимайте голову только теми мыслями, которые связаны с ближайшим будущим. Тем, которое случится через 2–3 минуты. Поговорите с кем-нибудь. Например, с бортпроводником. Расскажите ему о своем страхе. Бортпроводников учат оказывать психологическую помощь.

Что лучше есть и пить на борту?

Правильный ответ на вопрос: «Chicken or fish?» – «Fish!» Омега-3 жирные кислоты, которых много в рыбе и совсем нет ни в курице, ни в мясе, – отличное лекарство против стресса. Впрочем, если вылет вечерний, лучше и вовсе обойтись вегетарианским меню. Тяжелая пища на ночь глядя до добра не доведет. А пить лучше всего негазированную минеральную воду. Причем как можно чаще: влажность на борту самолета пониженная. В идеале выпивать пол-литра воды каждый час.

Как легче перенести акклиматизацию?

Акклиматизация – абсолютно естественный процесс и, к сожалению, один из немногих, к которым сложно подготовиться и который почти невозможно предотвратить. Ваш организм, привыкший к вполне определенному образу жизни и виду пищи, а главное, с налаженными внутренними часами, вдруг попадает в незнакомую среду, где даже солнце встает не тогда, когда должно, с его – организма – точки зрения. Самый простой способ перестроиться на местные часы – подгадать поездку так, чтобы добраться до гостиничного номера ближе к вечеру и сразу лечь спать. Утомленный дорогой организм не станет долго сопротивляться, и бессонницы скорее всего удастся избежать. Впрочем, даже если вы приехали не вечером, а утром, постарайтесь ограничить активность. Не нужно сразу же бежать на пляж и карабкаться в горы. Отдохните. Не стоит добивать и без того измученный поездкой организм.

Что делать, если укачивает в дороге?

Укачивает – потому что недостаточно натренирован вестибулярный аппарат. И по-хорошему, если его все-таки натренировать (для чего есть специальные упражнения), эта проблема будет снята раз и на всегда. Впрочем, есть ряд мер, позволяющих если не нейтрализовать, то по крайней мере минимизировать неприятные ощущения. Накануне поездки нужно как следует выспаться. За 1,5–2 часа до начала движения – слегка перекусить. Никакого молока, никакого жира, никакой газировки. В дороге, если едете в машине, откиньте спинку кресла максимально назад, положите голову на подголовник, смотрите вперед, вдаль. А еще лучше – не смотрите никуда. Спите. Как ни странно, многое здесь зависит от вашей одежды. Чем свободнее и удобнее она будет, тем меньше шансов, что вас укачает. Чувствуете, что дискомфорт все-таки подступает, – пососите леденец, пожуйте жвачку, помассируйте пальцами область под мочкой уха, протрите влажной салфеткой виски и лоб. Еще один прекрасный способ борьбы с укачиванием – взять с собой в дорогу кистевой тренажер – кольцо из резины. Начинает тошнить – сжимайте изо всех сил или попытайтесь разорвать его. Организм отвлечется на это усилие – и тошнота отступит.

Как победить "болезни путешественника"

«Болезнями путешественника» называются состояния, возникающие в процессе акклиматизации. Бороться с ними практически бесполезно. Это как насморк: если лечить, пройдет через неделю, если не лечить – через семь дней. Впрочем, некоторые состояния можно значительно облегчить. БЕССОННИЦА Сильный сбой биологических часов, возникающий при перелетах на большие расстояния. Вариант со снотворным в этом случае лучше сразу же отбросить. Если утром голова нужна свежей, стоит обойтись без химических вмешательств. Один из способов заставить организм по­спать – подвергнуть его легкой шокотерапии. А именно – охладить. Дело в том, что при погружении в сон кровь начинает циркулировать медленнее, и температура тела немного падает. Соответственно, если вам удастся понизить ее искусственным путем, организм сам себе даст сигнал ко сну. Сделать это просто: раз­день­тесь, включите кондиционер и лягте на кровать. Расслабьтесь. Как только станет холодно настолько, что захочется немедленно залезть под одеяло, сделайте именно так. И не забудьте перед тем, как уснете, отключить кондиционер. А то и простудиться недолго. ДИАРЕЯ Некоторые врачи придерживаются мысли, что расстройство желудка возникает из-за смены воды, другие говорят, что виноват сам климат, воздух страны. Как бы там ни было, вызывают это неприятное состояние все-таки микробы и бактерии. Поэтому лучшее лечение – прием медицинских препаратов. А вовсе не алкоголя, как почему-то думают многие. Крепкий алкоголь, попадая в желудок, не дезинфицирует его, а изменяет кислотность. В результате бактериям становится проще размножаться. Если же вести себя правильно: принимать лекарства, пить кипяченую воду, не есть немытое и т.д., – симптомы сойдут на нет за день-два. ЗАПОР Обратная проблема, и тоже не редкость. Правда, на этот раз вредоносные бактерии ни при чем. Все дело в сбое внутренних часов. Кишечник – тонкая штука, реагирует на самые мелкие стрессы. Совет один – больше двигаться. Как только выспались с дороги – начинайте гулять, плавать, заниматься активными видами спорта. Через день-другой все наладится. ПОТЛИВОСТЬ Все просто: в первые дни пребывания в непривычно жарком климате организм приспосабливается к температуре за бортом, увеличивая теплоотдачу. Как результат – учащенное сердцебиение, затруднение дыхания и повышенное потоотделение. Но куда важнее то, что кровеносные сосуды кожи в этот период работают на 150% и отнимают часть крови у внутренних органов. По­это­му вам постоянно хочется пить. Пейте! Не менее трех литров в день. И лучше минеральную воду, богатую иона­ми калия и натрия, без которых случаются судороги.

Что нужно знать о медицинской страховке?

Даже если для получения визы в страну, которую вы собираетесь посетить, страховка не требуется, ехать совсем без нее по крайней мере глупо. Застраховаться сегодня не так уж и дорого (ознакомиться с тарифами и предложениями можно на сайтах страховых компаний: www.alfastrah.ru, www.ingos.ru, www.reso.ru, www.rgs.ru, www.rosno.ru и др.), а польза налицо: вы по крайней мере точно будете знать, куда позвонить и к кому обратиться в случае необходимости. Правда, есть тут одна деталь: ни одна страховая компания не станет оплачивать лечение, если страховой случай явился следствием алкогольного или наркотического опьянения. Отсюда «золотое правило»: выпил – ну не ныряй ты в детский бассейн! И на пальму за кокосом не лезь.

Как поскорее сгореть на солнце и что делать дальше

Сгореть на солнце в тропической стране – дело 20 минут. Нужно только подгадать время и место. Сильнее всего обгореть можно при занятии снорклингом в период с 13 до 17 часов. Солнце в это время самое вредное, а небольшой слой воды будет, словно лупа, увеличивать его воздействие. А вот что делать дальше – вопрос, на который не так-то просто ответить. Несмотря на то что медицина знает сотни средств от ожогов, применить их на практике зачастую бывает нельзя. Вспомните, когда вы сильнее всего ощущаете, что обгорели? Правильно – ближе к вечеру, когда аптеки, если они вообще есть поблизости, уже закрыты. Вторая «спасительная» мысль: сейчас бы кефирчиком спину намазать или сметанкой. Но, как назло, кисломолочными продуктами жаркие страны не изобилуют. И какой же выход? Сходить на ужин в вашем отеле. Там можно найти много чего интересного. Например, капусту и морковь, которые встречаются в салат-барах. Берите побольше, измельчайте (в идеале должна получиться кашица, как будто вы протерли их на мелкой терке), отжимайте и прикладывайте мякоть к обожженным местам. Нет капусты – ищите арбуз, сок которого прекрасно успокаивает кожу. И уж точно можно найти чай. Подойдет даже «пыль» из пакетиков. Заваривайте покрепче, разбавляйте заварку большим количеством холодной воды, смачивайте полотенце и делайте компрессы. Кстати, если обгорать вам не улыбается, походите перед поездкой неделю в солярий. А на месте – пользуйтесь все-таки кремами.

Что делать при тепловом ударе?

Если вы получили тепловой удар (проще говоря, перегрелись на солнце), в двух случаях из трех лично вам делать ничего не нужно. Свою часть работы вы уже проделали: сидели на солнце без головного убора, возможно, даже бегали по жаре. И теперь вас будет тошнить, вы будете испытывать головокружение, а возможно, даже упадете в обморок. Так что успокойтесь и отдыхайте. Пусть о вас позаботятся окружающие. Если же вы оказались в числе этих самых окружающих, совсем другое дело. Особо вам не позавидуешь, потому что пострадавший в тех же самых двух случаях из трех – беременная женщина, хорошо поднабрался или может похвастаться пивным животом. А значит, тащить его в тень – первое, что следует сделать, – будет тяжело и, возможно (в случае с поднабравшимся), неприятно. Впрочем, остальные дей­ствия выполнить проще: вызывайте врача и любыми способами (лед, холодный душ, прохладные компрессы) старайтесь охладить беднягу. Перегрев организма сродни перегреву двигателя – можно и из эксплуатации выйти ненароком.

Что делать, если вас укусила медуза?

Вообще-то медузы относятся к типу кишечнополостных и, если разобраться, кусать в привычном смысле этого слова не умеют. Медузы обжигают. Что делать в случае ожога? Во-первых, удалить с кожи яд. Смывать его нужно горячей водой, а в идеале – поместить обожженный участок в горячую (около 50 °С) воду на 10–15 минут. Австралийские врачи утверждают, что именно это самый дей­ствен­ный метод против укусов медуз. Впрочем, опытные путешественники знают эффективное средство – этиловый спирт и напитки с его содержанием (водка, коньяк, джин и т.д.). Пить не надо! Надо промыть обожженное место. Рядом нет ни воды, ни алкоголя, но есть нож? Соскребите остатки медузы тыльной стороной лезвия, как бритвой. В качестве пены для бритья можно использовать мокрый песок. Важно: нужно не растирать ожог, а именно «по­брить» – одним уверенным аккуратным движением. И впредь медуз не трогайте. А еще не прислоняйтесь к буйкам и волнорезам – яд может скапливаться на них.

Что делать, если наступили на морского ежа?

Морские ежи – одни из самых неприятных для человека обитателей мелководья. Особенно длинноиглые черные, из семейства диадемовых. По своей природе это очень пугливые животные: как только над ним нависает тень, еж готов дать отпор потенциальному врагу. Он тут же нацеливает свои иглы, наполненные ядом, на возможного обидчика. Наступить на такого ежа, находясь в воде без обуви, – очень плохая идея. Вы тут же почувствуете боль, как при ожоге. Лучше всего в этом случае сразу же обратиться к врачу. Дело в том, что известковые иголки ежей очень легко обламываются и застревают под кожей. Получается что-то типа занозы, но вытащить ее самостоятельно порой бывает непросто. Нет врача – придется спасаться самостоятельно. Распарьте ногу и постарайтесь вытащить все остатки иголок пинцетом. Еще раз промойте ногу с мылом и смажьте антисептиком.

Почему не стоит купаться нетрезвым?

Во-первых, чтобы не уподобляться десантникам в фонтанах в день ВДВ. Это неэстетично. А во-вторых и в-главных, под действием алкоголя снижается работоспособность коры головного мозга. Как следствие, у человека просто пропадает критика своего поведения. В воде это опасно вдвойне, поскольку ведет к совершению «геройских» поступков: подальше заплыть, по­глуб­же нырнуть, забраться в море в шторм... Организм в это время, как правило, разогрет, и из-за резкого перепада температур может случиться спазм. Причем как в ноге (судорога), так и в любой другой части тела. И это не говоря уже о спазме сосудов, которому могут подвергнуться гипертоники. Там и до инсульта недалеко.

Официальный документ

«Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Рос­сий­ской Федерации настоятельно рекомендует в период нахождения в туристической поездке за рубежом соблюдать следующие несложные правила: • тщательно мойте фрукты и овощи безопасной водой; • избегайте питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах; • при купании в водоемах и бассейнах старайтесь не допускать попадания воды в полость рта; • соблюдайте элементарные правила личной гигиены (тщательно мойте руки с мылом перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета); • употребляйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, питьевую воду и напитки только в фабричной упаковке); • не идите на контакт с бездомными животными. При нанесении вам животным даже незначительной раны немедленно обратитесь к врачу. Несвоевременное обращение к врачу при контакте с бешеным животным приводит к летальному исходу в 100% случаев; • предостерегайтесь от укусов москитов, комаров и др. насекомых, используя защитные кремы, аэрозоли и проч. Для профилактики малярии вы можете приобрести в аптеке лекарство «Делагил». О способе его применения необходимо проконсультироваться с врачом; • остерегайтесь случайных половых связей, пользуйтесь презервативами и др. защитными средствами; • не приобретайте предметы одежды у случайных людей (возможно заражение заболеваниями, переносимыми контактным способом)…» Из документа «Памятка гражданину Российской Федерации, выезжающему за рубеж».

Нужно ли делать прививки?

Конечно. Более того, есть страны, куда без прививки просто не пускают. Это, к примеру, страны, эндемичные по желтой лихорадке, вирус которой распространен на территории Африки и часто встречается в Южной Америке. И это, пожалуй, самый лучший вариант – выдавать визу по справке о том, что вас привили. Гораздо чаще бывает так, что о серьезной возможности подцепить в стране заразу никто и не заикнется. Поэтому, прежде чем спланировать поездку в ту или иную страну (даже в европейскую), зайдите на сайт Всемирной организации здравоохранения (www.who.int/ru), найдите ее в списке стран, посмотрите, какие болезни там распространены, и сделайте необходимые прививки за 4–6 недель до поездки, чтобы вакцина подействовала.

Как защитить себя от насекомых?

Лучшим средством от насекомых, как и миллион лет назад, является одежда. Тем, кто считает, что по лесам (тем более тропическим) пу­те­шест­ву­ют в шортах, ру­ба­ш­ке с коротким рукавом и проб­ко­вом шлеме, можно сказать одно: такое бывает только в гол­ли­вуд­ских фильмах. В жиз­ни и брюки, и рукава у рубашки должны быть длинными. Да и от ссадин и шрамов такая экипировка поможет. Схожая ситуация и в пустыне, но с тем различием, что насекомые просыпаются там ночью. Вывод: в отелях спим с закрытыми окнами, если на них не натянута противомоскитная сетка.

Как избежать пищевых отравлений?

Хорошо на этот вопрос отвечают несмышленым детям их мамы. Они говорят: «Плюнь бяку!» И в том есть великий смысл: чтобы избежать отравлений, которые часто возникают именно в путешествиях, нужно очень грамотно выбирать, что есть, а от чего воздержаться. И местные жители в этом вопросе не ориентир. То, что аборигену с детства мило, вас – неподготовленного туриста, выросшего на хлорированной воде, – может запросто отправить на больничную койку, а то и под хирургический нож. Не хотите отравиться – соблюдайте простейшие правила, разработанные санэпиднадзором РФ (см. «Официальный документ»). В потенциально опасной стране даже в баре отеля старайтесь избегать напитков со льдом – вовсе не факт, что его приготовили из кипяченой воды.

Как перенести возвращение?

Процесс реакклиматизации порой переносится организмом даже сложнее, чем сама акклиматизация. Только он настроился жить по новому режиму, а вы опять за старое. Недаром психологи отмечают, что возвращение к нормальному рабочему темпу занимает столько же времени, сколько длился сам отпуск. Раздражительность, упадок сил, сонливость или, наоборот, бессонницу стоит воспринимать как нормальные явления. Совет один: пойдите на поводу у вашего организма. Хотя бы пару дней позвольте себе полениться, поваляться в кровати. А в качестве профилактики постотпускной депрессии налегайте на продукты с высоким содержанием витамина С.