Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Каким будет мир, где правит хищный пластик?

Дарья Желнина
09 января 2016
/upload/iblock/b33/b331e506499d8278cf9b0224789c456c.jpg
Фото: Политехнический музей
/upload/iblock/5fa/5fab713d4fb9a0b735addc9c088656c7.jpg
Фото: Политехнический музей
/upload/iblock/e96/e960b80a90ebf4794d72da3bea27e3db.jpg
Фото: Политехнический музей
/upload/iblock/cee/ceefa0b81d711de2b975b92bc375c553.jpg
Фото: Политехнический музей
/upload/iblock/a39/a39adda062589398c83aca21a2979c0a.jpg
Пинар Йолташ с посетительницей на выставке.
Фото: Политехнический музей
Если бы жизнь зародилась сейчас, какими бы были живые существа? Что за рыбы плавали бы в океане, полном пластика? Какие птицы наполнили бы небо цвета смога? "National Geographic Россия" пообщался с художницей Пинар Йолдаш, которая рассказала, как природа найдет решение проблем и почему пластик превратился в хищника.
- Как вам пришла в голову идея создания "пластиковой экосистемы"?

- Это была моя ответная реакция на то, что происходит вокруг. Я была студенткой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, когда впервые задумалась о проблеме загрязнения в целом и океана в частности. Конечно, благодаря статьям в прессе я знала об этом и раньше, но не воспринимала настолько серьезно. Хотя у меня были и другие дела, я неожиданно сама для себя стала заниматься исследованием этого вопроса. Смотрела много документальных фильмов, в том числе капитана Чарльза Мура (Яхтсмен Чарльз Мур организовал фонд “Алгалита” по борьбе с мусором в океане - прим. редакции), и сильно заинтересовалась тем, какую роль пластик играет в нашей жизни. Все произошло само по себе, никто не заставлял меня заниматься этой проблемой. Тогда же я стала представлять себе, какие новые формы жизни могли бы появиться на Земле в результате влияния пластика на окружающий нас мир. Как дизайнер и художник я хотела создать нечто масштабное, чтобы привлечь внимание людей к проблеме, но при этом не нагнать на них скуку. Поэтому я решила создать воображаемый мир, где живые организмы смогли побороть пластик.
/upload/iblock/89a/89af01a5fc6bbd8f9c0d58e47de98082.jpg
Нефтепочки не пропускают в организм разрушающие эндокринную систему соединения, канцерогены и другие вредные вещества, порождаемые пластиком.
/upload/iblock/226/226b9a77b082b80161b6b1a749f96204.jpg
Стомаксимус - это гипертрофированный желудок, в каждом отсеке которого живет бактерия, способная перерабатывать тот или иной вид пластика.


- Вы сами придумали "нефтепочки", пищеварительные системы и другие органы, позволяющие перерабатывать пластик?


- Многие из экспонатов, которые можно увидеть на выставке, скорее представляют плоды моей фантазии, хотя в процессе создания проекта я встречалась с учеными, которые занимаются изучением пластисферы и микробиологических процессов. Мне было интересно узнать, что происходит, например, с морскими черепахами, которые едят пластик, или птицами, в пищеварительной системе которых часто находят крышки от бутылок.
Я никому не говорю: "Прочитайте эти три доклада о загрязнении пластиком, потому что все скоро умрут".
В созданном мною мире воздушные шары, которые опускаются в океан и попадают в пищеварительный тракт морских черепах, помогают этим животным держаться на поверхности и привлекать внимание партнеров. А пластиковые крышки от бутылок влияют на цвет оперения птиц. Таким образом я пытаюсь предложить людям посмотреть на проблему с положительной стороны. Я никому не говорю: "Прочитайте эти три доклада о загрязнении пластиком, потому что все скоро умрут". Но при этом я не забываю упоминать о последствиях. Например, рассказывая о черепахах, которые подружились с пластиком, я объясняю, что так произошло, потому что они лишились нормальной органической пищи.
/upload/iblock/b0a/b0a92ff9ff7511c78acb9363aeab066c.jpg
Воздушные шары - один из множества видов океанического мусора. Однажды поднявшись в небо, они опускаются в океан и попадают в пищеварительный тракт голодных морских черепах, лишенных нормальной органической пищи.
/upload/iblock/1ae/1aebf2ad8b34e495348dca9276500721.jpg
Цвет оперения птиц - результат влияния пигментов пластиядных организмов, которыми они питаются, тогда как сами пластиядные обязаны своей цветовой гаммой непосредственно пластику.


- Вы верите, что созданный вами мир когда-нибудь станет реальностью?

- И да, и нет. Пластик может быть очень токсичным, его микрочастицы бессмертны, они никогда не исчезнут из океана. В цепи питания пластик занял место хищника. Я не знаю, смогут ли морские птицы так перестроить свой организм, чтобы переваривать его. Но я знаю, что уже в некоторых лабораториях пытаются создать организмы, по большей части бактерии, грибы и насекомых, которые могли бы перерабатывать внутри себя частицы пластика. Я не думаю, что в естественной среде такое сможет произойти.

- Почему среди экспонатов нет людей?

- Мы вымерли. Просто потому что достигли точки невозврата. Люди не смогли выжить в таком мире. Но бактерии смогли. Это моя версия параллельной эволюции, которая начинается уже сейчас. Животные смогли побороть пластик, а мы - нет. Кто знает, может, мы оказались на другой планете?

На самом деле, хотя мой проект связан с животным миром, он посвящен человеку. Я хотела сделать акцент на том, как сильно мы меняем мир вокруг и что может произойти в итоге. Многие животные находятся на грани вымирания по причине загрязнения океана: синие киты или те же морские черепахи. Исчезновение некоторых видов животных - это факт. Но, несмотря на то, каким бы печальным ни был этот факт, нельзя забывать, что появятся новые формы жизни. И я верю, что природа найдет выход.