Каким будет мир, где правит хищный пластик?

– Как вам пришла в голову идея создания «пластиковой экосистемы»?
— Это была моя ответная реакция на то, что происходит вокруг. Я была студенткой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, когда впервые задумалась о проблеме загрязнения в целом и океана в частности. Конечно, благодаря статьям в прессе я знала об этом и раньше, но не воспринимала настолько серьезно. Хотя у меня были и другие дела, я неожиданно сама для себя стала заниматься исследованием этого вопроса. Смотрела много документальных фильмов, в том числе капитана Чарльза Мура (Яхтсмен Чарльз Мур организовал фонд «Алгалита» по борьбе с мусором в океане — прим. редакции), и сильно заинтересовалась тем, какую роль пластик играет в нашей жизни. Все произошло само по себе, никто не заставлял меня заниматься этой проблемой. Тогда же я стала представлять себе, какие новые формы жизни могли бы появиться на Земле в результате влияния пластика на окружающий нас мир. Как дизайнер и художник я хотела создать нечто масштабное, чтобы привлечь внимание людей к проблеме, но при этом не нагнать на них скуку. Поэтому я решила создать воображаемый мир, где живые организмы смогли побороть пластик.
– Вы сами придумали «нефтепочки», пищеварительные системы и другие органы, позволяющие перерабатывать пластик?
— Многие из экспонатов, которые можно увидеть на выставке, скорее представляют плоды моей фантазии, хотя в процессе создания проекта я встречалась с учеными, которые занимаются изучением пластисферы и микробиологических процессов. Мне было интересно узнать, что происходит, например, с морскими черепахами, которые едят пластик, или птицами, в пищеварительной системе которых часто находят крышки от бутылок.
В созданном мною мире воздушные шары, которые опускаются в океан и попадают в пищеварительный тракт морских черепах, помогают этим животным держаться на поверхности и привлекать внимание партнеров. А пластиковые крышки от бутылок влияют на цвет оперения птиц. Таким образом я пытаюсь предложить людям посмотреть на проблему с положительной стороны. Я никому не говорю: «Прочитайте эти три доклада о загрязнении пластиком, потому что все скоро умрут». Но при этом я не забываю упоминать о последствиях. Например, рассказывая о черепахах, которые подружились с пластиком, я объясняю, что так произошло, потому что они лишились нормальной органической пищи.
– Вы верите, что созданный вами мир когда-нибудь станет реальностью?
— И да, и нет. Пластик может быть очень токсичным, его микрочастицы бессмертны, они никогда не исчезнут из океана. В цепи питания пластик занял место хищника. Я не знаю, смогут ли морские птицы так перестроить свой организм, чтобы переваривать его. Но я знаю, что уже в некоторых лабораториях пытаются создать организмы, по большей части бактерии, грибы и насекомых, которые могли бы перерабатывать внутри себя частицы пластика. Я не думаю, что в естественной среде такое сможет произойти.
— Почему среди экспонатов нет людей?
— Мы вымерли. Просто потому что достигли точки невозврата. Люди не смогли выжить в таком мире. Но бактерии смогли. Это моя версия параллельной эволюции, которая начинается уже сейчас. Животные смогли побороть пластик, а мы — нет. Кто знает, может, мы оказались на другой планете?
На самом деле, хотя мой проект связан с животным миром, он посвящен человеку. Я хотела сделать акцент на том, как сильно мы меняем мир вокруг и что может произойти в итоге. Многие животные находятся на грани вымирания по причине загрязнения океана: синие киты или те же морские черепахи. Исчезновение некоторых видов животных — это факт. Но каким бы печальным ни был этот факт, нельзя забывать, что появятся новые формы жизни. И я верю, что природа найдет выход.
