Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Какие банковские карты выгоднее в зарубежном путешествии

Алексей Тихоновский
05 марта 2009
/upload/iblock/187/187f4abddad1d859443d4e72a8c735ad.jpg
Вопрос, как вывозить за границу деньги, оставляет куда меньше пространства для фантазии, чем выбор маршрута или даже упаковка чемодана. Однако при всей очевидности решений здесь есть нюансы, знание которых избавит от лишних трат.
Самый верный, но отнюдь не оптимальный способ избежать проблемы «как расплатиться» – взять в путешествие наличные. Во всем мире их принимают к оплате в любое время и в любом месте. Но у кэша есть ряд недостатков. Прежде всего, конечно, это вопрос безопасности: гражданин с упитанным кошельком привлекает ненужное внимание даже в самой благополучной стране. Кроме того, даже при условии полного бесстрашия увезти за границу миллион в чемодане не выйдет. По российским законам путешественнику положено не более $10 тысяч (сумму свыше $3 тысяч придется письменно задекларировать).

Защита от потерь

Дорожные чеки лишены главного недостатка наличных: их можно брать с собой, абсолютно не опасаясь лишиться кровно заработанного. Чеки любой из систем – именные, воспользоваться ими может исключительно владелец, предъявив кассиру удостоверение личности. Потерянные бумаги (а вместе с ними и деньги) восстанавливаются в течение суток. В России их можно купить в большинстве банков за комиссию порядка 1% от суммы. Каждая чековая платежная система имеет свои ареалы распространения. American Express можно без проблем поменять на наличные в США и частично в Западной Европе. Thomas Cook и Visa, напротив, больше в ходу в Европе. В Азии встречаются все эти системы, но в целом они не слишком востребованы в регионе. Обналичить денежный чек – причем полностью, других вариантов не существует – можно в специальных пунктах. Не сказать, что они многочисленны. К примеру, у самой популярной в России чековой системы American Express по всему миру их имеется 100 тысяч. Для сравнения: у ведущих платежных систем Visa и MasterCard в распоряжении порядка 1 миллиона банкоматов и 24 миллиона торговых точек. Причем стоит учесть, что большинство чековых пунктов работает не круглые сутки.

Всемирная сеть

Первейший козырь банковских карт – удобство. В Западной Европе и США карты принимают едва ли не в самых скромных уличных лавочках, да и дефицита банкоматов не наблюдается. Впрочем, без минусов, конечно, не обошлось. Карты уязвимы для банальной кражи и мошенничества. Единожды доверив свою карту недобросовестному официанту или портье, гражданин с удивлением может обнаружить, что с его счета списываются деньги за покупки, которых он не совершал. Встречаются и высокотехнологичные способы обмана при помощи специальных считывающих устройств. Именно поэтому банки призывают клиентов быть начеку и осторожнее расплачиваться «пластиком» в ряде стран, в том числе в Египте, Тунисе, Турции и Юго-Восточной Азии.

Пункт назначения

Выбирая карту, стоит ориентироваться на валюту страны, в которую на-правляешься. Основная единица системы Visa – доллар США. Когда человек едет в Европу с рублевой картой этой системы, деньги конвертируются по «маршруту» рубли–доллары–евро. В зависимости от размера комиссий банка-агента потери могут быть весьма ощутимыми. Поэтому для путешествий по ЕС куда сподручнее MasterСard: лишние траты сведутся к минимуму. Впрочем, за пределами Союза двойной конвертации не избежать. В выигрыше, как водится, оказывается путешественник, рачительно комбинирующий все три способа. Немного наличных подойдет для мелких расходов, карты незаменимы для крупных покупок, а дорожные чеки пригодятся для страховки.