Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №197, февраль 2020
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Кения: в мире животныx (анонс)

Текст: Евгения Бакунова
16 февраля 2012
/upload/iblock/405/40599b2551969393cb8deca483c03904.jpg
Фотография: Sime/Fotosa
Корреспондент NGT отправилась в Кению, дала жирафу себя облизать, вступила в схватку с обезьянами и узнала все о фикусе-душителе.
Кения – страна разнообразная и многослойная, с богатым культурным и историческим наследием, однако большинство путешественников едут сюда, чтобы насладиться тем, что создано без участия человека. Здесь можно увидеть 11 000 видов растений, 150 видов птиц и 95 видов млекопитающих. Уникальные природа и животный мир – лейтмотив и моего путешествия в эту экваториальную страну. Поцелуй жирафа. Первое знакомство с экзотическими представителями африканской фауны нас ждало уже в Найроби. В Центре жирафов можно не только потрогать, но и покормить этих странных животных. Те, кому и этого недостаточно, отваживаются на аттракцион под неофициальным названием «поцелуй жирафа»: достаточно положить на свой язык кукурузные катышки – и животное слижет их, проведя по вашему лицу огромным серым языком. Охотников целоваться с жирафами среди посетителей центра оказалось много. Наблюдая эти многократные лобзания людей и жирафа, я подвергла себя риску, оказавшись в недопустимой близости от животного. Реакция последовала незамедлительно. Удар рогами в область лопаток был столь же сильным, сколь и неожиданным. Позже выяснилось, что это был акт нежности, а не агрессии. «Она просто приласкалась к тебе», – успокоил меня Шарон, выпускник биологического факультета и работник центра. «Жирафы уже не находятся на грани вымирания, но этот центр нужен, – продолжает он свой рассказ, убедившись, что животное не нанесло мне травмы. – Мы наблюдаем за жирафами и помогаем им в репродуктивном процессе. Беременность самки длится 14–15 месяцев, животное появляется на свет ростом до 180 см – вот как ты – и уже через 2–3 часа начинает самостоятельно бегать... Приезжайте сюда рано утром – тогда вы увидите вблизи всех наших малышей». Другой сотрудник центра, Фредерик, ведет нас в буш и рассказывает о растениях. «Вот оранжеволистный кротон – заросли этого кустарника очень любят львы, так как растение отпугивает насекомых. А это серебряный дуб – ценная порода для производства красивой и крепкой мебели, – Фредерик очень ответственно относится к делу и не пропускает практически ни одного куста. – А вот еще, попробуй! Не бойся – не отравишься! – Фредерик отрывает пучок листьев и протягивает мне. Доверчиво жую листья, на вкус это похоже на лимонную цедру с примесью мяты и чабреца. – Этот кустарник использовался в народе для чистки зубов, листья – как зубная паста, ветки – как зубочистки». Прыжок с тарзанкой. Наш путь лежит в сторону горы Кения. По пути заезжаем в «адреналиновый лагерь» – небольшую спортивную базу у реки Сагана, где туристам предлагают всевозможные виды спортивных приключений: рафтинг, прыжки с тарзанкой, ночевки в диких лесах, восхождение на горные вершины и все, что только придет в голову неугомонному авантюристу и путешественнику. В нашей программе банджи-джампинг. Подготовка к прыжку занимает примерно час. Каждого «тарзана» взвешивают, экипируют поясной беседкой, после чего он поднимается по наклонной металлической ферме вверх на 60-метровую высоту. Наверху в небольшой металлической корзине его ждет инструктор, который подбирает правильную веревку и готовит к прыжку. Эти подготовительные минуты, кажется, длятся вечность и гораздо страшнее всего остального. Главное – пережить их. Ну а дальше все очень быстро: калитка открывается, и ты летишь в бездну, беспомощный и маленький, а под тобой быстрая красно-коричневая река в истошно-зеленых берегах... «Прыжки с тарзанкой безопасны, если их готовит профессионал», – говорит Андреас, местный инструктор. Он родом из Гамбурга, приехал в Кению 20 лет назад, остался, обзавелся семьей и занялся бизнесом. «За 25 лет в мире было всего несколько случаев со смертельным исходом, и в большинстве причиной трагедии было не оборудование, а человеческие ошибки, – продолжает Андреас. – В Кении есть множество более опасных для жизни вещей, например, матату (так называются местные маршрутки). Они не соблюдают ни скоростной режим, ни правила безопасности». После прыжков местные приготовили для нас незамысловатый, но очень вкусный обед: карангу (тушеное мясо с картошкой, кориандром и зеленым чили) и качумбари (по-нашему обычный овощной салат из помидоров, перца, лука и зелени), а также рис и папайю. На пути до горы Кения мы несколько раз пересекаем экватор. Об этом сообщают плакаты, установленные на небольшой проселочной дороге. Однако местные подростки за доллар предлагают доказать, что нулевая параллель проходит именно здесь, под плакатом. Доллара не жалко, и один из ребят с важным видом берет ведро и воронку и ведет нас на 15 метров к северу от плаката. Там он заливает в воронку воду, бросает в нее соринку и демонстрирует, что водяной поток закручивается против часовой стрелки. То же самое он проделывает в 15 метрах к югу от плаката-экватора. Водяной поток в воронке чудесным образом закручивается по часовой стрелке. Довольный заработанным долларом, юный фокусник с важным видом занял свое место под плакатом. Ну а мы озадачены: понятно, что эффект Кориолиса здесь совершенно ни при чем. Мы – взрослые и скептически настроенные люди – наблюдали фокус на расстоянии меньше полуметра, и никто из нас не смог засечь тот момент, когда мальчуган ловко закрутил воду в воронке в нужную ему сторону. Полный текст статьи и другие фотографии - в новом номере журнала. В продаже с 8 февраля.