Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Хельсинки

Лариса Пелле
20 ноября 2009
/upload/iblock/5a0/5a05fb6f2e98d0a92050b8ac45605852.jpg
Помимо основной материковой территории, городу принадлежит и 315 островов.
Краткий путеводитель по городу, записанный со слов его жителей.
Для петербуржцев поездка в Финляндию – как выходные на даче. Хельсинки – архитектурный брат Северной столицы: природа – карельская, да и характер местных жителей не вызывает культурного шока. В Хельсинки с лихвой хватит чем заняться на неделю-другую. Для остальных в Финляндии экзотики через край: в двух шагах от центра можно попариться в дровяной сауне. Побродив по мощеным улицам в районе Сенатской площади, отбившись от нагловатых чаек на причале у ратуши и заглянув в музей современного искусства «Киасма», стоит на полдня отправиться на один из островов, коих вблизи города немало. Крепость Суоменлинна с каменными бастионами и армейскими гарнизонами стала приютом для художников и вольнодумцев, которые нехотя смирились с приезжающими сюда на день позагорать на камнях горожанами «с большой земли». Пихлаясаари с его резными фасадами и длинным пляжем приглянулся нудистам, а в Коркеасаари неплохо себя чувствуют питомцы зоопарка (в котором нет тесных клеток и зверей придется поискать в зарослях, как в сафари). В 10 минутах к северу от центра, в районе пролетариата и студентов Каллио, льется дешевое пиво, дольше всего звучит музыка, чуть дальше в Валлила царит деревенская идиллия одноэтажных деревянных домов, а неподалеку редкие птицы вьют гнезда в заповеднике Виикки. Ну а к югу от центра города, в районе Эйра, обосновалась в пряничных виллах шведскоязычная аристократия и потомственные буржуа. Нагулявшись по городу, нужно тут же восстановить силы в самом старом бассейне города на Урьёнкату, где среди римских колонн плавают нагишом – мужчины по четным дням недели, женщины – по нечетным. Чтобы к вечеру, разумеется, быть готовым к походу по барам и клубам. Об этом и о многом другом читайте подробнее в нашем путеводителе по столице Финляндии.

18 СПОСОБОВ ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СВОИМ В ХЕЛЬСИНКИ

1. Зайти к братьям Каурисмяки
В районе Камппи братья-­режиссеры Каурисмяки облюбовали целый квартал – на улице Ээрикинкату, 11 открыли бильярд­ную «Корона», клуб-кино­театр «Дубровник» и бар «Москва». Фотограф Розмари Сярккя шутит: «Здесь все как в СССР: нарочито невежливый бармен и ­узкое меню, зато из динамиков поет Юрий Антонов, да и сами Кау­рисмяки нередко тут бывают». А на Аннанкату, 21 находится бразильский ресторан «Bossa» – тоже детище Мики Каурисмяки, извест­ного поклонника Бразилии.

2. Прокатиться на трамвае 3T/3B
«Если времени не так много, но хочется получить какое-то представление о Хельсинки, стоит купить билет на трамвай и поехать по кольцевому маршруту 3B или 3T (буква меняется в зависимости от направления), – советует архитектор Ристо Хуттунен. – Полный круг занимает около получаса, но чего только за эти полчаса не увидишь! Интереснее всего наблюдать за пассажирами: степенные аристократы Эйры сменяются шопоголиками в центре, студентами в Круунунхаке и рабочими в Каллио».

3. Зависнуть на блошином рынке
В районе Валлила находится популярный секонд-хенд, куда самая разная публика приезжает по выходным продавать свои вещи (Valtterin Kirpputori, Aleksis Kiven katu 17, +358(9)750.071, ср, сб, вс 09.00–15.00). «Чем эксцентричнее продавец, тем больше вероятность найти у него на столе какой-то раритет. Неинтересных вещей здесь почти нет, ненужный хлам продают на других рынках, этот же известен более изысканным ассортиментом», – рассуждает татуировщик Туомо Ояла.

4. Отведать рыбы
Хозяйка органик-фермы Саийя Хольм советует не проходить мимо вкуснейшей рыбы на рыночной площади (Кауппатори): «В Финляндии рыбу очень любят, и требования к рыбным блюдам высокие везде. Особенно рекомендую лосося и маленькую финскую рыбу ряпушку (muikku). Придя на площадь ближе к закрытию, можно очень прилично ­сэко­номить – продавцы стремятся все распродать уже к 15.00–16.00 и охотно уступают в цене. Кроме рыбы на площади много вкусного в зависимости от сезона, здесь продают свою продукцию фермеры даже из соседней Эстонии».

5. Прогуляться по острову Суоменлинна
По мнению историка Мики Коскинена, центр Хельсинки – место не слишком спокойное: «Если вдруг захочется оказаться в тихом месте или на природе, нужно отправиться на паромчике (они ходят круглый год, даже когда море замерзает) на остров-крепость Суоменлинна (www.suomenlinna.fi). Там живут художники и прочая богема, но зимой здесь очень спокойно». Чтобы прогуляться по острову и вернуться через несколько часов обратно в город, не переплачивая, вам стоит взять специальный 12-часовой билет на паром (он стоит €3,80).

6. Сводить детей на аттракционы
«Парк Линнанмяки работает с середины весны до середины осени, и каждый год здесь появляются новые развлечения. Когда аттракционы закрыты на зиму, можно пойти в аквариум «Sea life», который находится тут же», – говорит домохозяйка Минна Хямеенахо.

7. Уплыть на пароме в другую страну
«Мне очень нравится в Хельсинки то, что тут можно за короткое время оказаться в другой стране. Всего два часа на пароме – и ты в средневековом центре Таллина, всего одна ночь – и ты в Стокгольме», – говорит студентка из Японии Маю Мизусава. Стоит учесть, что круизы компании Silja Line (www.silja.fi) немного дороже и привлекают спокойную публику, а, к примеру, Viking Line (www.vikingline.fi) больше ориентирован на бюджетных путешественников – на молодежь.

8. Застать концерт в церкви в скале
«Я вообще не любитель церквей, но эта – совершенно особенная, – говорит Марк Сэвидж, редактор. – Она выбита в скале, и внутри кажется, что на тебя садится летающая тарелка. Днем здесь полно японских туристов, поэтому идти сюда стоит непременно вечером, когда устраивают концерты, чаще всего совершенно бесплатно. Иногда здесь проводят службу под тяжелую музыку, но эти мероприятия так популярны, что места на них занимают заранее». Temppeliaukionkirkko: Lutherinkatu 3, +358(9)234.05920.

9. Покормить белок на острове Сеурасаари
"Сеурасаари – одно из моих самых любимых мест в Хельсинки, – признается тренер по плаванию Ханна Линдберг. – Ты всего в паре километров от центра, но кажется, что выехал далеко за город. На Сеурасаари свезены со всей Финляндии деревянные постройки, но большинство ходит сюда совсем не за этим. Здесь в округе полно симпатичных белок, давно привыкших к легкой жизни: почти все посетители несут в кармане пакет с лакомством. Так что не пугайтесь, когда толстая белка без всякого стеснения прыгнет к вам на руку – откупайтесь от нее орехами. Зимой, когда залив замерзает, многие местные жители ходят на остров пешком прямо по льду из центра города».

10. Застрять в магазинах Камппи
В Хельсинки есть дизайн-район, где что ни лавка – то модное ателье или мастерская дизайнера. Экономист Эмма Сало говорит: «В Камппи много лавок с особенным ассортиментом – например, магазин «Bellissima» (Fredrikinkatu 30) продает женскую обувь огромных размеров».

11. Поплавать в бассейне
Самый старый в Скандинавии бассейн на улице Уръёнкату, 21b был призван решить проблему гигиены граждан 81 год назад. Тогда в большинстве городских квартир не было ванных. «Здесь чувствуешь себя во дворце, плавая среди колонн и моза­ики. К слову сказать, здесь предпочитают плавание нагишом. Разумеется, женщины и мужчины – в разные дни», – говорит завсегдатай заведения Мари Корхонен.

12. Сходить в музей
Когда музей «Киасма» (Mannerheiminaukio 2, www.kiasma.fi, +358(9)173.36501, вт 10.00–17.00, пн–пт 10.00–20.30, сб–вс 10.00–18.00) только построили, горожане были возмущены: столько денег потрачено, а получилась какая-то нелепица. Сейчас, 11 лет спустя, музей – один из самых любимых местными. Дизайнер Паси Салминен советует следить за новыми экспозициями: «Сюда можно ходить раз в месяц и находить что-то новое. Само здание тоже прекрасно. Лично я могу здесь сидеть часами и смотреть на какую-нибудь видеоин­сталляцию. В музейной лавке продаются книги по современному искусству и куча смешных мелочей. В местном кафе почти всегда можно встретить кого-то из известных финских художников или писателей».

13. Cпеть караоке
По мнению ведущего и танцора Тино ­Сингха, самый верный способ нырнуть в финскую ­культуру с головой – зайти в один из караоке-баров: «В самые популярные места –такие как «Pataässä», «Anna K», «Svengi» и «Restroom» (www.karaokebar.net) – по выходным выстраиваются огромные очереди. Кстати, последнее заведение – в здании бывшего общественного туалета недалеко от русского посольства. Сам я чаще всего хожу в «Anna K» на улице Аннан­кату, 23 – считается, что в этом районе города сильнее всего традиции финского караоке».

14. Накупить предметов финского дизайна
Странно побывать в Хельсинки и не купить ничего из скандинавского дизайна. Большинство магазинов известных марок находится на улице Эспланади (например, Marimekko на Pohjoisesplanadi 2 и Pohjoisesplanadi 31, Artek на Eteläesplanadi 18, Iittala на Pohjoisesplanadi 25). Режиссер Гади Бустани открывает секрет: «Горожане знают, что все то же самое можно купить дешевле на фабрике в районе Арабиа (Hämeentie 135). Туда легко можно добраться на трамвае N8».

15. Познакомиться с художниками на фабрике
Когда старая хельсинкская кабельная фабрика закрыла производство, огромное здание постепенно прибрали к рукам художники и артисты и устроили в нем мастерские, театральные студии, репетиционные и музеи (Tallberginkatu 1 C, 15, www.kaapelitehdas.fi, +358(9)476. 38300). «Помню, когда пришла сюда в первый раз, была приятно удивлена тем, что тут все такие приветливые и находят время показать тебе свои мастерские и саму фабрику, – говорит студент­ка Майя Мякеля. – Здесь проводятся разные перформансы и выставки, но самое интересное – видеть артистов за работой еще до того, как появится конечный продукт».

16. Покататься на коньках на вокзальной площади
«В конце осени на вокзальной площади появляется большой каток. Здесь весь день играет музыка, за несколько евро можно взять коньки напрокат и кататься хоть весь день, – рекомендует инженер Теро Тёрмя. – Закрывается каток поздно вечером, поэтому самый ажиотаж здесь случается после рабочего дня. Тут всегда много новичков и иностранцев, поэтому, даже если катаешься не очень, некого стесняться. Мне особенно нравится здесь бывать поздно вечером, а если еще и снег идет – тогда атмосфера просто волшебная».

17. Сидеть в кафе на улице Эспланади
У всех местных кафе – свои интересные истории, – говорит юрист Туийя Аминофф. Например, в популярном заведении «Esplanad» (esplanada.fi, Pohjoisesplanadi 37, + 358(9)665.496, пн–пт 08.00–22.00, сб 09.00–22.00, вс 10.00–22.00) хозяйка как-то по ошибке выпекла слишком большие булочки с корицей. Но они стали такими популярными, что продаются до сих пор. Одной такой булочкой можно запросто пообедать». В солнечные дни летом столики из кафе выносят на улицу – это главный променад города. А зимой уютно сидеть в тепле внутри.

18. Сходить в общественную сауну 
В районе Каллио действует одна из двух оставшихся общественных саун города – «Arla» (Kaarlenkatu 15, тел. +358(9)719.218 www.arlansauna.net, ср–вс 14.00–20.00). По мнению переводчика Пеикко Питкянен, без сауны визит в Хельсинки будет неполным. «Среди посетителей тут – самые разные по социальному статусу и достатку горожане, на полках дед­ки и бабульки любят поделиться разными удивительными историями из жизни. Здесь можно еще пойти на такие давно забытые процедуры, как банки, или вызвать баньщицу».

РЕСТОРАНЫ
Советует предприниматель Аки Арьола, основатель ресторанного фестиваля «Eat&Joy»

Ресторан Ilmatar отеля Klaus K (Bulevardi 2, +358 (9) 207.704714, www.klauskhotel.com) Особенно хороши здесь завтраки (в будни 06.30–10.00, сб–вс 07.30–1.30): среди прочих деликатесов можно попробовать лучшую в городе оленину и кашу, томившуюся в печи всю ночь.

Kolme kruunua (Liisankatu 5, www.kolmekruunua.fi, +358(9) 135.4172, пн–сб 16.00–03.00, вс 14.00–03.00) и Salve (Hietalahdenranta 11, www.ravintolasalve.fi, + 358(9)107.664280, пн–сб 10.00–24.00, вс 10.00–23.00) Настоящая финская кухня. В первом заведении непременно стоит заказать мясные фрикадельки, во втором очень хвалят блюда из салаки.

Juuri (Korkeavuorenkatu 27, www.juuri.fi, вс–пт 16.00–22.00, сб 12.00–22.00) Демократичное место. Стоит попробовать sapas – финскую версию тапас. И местные ягодные вина.

Loft (Yrj nkatu 18, www.ravintolaloft.fi, +358(9) 42812500, 11.30–14.30 и 17.00–01.00) Место для изысканного путешественника и любителя скандинавской кухни. Все ингредиенты привезены в ресторан с ближайших ферм, большинство – органик.

КЛУБЫ И БАРЫ 

Villi Väinö (Kalevankatu 5, +358(9)103.872350, 12.00–02.00, пт–сб 12.00–04.00) Огромная коллекция пива, большая часть – из маленьких финских пивоварен.

А21 (Annankatu 21, www.a21.fi, вт–чт 20.00–02.00, пт 16.00–03.00, сб 20.00–03.00) Коктейль-бар с большим выбором сложных коктейлей.

Jenny Woo (Simonkatu 6, www.jennywoo.fi, пн–чт 17.00–02.00, пт–сб 17.00–04.00, вс 20.00–04.00) Лучший клуб 2009 года с большим танцполом и баром с чилл-аутом. Возрастное ограничение – 24 года.

Tavastia

(Urho Kekkosen katu, 4-6, вс–чт 21.00–02.00, пт–сб 21.00–03.00) Одна из самых лучших концертных площадок города. Здесь выступают как местные группы, так и мировые знаменитости. Два этажа, танцпол и три бара. Билеты на концерт в Tavastia можно посмотреть на www.tiketti.fi. Цены от 10 евро и выше. Советы Если собираетесь пользоваться общественным транспортом, стоит купить «карту ­туриста» (продается в сине-желтых киосках R-kioski): €6,80/13,60/20,40 на 1, 3 и 5 дней соответственно. Для детей – вдвое дешевле. Продажа пива в магазинах заканчивается в 21.00, вино и крепкие напитки продаются только в государственных магазинах «Алко» (в будни до 20.00, сб – до 16.00-18.00, в воскресенье закрыты).