Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Жизнь планеты

Текила: секреты производства и употребления

Эркин Тузмухамедов
05 марта 2009
/upload/iblock/542/542ab43a2e7ae7bff6883fdab57b1b98.jpg
«Если жизнь угощает тебя лимонами, достань соли и налей текилы» – это расхожее на Западе выражение отражает жизнеутверждающий характер напитка, но, как выясняется, противоречит мексиканским обычаям. Впрочем, в случае с текилой обычаи – штука неоднозначная.
Текила – напиток одновременно древний и молодой. Древний – потому что делается из агавы. Многие до сих пор ошибочно считают агаву кактусом. На самом деле это растение относится к семейству амариллисовых, насчитывающих около 300 видов. Можно сказать, что агава – это колючая лилия, которая замаскировалась под кактус. Такая одичавшая в суровом климате лилия. Аборигены гористой части центральной Мексики, представители одной из древнейших цивилизаций мира, находили этому растению десятки применений. Крахмалисто-сахаристая сердцевина растения шла на лепешки, из волокон длинных листьев ткали одежду, из острых шипов изготавливали иголки и письменные принадлежности, которыми писали на свитках, из агавы же изготовленных. Из сока растения гнали хмельную брагу – пульке. Превращать ее в дистиллят индейцы не умели. Этим занялись испанцы, начавшие захватывать Мексику в XVI веке. Помимо прочего конкистадоры преследовали практические цели – заморские поставки бренди и вина были длительны и ненадежны, а крепкий алкоголь был необходим в том числе и для поддержания санитарии. Что до молодости текилы, то она касается прежде всего названия напитка. Его зарегистрировали как интеллектуальную собственность лишь во время Олимпийских игр в Мексике в 1968 году. Напиток назван в честь города Текила в штате Халиско, знаменитого своим дистиллятом. Плантация агавы и первый перегоночный завод La Antigua Cruz появились там еще в XVIII веке. C точки зрения названия ближайшая аналогия с текилой – это коньяк, арманьяк, кальвадос, порто, херес, шампанское или мадера, которые тоже отсылают к географическим реалиям. Но далеко не каждый бренди можно назвать коньяком, арманьяком или кальвадосом. С текилой примерно то же самое: по всей Мексике дистилляты из агавы называют «мескалем», а правом именоваться «текилой» обладает лишь продукт из голубой агавы, выращенной в оговоренных законом местах. Мескаль до сих пор гонят по всей территории Мексики из разных сортов агавы. В него нередко кладут гусеницу, gusano rojo, паразитирующую на лилии. Есть версия, что так в былые времена проверяли крепость напитка: в разведенном мескале белок разлагается, а в крепком напитке – заспиртовывается. На фабриках есть особая профессия – сортировщик гусениц. Специальный человек вручную разбирает паразитов по размеру. Большие идут в большие бутылки, средние – в обычные, а маленькие – в 50-граммовые булылочки, которые обычно подают в самолетах. Раньше гусениц заспиртовывали живьем, но сегодня их обрабатывают паром – живые быстро расползаются, и это серьезно снижает производительность труда сортировщиков. Правда, современные европейские законы запрещают контакт необработанного животного материала с пищевыми продуктами, так что теперь в Европу поставляют мескаль без гусениц. Так или иначе, традиция съедать гусеницу осталась, и тот считается счастливчиком, кто ее проглатывает и допивает последние капли. Прямо как у нас – «остатки сладки». И последнее: будете в Мексике, не пытайтесь пить текилу с лимоном и солью. О вас сразу скажут: «Сеньор – турист». Мексиканцы запивают текилу острым томатным соком «сангрита» («кровушка») или пьют ее просто так. Как пил ее народный герой мексиканской революции Панчо Вилья, из горлышка.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!