Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Ки-Уэст: только спокойствие

Текст и фото: Павел Рыбкин
05 марта 2009
/upload/iblock/cd6/cd6d93b6d12d3253794d098744059a9e.jpg
За одно утро можно успеть утро сходить и в музей к Хемингуэю, и к океанскому буйку на Уайтхед-стрит. Примета гласит, что если потереть его ладошкой, то любое путешествие будет удачным
/upload/iblock/f19/f1931385d6ce8c3e9820727bb958d316.jpg
Пляж в Форт-Заке - так же же парк скульптур, музей пушек времен Гражданской Войны и главное городское место для пикников
Люди здесь живут одним днем. Просыпаются. Пьют «Маргариту». Идут на пляж в старый форт. Или никуда не идут – пишут картины, сочиняют книжки, пьют «Маргариту». Вечером в любом случае всех ждет праздник: на набережной народ аплодисментами провожает закатное солнце.
Название американского города Ки-Уэст, штат Флорида, округ Монро, происходит от испанского cayo hueso, что означает «Остров костей». Говорят, первые европейцы натыкались на кости повсюду – не то следы сражений между индейцами, не то размытые океаном могильники. От слова cayos происходит и название всей гряды Florida Keys – Ключей Флориды. Тонкая островная цепочка, служащая естественной границей между Атлантикой и Мексиканским заливом, тянется от Флорида-Сити на южной оконечности материка прямиком до Ки-Уэста. На протяжении последних 70 миль федеральное шоссе №1 превращается в один сплошной мост в открытом море. Все заканчивается дорожным знаком «нулевая миля» - Mile 0 - и нарядным океанским буйком в конце Уайтхед-стрит. На буйке написано: «Самая южная точка континентальных США. До Гаваны 90 миль». До Гаваны 94 мили, хотя это все равно меньше, до Майями, а самой южной точкой США является группа островов Драй-Тортугас, действительно последних в Ключах. Однако неточности мало кого заботят: мифология здесь сильнее географии.

Коты Хемингуэя

Первым, кто нанес на карту Ки-Уэст, который до тех пор значился на ней безликой точкой, был Хемингуэй. «Чарли Чаплин у нас единственный, кто умел плавать. Во всяком случае, бассейн в саду он переплывал легко и после отряхивался, как собака. Месяц тому назад Чарли не стало. Еще одна тяжелая утрата – Билл Клинтон. Он выбежал за ворота, преследуя соседскую кошку, и с тех пор его больше никто не видел. Пропал, бедняга». Мне нравилось слушать экскурсовода. Дело было в доме-музее Хемингуэя, в Ки-Уэсте, и речь шла всего-навсего о котах, этот дом населяющих или населявших. Но представить себе реального Чаплина отряхивающимся как собака и Клинтона гоняющимся по улицам за кошечками не составляло труда. В Ки-Уэсте вообще нет ничего естественнее фантасмагорий. Начало этому порядку вещей положил Хемингуэй, когда в 1928 году вместе со своей второй женой Полин Пфайффер поселился тут в симпатичном двухэтажном домике – подарке дяди Полин новобрачным. Новый хозяин немедленно завел там себе целую стаю котов. Величина популяции вскоре достигла 50 особей. Потом на свет народился Снежок – с шестью пальцами на передних лапах, а уже от Снежка пошла целая порода многопалых кошек. Ее теперь даже называют особо – либо «кошки Хемингуэя», либо «кошки-варежки» – из-за добавочных пальцев лапы делаются пухлее и шире, так что кажется, будто коты и впрямь носят варежки. Все шестипалые носят имена выдающихся личностей – традиция, за которой снова стоит старина Хэм. Умерших хоронят на особом кладбище на заднем дворе дома. Изучение надписей на надгробных камнях способно перевернуть представление о мире: оказывается, Мерилин Монро прожила всего восемь лет и умерла в 2004-м. В доме Хемингуэя отличные экскурсоводы, обо всем рассказывают с удовольствием. Например о том, почему ванную Полин называется «Комнатой с видом». Ее окрестил так смотритель маяка на другой стороне улицы: ему очень хорошо были видны прелести хрупкой Полин, когда та совершала омовения. Что дальше? Дальше – на пляж. Либо пешком, город очень компактен, 2 на 4 мили. Либо на велосипеде – их сдают в аренду прямо в отелях.

Форт-Зак

Лучший пляж – в форте Закари Тейлора, в просторечии - Форт-Заке. Закари Тейлор – один из президентов США, форт был построен как оплот против южан во время Гражданской войны. Верный своей опрокинутой логике, Ки-Уэст откололся от Конфедерации и выступил на стороне северян-юнионистов. Крепость, окруженная рвом с водой, прекрасно сохранилась. В бойницах торчат толстые, как бревна, пушки – это самая крупная в Штатах коллекция орудий, принимавших участие в войне Севера и Юга. Прямо у входа в форт – место для кемпинга. Чуть дальше – места для пикников. Парковка. И самое интересное: внедренные в пейзаж скульптуры и инсталляции молодых художников. Идешь по тропинке, а вдоль нее тянутся забавные предупреждающие знаки. «Осторожно, русалки» - рядом с водяным рвом. «Осторожно, пираты» - в кустах поблизости обнаруживаются три скелета над сундуком, собранные из сантехнических труб. «Осторожно, москиты» - никаких москитов, по счастью. Тропа выводит к «Ловцу снов», ажурной четырехметровой пирамиде, сваренной из велосипедных рам. На вершине – винт, приводимый в движение ветром, внутри – колесные ободья на веревке, приводимые в движение винтом. Необъяснимым образом они крутятся даже в безветренный день. Медленное вращение завораживает, вытягивая из тебя подозрения, страхи. Прямо напротив пирамиды - лавочка, тоже из рам, с подлокотниками из велосипедных педалей. Они не крутятся, можно опереться и задуматься ненадолго, внимая стрекоту самолета, который тащит за собой слоган «Дыхание борова лучше, чем никакого дыхания вообще». Это не афоризм неизвестного мудреца из здешних, а реклама популярного бара Hog’s breath.

Конхи и их раковины

Пляж далек от идеала. Зато сюда в основном ходят местные и людно никогда не бывает. Но лучше него в Ки-Уэсте все равно ничего нет, если не считать приватного пляжа на соседнем островке Сансет-Ки. пользоваться которым могут только постояльцы отеля Westin Sunset Key Cottages. Пообедать можно прямо в Форт-Заке заказав себе пикник в каком-либо из ресторанов города, например в Conch Shop в Багама-виллидж. Заведение подает лучшие в округе конх-фриттеры, румяные шарики из обжаренного с перцем в масле мяса моллюсков под названием сonch. Витая раковина конха – символ Ки-Уэста. С пляжа можно уйти часа в три, когда особенно жарко, и отправиться на Дюваль-стрит, главную улицу города. Шопинг – главная здешняя забава. Множество неплохих магазинов подарков, несколько картинных галерей.

Праздник, который...

Праздник заката – главное ежедневное торжество в Ки-Уэсте, в точности по Хемингуэю. Люди собираются на Мэллори-сквер, опрятной площади с видом на Мексиканский залив, и в тот момент, когда солнце садится, дружно ему аплодируют. Затем мимо проходит парусная шхуна. Занавес. Ритуал окончен. Дальше начинается карнавал: фокусники, гадалки, акробаты, жонглеры, клоуны, шпагоглотатели, просто торговцы съестным. Старый день умер, да здравствует старый день! Ки-Уэст: путеводитель ВИЗА Американская виза оформляется в течение месяца с обязательным собеседованием в посольстве. Консульский сбор – $131, плюс 700 руб. за услуги компании Pony Express (www.ponyexpress.ru) по доставке документов. СЕЗОН Высокий сезон в Ки-Уэсте длится с декабря по март, летом и особенно в сентябре возможны тропические ураганы. В остальные месяцы с утра не исключены дожди. БИЛЕТЫ Обычно посещение Ки-Уэста предусматривает визит в Майами. Основной перевозчик сюда – авиакомпания Delta (от $1100), что означает стыковку в Атланте или Нью-Йорке. Машину в Майами дешевле арендовать не в аэропорту, а в самом городе. ГОСТИНИЦЫ $$$ Sunset Key Guest Cottages на островке Сансет-Ки (245, Front Str., +1(305)292.5300, www.sunsetkeyisland.com, от $645, цены во всех гостиницах указываются без налога). Вариант для любителей роскоши и уединения. Добраться в любое время суток за 10 минут можно на водном такси от Мэллори-сквер. $$ The Mermaid & The Alligator B&B (729, Truman Av., +1(305)294.1894, www.kwmermaid.com, от $148). Гостиница в колониальном стиле в центре Ки-Уэста, на Трумэн-авеню, перетекающей в федеральное шоссе №1. Занимает здание 1904 года постройки. Талисман заведения – черный ретривер по кличке Гавана. $$ The Conch House (625, Truman Av., +1(305)293.0020, www.conchhouse.com, от $108). Принадлежит одной из старейших семей города, потомкам строителей Форт-Зака. Три белых бунгало разной этажности с общим бассейном. РЕСТОРАНЫ Nine One Five (915, Duval Str., +1(305)296.0669, www.915duval.com). Заведение специализируется на морепродуктах и славится винными аперитивами. Blue Heaven Restaurant (729, Thomas Str., +1(305)296.8666, www.blueheavenkw.homestead.com). Деревянный двухэтажный домик с сувенирным магазином. Меню ежедневно обновляется. The Conch Shop (308, Petronia Str., +1(305)294.4110). Лучшие в городе конч-фриттеры, подаются по 6 и по 12 штук с белым соусом и кетчупом, на гарнир – рис с красной фасолью. Доставляют еду на пикники. El Siboney (900, Catherine Str., +1(305)296.4184, www.elsiboneyrestaurant.com). Простое, но весьма почтенное кубинское заведение. Ударный мохито, аутентичная тушеная говядина с бобами. Hog′s Breath Saloon (400, Front Str., + 1(305)296.4222, www.hogsbreath.com). Главный бар города завлекает клиентов фирменным пивом, конкурсами бикини и буйной концертной программой.