Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Китаец прорыл канал через горы и подал воду в деревню. На это ушли десятилетия

Анастасия Баринова
29 июля 2019
1212.jpg
Фото: Guizhou Provincial Information Office
1234.jpg
Фото: Guizhou Provincial Information Office
Его не остановило ни расстояние, ни три горы, отделявшие деревню от источника воды.

Деревня Каовангба (Caoyuanba), расположенная на севере китайской провинции Гуйчжоу, на первый взгляд не отличается от множества других. Весной здесь начинается пахота, и воду для полива жители берут из пруда возле рисовых полей. Здесь же разводят рыбу. Но так было не всегда: четыре десятка лет назад в этой местности можно было выращивать только кукурузу и картофель: другие культуры на сухой почве расти не могли, а единственным источником воды был один пересохший колодец. Пользовались им по очереди и строго соблюдая норму, которой едва хватало на то, чтобы приготовить пищу.

В 1959 году пост главы деревни занял 23-летний местный житель Хуан Дафа (Huang Dafa). Он решил кардинально улучшить жизнь односельчан и поставил несколько целей: построить дорогу, провести электричество и сделать воду доступной. Он собрал команду единомышленников, и они решили пробить канал в сторону соседней деревни, лежащей по ту сторону горы: там вода была в изобилии. Люди практически голыми руками – без применения техники – прорыли стометровый канал. На это ушло десять лет, но энтузиастам не хватило знаний по ирригации, и работа оказалась напрасной: вода не потекла. Правда, теперь этот канал используется в качестве туннеля, позволяющего сократить путь через горы, но главная цель оставалась по-прежнему далека.

Тогда Хуан отправился в город и на протяжении нескольких лет изучал принципы подвода воды. Пройдя практику на одной из ГЭС, он вернулся, имея за спиной необходимые знания и опыт. Он также сумел убедить районную администрацию, чтобы та выделила бедствующей деревне 60 000 юаней (около 12 100 долларов США). Со своей стороны местные жители, продолжающие страдать от засухи, пожертвовали 10 000 юаней (2020 долл.), и работы по проведениюю воды в деревню возобновились.

На этот момент Хуану уже было 56 лет. На создание  7 200-метрового канала и 2200 метров отводных каналов ушло три года. Сеть тянется через три горы, десять холмов и еще три другие деревни, но с 1995 года она выполняет свою функцию. К этому времени две другие цели – электричество и дороги – уже были достигнуты (тоже благодаря стараниям Дафы).

Нововведения изменили жизнь людей: они начали заниматься выращиванием риса (до 400 000 килограммов ежегодно) и разведением животных. В их распоряжении – 48 гектаров орошаемых земель. Выросло их благосостояние, дети начали получать образование. На каждую сотню семей сегодня приходится примерно по 30 выпускников специальных и высших учебных заведений.

Правда, осчастливив односельчан, сам Хуан многого лишился. Он потерял дочь и других членов семьи, причем даже не успел с ними попрощаться –ему приходилось постоянно находиться в горах, контролируя ход работ.

Сейчас ему 83 года, и он до сих пор периодически уходит в горы, проверяя, исправно ли работает канал, носящий теперь его имя.

Познакомьтесь с человеком, который в одиночку вырастил огромный лес.