Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Китайцев с низким социальным рейтингом не пускают в самолеты и поезда

Анастасия Баринова
04 марта 2019
/upload/iblock/9b1/9b1ced300647c324460ee6117d4c06a5.jpg
Фото: gucy320921/Instagram
/upload/iblock/645/645670e61c93fb94e31ac25a07e426a3.jpg
Фото: mlctn_photo/Instagram
Попытки миллионов граждан приобрести авиа- и жд-билеты были заблокированы правительством.
В Китае с 2014 года реализуется программа «социального кредитования», или «социального рейтинга». Каждый гражданин получает тот или иной рейтинг на основе инструментов массового наблюдения и данных правоохранительных органов. Кроме того, было выпущено мобильное приложение, с помощью которого сами граждане могут докладывать о существовании нарушителя – это, например, знакомый, «живущий не по средствам».

Баллы снижаются даже за такие повседневные нарушения, как переход улицы в неположенном месте или неоплаченный вовремя штраф. Напротив, донорство, волонтерская работа и другие полезные для общества действия способны увеличивать рейтинг. В настоящее время система считается пилотной, а ее полный запуск намечен на 2020 год. Нововведение анонсировалось с лозунгом «Если вы потеряете доверие, вы столкнетесь с ограничениями повсюду», и это уже сейчас ощутили люди, оказавшиеся в поле зрения программного алгоритма.

В прошлом году 17,5 млн попыток приобрести авиабилеты были заблокированы именно по причине того, что пассажир имеет «низкий социальный кредит». 5,5 миллиона раз китайцам не удалось купить билеты на поезда, и еще 128 людям было отказано в праве выехать из страны. Кроме того, в 290 тысячах случаев соискатель с низким рейтингом не смог занять руководящий пост.

Поскольку проект пилотный, правительство не озвучивает число его участников. Известно лишь, что система с момента своего запуска заставила дополнительные 3,5 миллиона человек «выполнять свои юридические обязательства». В том числе 37 особенно крупных должников пополнили казну на 150 миллионов юаней (22 миллиона долларов) штрафами или конфискованным имуществом.

Среди других санкций, которые распространяются на обладателей низких рейтингов – отказ в соцобеспечении, особо тщательный досмотр на таможне, запрет на обучение детей в дорогих частных школах, а также отказ заселения в люксовые гостиницы. Узнайте, как ДНК передается через рукопожатие.