Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Кофе без кофеина полезен для печени

Анастасия Баринова
14 октября 2014
/upload/iblock/a75/a75ec712c2ab1561489dc58bd646b5d0.jpg
Автор фото: Richard.
Американские ученые установили, что компоненты кофе, за исключением кофеина, благотворно влияют на здоровье печени, снижая уровень ферментов.
Научная работа проводилась группой медиков из Национального института рака в США; ее результаты опубликованы в журнале Hepatology. Участниками исследования стали 28 тысяч американцев старше 20 лет, предоставив данные о своем здоровье и частоте потребления кофе. Как оказалось, те, кто пьет не менее трех чашек кофе в день, имеют низкий уровень патологических ферментов печени, что свидетельствует о ее здоровье. При этом употребление кофе с кофеином и кофе без кофеина дает одинаковый результат. Это позволило ученым сделать вывод о том, что своим положительным эффектом кофе обязан каким-либо другим своим ингредиентам, но не кофеину. В ходе предыдущих исследований было установлено, что кофе также предохраняет от развития диабета, жирового перерождения печени, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака печени. Вместе с тем, медикам еще необходимо найти тот ингредиент в составе кофе, который дает нужный эффект. Это могло бы помочь в выработке лекарств для борьбы с заболеваниями печени. Пока же, как отмечают ученые, основным результатом данного исследования стало знание о бесполезности кофеина для здоровья.