Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Кофе со сливками

05 марта 2009
/upload/iblock/82f/82f7c32d8c777b0bad72fdcc3667dce6.jpg
Любимое некогда Львом Троцким Cafe Central на Herrengasse 14 работает с 1860 года
Кофе для Вены – почти религия. Он появился здесь благодаря битве за город с турками в 1683 году, что подтвердит turkischer, или «кофе по-турецки», в меню любого заведения. Запасы кофе стали одним из трофеев, а первые в Европе кафе – одним из культурных завоеваний.
Венская кофейная культура – это не столько кофе, сколько традиция время-препровождения. Да, кофе здесь особенный: почти в каждом из трех десятков здешних специалитетов неизбежно присутствуют молоко, взбитые сливки и крепкий алкоголь. Есть и особый, «венский» стиль обжарки – светлые, сохраняющие ароматы зерна. Но настоящий секрет этих кофеен таков: в них не терпят суеты. Люди всегда сидели здесь часами, заказав лишь чашку кофе со стаканом воды и что-нибудь из легендарных сладостей – штрудель или захерторте. Большую часть этого времени они играли в шахматы, читали газеты, разговаривали. Такое положение дел издавна ценилось интеллектуалами и людьми искусства. Сегодня несмотря на экономическую целесобразность работают и Landtmann – любимое кафе Фрейда (с 1873-го), и артистическое кафе Hawelka (с 1939-го), основатель которого Леопольд Хавелка еще жив! И как и сто лет назад, любой словоохотливый житель Вены с радостью объяснит вам, чем «гроссершварцер» отличается от «меланжа»...

Einspänner, Fiaker

«Айспаннер», любимый кофе венских извозчиков, отличишь по бокалу с ручкой и взбитым сливкам. Алкогольный «Фиакр» выглядит так же, но заправлен ромом или киршвассером.

Schwarzer, Mokka

Черный крепкий кофе, основа основ. Двойная порция – grosser schwarzer или doppelmokka. Brauner – шварцер с молоком или сливками, которые подаются отдельно.

Maria Theresia

Кофе с апельсиновым ликером, бренди и сливками, украшен разноцветной сахарной пудрой. Назван в честь австрийской императрицы, покровительницы кондитеров.

Melange

Кофе пополам с молоком, поверх него – слой вспененных паром сливок. Подают в больших чашках. В Kaisermelange добавляют взбитый яичный желток, мед и каплю коньяка.

Eiskaffee, Mazagran

И то и другое – летние напитки. Шарик ванильного мороженого с кофе и взбитыми сливками – это «Айскафе». Холодный кофе, лед и вишневый ликер «мараскин» – это «Mазагран».

Pharisäer

Рецепт, якобы придуманный нечестивыми монахами ради тайной возможности выпить: к четверти стакана рома добавляют кофе, сахар, сверху выкладывают взбитые сливки.