Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Комментарий редактора сайта (плюс фотообои)

24 мая 2011
/upload/iblock/854/8541b8b700f1a02096d4c634b4a132ac.jpg
Со статуей Будды на севере Китая соседствует угольный склад. Пройдут десятилетия, и запасы угля в стране могут значительно сократиться, что приведет к необходимости использовать возобновляемую энергию. Фотообои.
Фото: Грег Жерар
/upload/iblock/8ee/8ee504e6599222f39c7191d4a74cb907.jpg
Морские уточки (вверху) плотно покрывают скалы в средней литорали, в то время как актинии (внизу) благоденствуют ниже. Хищные морские звезды бродят и там, и там. Фотообои.
Фото: Джим Зипп, Photo Researchers Inc
/upload/iblock/9ba/9ba80b8764ad0daee5fb5f2436df900a.jpg
Рыба маслюк бывает самых разных цветов: от красноватого и зеленого до коричневого, в зависимости от условий обитания. Если камуфляж сработает, хищные обитатели литорали не заметят потенциальной добычи. Фотообои.
Фото: Дэвид Лииттшвагер
/upload/iblock/eae/eae2839aef9d74c1d755505094c8d284.jpg
Антананариву, Мадагаскар. На восходе солнца фигуры детей, жующих манго, отбрасывают длинные тени на сухую землю. 27-летний фотограф Рамазоманана сделал этот снимок с моста в городке Бекили на Мадагаскаре, когда фотографировал выжженную солнцем южную часть острова. Фотообои.
Фото: Риндра Рамазоманана
/upload/iblock/b3a/b3a2b5bee0c4d6f5ae18023759dfd310.jpg
Дублин, Ирландия. Стивен Нестор, 38 лет, профессиональный фотограф из колледжа Гриффит в Дублине, снимал своего сына, когда тот на велосипеде пересекал усыпанный лепестками роз высохший пруд в ирландском мемориальном саду. В этом месте отдают дань памяти ирландским солдатам, погибшим в Первую мировую войну. Среди них был и дедушка Нестора. Фотообои.
Фото: Стивен Нестор
/upload/iblock/9de/9de1cb84137f77ac2039559ac152cbf8.jpg
Типичная картина индустриальной эры – башни охлаждения на электростанции города Ксиньлонжуан олицетворяют одну из первых попыток КНР получать электроэнергию из переработанных отходов угледобывающей промышленности. Хотя каждую неделю в Китае строится одна угольная электростанция, он опережает многие страны в создании новейших технологий, направленных на уменьшение загрязнения окружающей среды. Фотообои.
Фото: Грег Жерар
/upload/iblock/d82/d8216f23915c7fc731c8d08dda98b3a5.jpg
Разнообразные обитатели прибрежной полосы. Фотообои.
Фото: Дэвид Лииттшвагер
/upload/iblock/d06/d0605aed5d3e0dc89d1e35a5bbe25dd8.jpg
В богатом угледобывающем городе Ордос в провинции Внутренняя Монголия стремительно растет новый район небоскребов. С 2000 года потребность Китая в энергии увеличилась в три раза. Фотообои.
Фото: Грег Жерар
Уже прочитали июньский номер? Будем рады, если расскажите, какие статьи вас больше всего заинтересовали. Нет? Здесь краткий обзор номера.
Июньский номер National Geographic эмоциональный. Во-первых, на обложку журнала попал умилительный зверек - детеныш китайской курносой обезьяны. Во-вторых, эмоционален главный материал номера - статья про детские браки. В Индии, Йемене, Афганистане, Эфиопии и некоторых других странах девочек в возрасте 10-12 лет, а то и меньше, выдают замуж. Часто за взрослых мужчин, вдовцов средних лет. В большинстве стран такие ранние браки нелегальны, но отцы девочек идут на риск. Детский брак они рассматривают как достойный способ обеспечить девушке спокойное взросление в случаях, когда другие варианты сложны или есть риск, что девочка-подросток потеряет невинность до брака. Но такая отеческая инициатива порой приводит к печальным последствиям. Многим девочкам приходится жить с мужчинами, которые им неприятны. Бывает, что взрослые мужья принуждают девочек-жен вступить с ними в половую связь. Но благодаря девочкам-бунтаркам, ситуация начинает меняться к лучшему. Эмоциональный материал о детских браках читается на одном дыхании. Не менее интересна статья, озаглавленная «Китай: зеленый или черный?» Бурное развитие экономики этой страны привело к тому, что сейчас китайцы инвестируют огромные деньги в зеленую энергетику - больше, чем другие страны мира. В тоже время для поддержания своей экономики Китай сжигает больше всего угля. К чему приведет дальнейшее развитие экономики Китая? Ответы не самые оптимистические. Материал про редкоземельные металлы тоже китайский. Дело в том, что сейчас Китай на 97% обеспечивает мировую промышленность редкоземельными металлами, стремительно подорожавшими за последние время. Казалось бы, это отличная новость для Китая, но добыча редкоземельных металлов вредит экологии страны, а бизнес сильно коррумпирован. Статья «Пограничные миры» рассказывает об обитателях прибрежных вод Калифорнии. Их разнообразие поражает. Привожу цитату из материала: «Эрик Сэнфорд держит в руки представителей почти трети всех основных планов строения на планете: девять типов на одном камне. На поверхности суши всей Земли насчитывается немногим больше типов!» Еще два материала про животных - «Курносым холод нипочем» (о китайских курносых обезьянах) и «Слона-то я и не приметил» (о карликовых лесных слонах). Уже сейчас они выложены целиком. Все остальные материалы будут полностью опубликованы на сайте в конце июня. Сейчас вы можете приобрести цифровую версию журнала или бумажный журнал (в продаже с 24 мая). Кстати, все бумажные журналы укомплектованы 3D-очками: еще один ключевой материал номера - «Причудливая Каппадокия» - проиллюстрирован стереоизображениями.