Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Красная потеха

Текст: Екатерина Яковлева
21 марта 2012
/upload/iblock/a50/a50d5f0dbb7635762148f9ca26c4da73.jpg
В 2009 году в Казахстане состоялся первый чемпионат мира по охоте с ловчими птицами. А в 2007 году в Лондоне прошел Первый всемирный фестиваль сокольников. В мире вновь вспыхнул интерес к этой древней забаве.
«Единственное достойное занятие, способное доставить мужчине наивысшее наслаждение», – так когда-то внук Чингисхана Батый сказал о соколиной охоте. Она же – «сестра войны» и «красная птичья потеха», как говорили на Руси. Родиной соколиной охоты считаются Индия и Китай. В Средние века потеха распространилась и в Европе, а соколы стали чем-то вроде валюты: так, испанский король Карл V продал остров Мальту Ордену госпитальеров за обязательство каждый год поставлять ему по соколу. На Руси соколиная охота впервые была документально зафиксирована в «Слове о полку Игореве». Свои соколиные дворы были у Ивана Калиты, Дмитрия Донского, Ивана Грозного. На монетах московского княжества времен Василия I был изображен всадник с соколом, и лишь позднее его заменил Георгий Победоносец. В XVII веке царь Алексей Михайлович Тишайший самолично составил кодекс поведения охотника – «Урядник сокольничьего пути». Он же ввел специальную должность добытчика птицы – помытчика, доставлявшего пернатых хищников к его двору. Знатной сокольницей была и Екатерина II. С распространением огнестрельного оружия интерес к соколиной охоте постепенно сходит на нет. Указом Павла I помытчики были обращены в крестьян. Однако в Средней Азии, Казахстане, Заволжье продолжали действовать сезонные соколиные базары, где шла бойкая торговля ловчими птицами.
На монетах московского княжества времен Василия I был изображен всадник с соколом, и лишь позднее его заменил Георгий Победоносец.
До нашего времени традиционная соколиная охота дожила в Казахстане, Средней Азии и Закавказье. Там, в отличие от Европы, испокон веков охотились не только с соколами, но и с орлами-беркутами и ястребами. За хорошего беркута туркмены давали одного, а то и нескольких верблюдов. Охотников с беркутами называют беркутчи, или кусбеги. Сегодня сохранилось несколько древних династий беркутчи. Так, в Казахстане живет около 60 профессиональных сокольников, старейшему из которых 99 лет. Традиционно казахи добывали птиц двумя способами: брали птенцами из гнезда или ловили осенью во время миграций. При первом варианте охотники всегда старались сохранить гнездо и не тронуть других птенцов. Поэтому десятилетиями можно было пользоваться одним гнездом, «переходящим» от отца к сыну. В России издавна разводят соколов для разных целей. В годы Второй мировой войны их использовали для перехвата голубиной почты. Сегодня в аэропортах Пулково и Домодедово хищные птицы разгоняют обычных, столкновение которых с самолетом может быть очень опасно. Соколы даже охраняют памятники архитектуры, пугая ворон и голубей. Вернуться к статье «Спасти сокола».