Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Крепостное право

Антон Зоркин
21 сентября 2009
/upload/iblock/1d4/1d471ff1f9c1963245f11d7f9c7ca1d4.jpg
В Светлогорске – отлично оборудованные пляжи и набережная.
Что делать в Калининграде, который когда-то был средневековой крепостью: теряться среди дюн Куршской косы, ходить по танцующему лесу, смотреть на взлетающих бакланов и ловить котов среди крошечных домов Кенигсберга. А еще пройтись по Медовому мосту, взглянуть на могилу Канта и зайти в Кафедральный собор.
В прошлом прусского Кенигсберга – самые драматичные перемены, который только могут выпасть городу. В прошлом остались звенящие железом тевтон­ские рыцари. Основа города – средневековый замок Кенигсберг, построенный в 1255 году. И дальше, с переменным успехом, вполне классическая эволюция западного городка. Спустя несколько столетий горожане построят биржу, сталелитейный завод, пустят первый пароход и поезд. Наступит XX век, окончится Вторая мировая, и местами разрушенный до кирпичной крошки город заберет как трофей СССР. Начнется другая жизнь. Солдаты-победители вместе с военнопленными на вычищенных войной территориях построят однотипные серые здания. Эти тоскливые дома и сейчас заполняют внушительную часть Калининграда. Впрочем, тем приятнее, гуляя по городу, выбраться из череды пятиэтажек к готическому острию Кафедрального собора или Браденбургским воротам, через которые, как когда-то карета короля Фридриха Вильгельма IV, проезжает трамвай. Пятница

День

Оставшиеся, несмотря на войну, фрагменты XIX века – шесть кирпичных ворот в разных сторонах Калининграда. Когда-то – часть огромного укрепления, надежным кольцом окружавшего город. На открытие Королевских ворот в 1844 году (ул. Фрунзе, 12) приезжал король Фридрих Вильгельм IV. Шесть похожих на шахматные ладьи башен и три нависающие над входом скульптуры прусских государственных деятелей производили должное впечатление на гостей города. Из всех старых калининградских ворот (Закхаймские на Литовском Валу, 59-61; Фридландские – ул. Дзержинского, 30; Россгартен­ские – пл. Василевского, 1) только Браденбургские (ул. Багратиона, 137) продолжают действовать: через ворота ездят машины и трамваи. Еще одно здание, при взгля­де на которое хорошо представляется старый Кенигсберг, – кирха Памяти королевы Луизы, зеленым острым куполом упирающаяся в небо (на пр-те По­бе­ды, 1). Тут же рассыпаются в стороны аллеи Центрального парка (куда изящнее звучит досоветское название – Луизенваль-парк). Стоит прогуляться и дойти до Кенигсбергской биржи (Ленинский пр-т, 43). Мужчины в строгих костюмах провели здесь первые финансовые торги в 1870-х. В 1944-м другие мужчины, уже в форме Третьего рейха, отстреливались, заперевшись в этих же залах, пока не подвезли артиллерию, – прежний вид зданию возвращают до сих пор. Четырехэтажный дом в стиле итальянского Ренессанса стоит прямо у реки – не самая надежная почва и при строительстве, поэтому, чтобы дом не ушел под воду, в землю вбили две тысячи свай из сибирской лиственницы.

Вечер

Вечером, после прогулок, нужно надолго усесться в ресторане «Дредноут» (ул. Генделя, 5, +7(4012)992.606), месте с идеально отточенной атмосферой и антуражем нижней палубы. Аутентичное корабельное пространство обыгрывают многие заведения, но тут это действительно к месту: быстро выходить после ужина не хочется. Дополнительные бонусы – около десяти сортов разливного пива, живая музыка. Суббота

День

Куршская коса, тонкий, как острие, 98-километровый полуостров, находится в получасе езды от Калининграда, и потратить на нее стоит целый день. Автобусы с туристами останавливаются у ворот, дальше только пешком – заповедная зона. По пути оказываешься в пустыне с дюнами и песком, которая тянется куда хватает взгляда, выходишь к уходящему в бесконечность морю или пробираешься тропинками среди сосновых деревьев. Здесь вырос каким-то не­из­вест­ным еще науке образом танцующий лес: большие сосны, растущие изогнутыми причудливыми узорами, словно это не деревья, а проволока, из которой творческий великан понаделал человечков. На берегах Куршского залива в зарослях камыша живет множество птиц (туча бакланов, взмывающая в небо, вполне способна на несколько мгновений закрыть солнце). А в поселке Рыбачий – крупнейшая в мире орнитологическая станция. Через Куршскую косу проходят миграционные потоки миллионов птиц (300 видов каждый год) – здесь они пролетают по пути в Африку, Францию, в разные части света.

Вечер

На Куршской косе остановитесь в гостевом доме «Росситен» (пос. Рыбачий, ул. Гагарина 7, +7(40150)41.391). Поужинать можно в трактире «У дороги» (­Зеленоградский район, пос. Рыбачий, +7(40150)41.296). Или же езжайте ­в курортный Светлогорск (ночевать – в окутанной березовой рощей гостинице «Русь» на ул. Верещагина, 10). Светлогорск – бывшая рыбацкая деревушка Раушен – застроен виллами европейской наружности и нависает над берегом с высоты 60 метров. Спуск к пляжам по витиеватым лестницам приобретает особенную и незабываемую остроту после местного вина, впрочем, попасть к морю можно на лифте или фуникулере. В пер. Гофмана, 2 – миниатюрный макет старого Кенигсберга, по которому гуляют соседские кошки, а по­бли­зости – водонапорная башня начала XX века. Воскресенье

День

Кафедральный собор стоит на острове Канта (тут же – могила и памятник мыслителю). Это еще одно из калининградских мест, где советская действительность чудесно преображается в средневековую. Собор, начиная с 1333 года, почти полвека упорно, прерываясь на мелкие средневековые стычки, складывали из обожженного кирпича. Во время Второй мировой в здание попала бомба. С почерневшими стенами оно стояло до начала 1990-х, когда собор наконец начали восстанавливать. На остров Канта ведет Медовый мост, впервые по­стро­ен­ный в 1542 году, а позже разрушенный и возведенный снова в 1880-м – из литого чистого металла, с гидравлическим приводом, в то время – один из самых современных мостов в Германии. Помимо Медового стоит пройтись по Высокому мосту (ул. Октябрьская – ул. Багратиона). Обратите внимание – рядом домик, похожий на крошечный сказочный замок, тут когда-то находились подъемные механизмы. А Деревянный мост (ул. Октябрьская – Московский пр-т) – самый старый и впервые упоминается еще в 1404 году.

Вечер

Напоследок стоит заглянуть в Музей янтаря (пл. Василевского, 1), который расположился в древней башне «Дона», старом укреплении XIX века. В Калининградской области – самые большие запасы янтаря в мире, и здесь научились делать с этим камнем чудеса: среди экспонатов – янтарная карта мира, самый большой на планете кусок янтаря (4,28 кг), поделки из камня XVII века – фигурки, животные. Путеводитель БИЛЕТЫ Для перелета Москва–Калининград потребуется только гражданский паспорт (к примеру, можно лететь компанией KD Avia (www.kdavia.ru, от 5000 руб.)). Для проезда железной дорогой нужен загранпаспорт – кроме случаев, когда вы едете на специальных, идущих через Литву поездах. ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В городе и за его пределами есть много хороших отелей. Но если хочется чего-то особенного, стоит отправиться в гостевой дом «Усадьба» (пос. Орловка, ул. Заречная, 8) – огромная территория с лесом и своим хозяйством: лоси, форель, куры, – поэтому на столе всегда будет самая свежая еда. ЭКСКУРСИИ Информационный центр Куршской косы: +7(4012)53.2907, info@kurshskayakosa.ru (пос. Лесное) или +7(40150)41.349 (пос. Рыбачий).