Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Круглосуточная жизнь

Филипп Миронов
19 апреля 2010
В барах и клубах Сербии отдыхают по полной, каждый день, каждый час после заката. Как это бывает, выяснил корреспондент NGT в Белграде и его окрестностях.
Надо признатьcя, что многие остерегаются ехать в Сербию. И действительно, страна еще не до конца оправилась от натовских бомбежек десятилетней давности. Поэтому туристов здесь незаслуженно мало. Между тем Сербия стоит того, чтобы провести здесь отпуск: красивейшая природа, заповедные леса, множество лечебных курортов и насыщенная городская жизнь. Ну и, конечно, важный плюс страны – тут неизменно хорошо относятся к русским, и почти каждый знает наш язык, поэтому проблем с общением не возникнет никогда.

Приступ ностальгии

Попадая в Белград, разделенный с Москвой тремя часами лета, ты переносишься не только в пространстве, но и во времени: накрывает ни с чем не сравнимое чувство ностальгии. Фрагменты брежневского монументального конструктивизма тут встречаются часто. Среди новых строений – сверкающая на солнце Белградская арена, где на «Евровидении» победил Дима Билан, – отгроханный к 2004 году стадион на 20 тысяч зрителей. На фоне практичных и зачастую скучных современных зданий начинаешь ценить архитектуру двадцатилетней давности. Тут настоящая звезда Кула Генкес – стопятнадцатиметровая сдвоенная башня 1977 года с жилой и офисной частями. Архитектор Михайло Митрович явно вдохновлялся дизайном космических ракет. Центр Белграда не производит впечатления бывшей метрополии – это уютная восточноевропейская провинция с узенькими кривыми улочками, перемежающаяся районами в стиле ар деко. Большинство церквей – новодел под Византию. Столичный лоск прочитывается опять-таки в архитектуре эпохи Тито – большинство домов по-прежнему украшены вывесками из того времени. Часто встречается красный логотип «Куча», набранный рукописным шрифтом. Когда-то это была сеть универсальных магазинов, принадлежавших государству. В Белграде многие магазины и музеи заколочены – идет реконструкция. С бывшим Министерством обороны, разбомбленным в 1998-м, власти пока не понимают, что делать. Можно было продать его австрийским девелоперам, но здание начинено секретным оборудованием, а под ним лежат тайные переходы. Местного инвестора не найти, потому оно так и остается немым укором натовской агрессии. Сквозь обожженные балки пробиваются тонюсенькие деревца. Несмотря на эту неустроенность, именно в Сербии ощущаешь какую-то особенно гостеприимную атмосферу, домашний уют, из которого не хочется выбираться в такую суетливую и неповоротливую Москву. Полностью читайте в свежем номере NGT