Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
22 июня 2009
/upload/iblock/045/045459b0adb57262c8d4b3c7aa9babe5.jpg
Севастополь хоть и отстроен заново после войны, но вся его архитектура напоминает о древнегреческих корнях
Краткий путеводитель, записанный со слов его жителей
Крым хоть и не маленький полуостров, но все самое интересное сосредоточено на узкой полоске гор в южной его части. Сверху он похож на скатерть, которая на одном краю пошла волнами – здесь и стоит искать следы древних народов, дворцы царей и ханов, античные руины и винные подвалы. Для путешествия по Крыму стоит продумать стратегию. Есть два варианта – либо двигаться вдоль моря от Феодосии до Севастополя, останавливаясь в интересных местах на день или два, либо поселиться где-нибудь на Южном берегу и совершать короткие вылазки, каждый раз возвращаясь в отель. В Крыму найти занятие может каждый – любитель вин узнает всю историю российского виноделия, начиная с трудов князя Голицына, и продегустирует напитки Коктебеля, Солнечной долины, Нового Света, Массандры, Инкермана. Кого привлекает этническая составляющая – пусть отправляется в Бахчисарай, некогда столицу Крымского ханства, и обязательно попробует татарские сладости и плов. Если вам нужны горы, пещеры, скалы – все это найдете на Южном берегу. На море можно заняться дайвингом, серфингом или просто отдохнуть на пляже. Скучать в Крыму точно не придется. 15 способов почувствовать себя своим в Крыму

1. Спуститься в пещеры

«Вот Чатырдаг, – рассказывает турист Сергей. – В переводе с татарского – Стол-гора (греки называли ее Трапезус). На Чатырдаге почти двести пещер и среди них несколько оборудованы для посещения. Самая красивая – Эмине Баир Хасан, рядом есть еще Мраморная, но она не такая впечатляющая. Кроме того, можно спуститься в Холодную, Тысячеголовую, но тут вам уже понадобятся гиды со специальным спелеоснаряжением. В Крыму вообще много пещер, самая длинная находится на соседней Долгоруковской яйле – пещера Кизил-коба (Красная), около 25 км. Туда тоже организуют экскурсии, однако, чтобы залезть в самые интересные уголки, придется натянуть гидрокостюм и с головой погрузиться в подземную реку. Экскурсиями в Мраморную занимается компания «Оникс-Тур», на сайте много подробной информации о пещере – www.onixtour.com.ua».

2. Спуститься в подвалы "Архадерессе"

«В Восточном Крыму, около Солнечной долины обязательно загляните в винные подвалы «Архадерессе» (совхоз-завод «Солнечная долина», г. Судак, тел. (06566)3.5330; 3.5444), – советует Артем, владелец небольшой винной лавки. – Их когда-то построил князь Голицын. Лучшие десертные напитки делают именно здесь. Запишитесь на дегустацию – попробуйте сами (обязательно обратите внимание на «Черного доктора» – глубокий насыщенный вкус покорит даже любителей сухих вин). Покупать лучше в «Архадерессе», иначе есть вероятность наткнуться на одну из многочисленных подделок. Другое место, связанное с Голицыным, – поселок Новый Свет. Здесь князь лично возделывал виноградные лозы и создавал первое русское шампанское. Кстати, его напиток даже получил гран-при на Всемирной выставке в Париже 1900 года».

3. Проехать дорогой у скал

«Сверните на старую дорогу из Ялты, – советует капитан дальнего плавания Игорь Щербань. – Еще в XVIII веке губернатор Новороссии Воронцов проложил путь из Ялты в Севастополь. Сейчас дорога заброшена и считается закрытой, но любая машина там легко проедет. Во время поездки со всех сторон нависают скалы, а внизу открываются виды Южного берега. Дорога выходит к форосской церкви Воскресения – она словно перенесена на обрыв из купеческой Москвы. Дальше по пути – Байдарские ворота, еще одно знаковое место в Крыму».

4. Испугаться привидений

«Обязательно сходите в Долину привидений, – напутствует художник Митя. – На склоне горы Демерджи (в переводе с татарского – Гора-кузнец) торчат сотни скал причудливых очертаний. Эти необычные места полюбили кинорежиссеры, и именно здесь, например, снималась «Кавказская пленница». Одна из скал в долине названа в честь Екатерины II, благодаря которой полуостров отошел Российской империи. А если погулять здесь лунной ночью, то ощущение, что попал в другое измерение. Главное – не потеряться!»

5. Забраться на вулкан

«Рядом с Коктебелем есть старый вулкан Карадаг, – рассказывает бывший биолог Андрей, – в переводе это значит Черная гора. От биостанции в Коктебеле можно пройти (заплатив за вход) по тропе через вулкан, увидеть застывшую лаву и поискать карадагские самоцветы. В начале XX века на Карадаге мос­ков­ский ученый Терентий Вяземский выкупил брошенное имение и открыл здесь научный центр – биостанцию. А в 1970-е годы на ее базе образовали Карадагский государственный заповедник».

6. Прокатиться на лошадях

«В Байдарской долине много лошадиных хозяйств, – рассказывает владелец частной гостиницы Ильдар. – В окрестностях долины можно устроить поездку на лошадях. Обязательно съездите на водопады, каньон реки Черной и по старой римской дороге к Скельской пещере. Когда Таврида входила в Римскую империю, через Бай­дар­скую долину из Херсонеса на Южный берег римляне проложили дорогу. Кстати, остатки римской кладки сохранились здесь до нашего времени».

7. Погулять по яйле

«Не люблю Ялту летом, – признается домохозяйка Елена Хорошун. – Слишком много людей. А вот подняться на канатной дороге на Ай-Петри и погулять по яйле – так называют в Крыму плоские вершины мест­ных гор – отличная идея». У верхней станции в последние годы появился целый татарский туристический городок – можно поесть татарский плов, запить домашним вином и закусить настоящими восточными сладостями с чаем из трав. Избавиться от излишних калорий просто – надо подняться на зубцы Ай-Петри, покататься на лошади или просто погулять по яйле. Еще советую спуститься в Ялту пешком по знаменитому айпетринскому серпантину. Главное – не пить много татарского вина, а вот подкрепиться самсой и чаем на травах, собранных на той же яйле, – мысль неплохая.

8. Попасть во дворец

Дворец в Алупке заложил губернатор Новороссии Михаил Воронцов. Когда его назначили на должность управляющего провинции, он обнаружил Тавриду в запустении и принялся строить первые дороги на Южный берег. Цель у него была корыстная – здесь Воронцов первым из российской аристократии решил сделать себе резиденцию на побережье, и ему нужна была хорошая дорога. У стен этого дворца в наши дни снимались десятки фильмов. По легенде, Николай I, побывав в гостях у Воронцова, стал завидовать и тоже построил себе дворец в Крыму. Сейчас можно пройти по залам, зимнему саду, спуститься через огромный парк к морю. (www.vpalace.narod.ru)

9. Уйти от суеты

«Южный берег Крыма заканчивается на мысе Сарыч, но именно за ним есть бухта Ласпи, – восторженно рассказывает художница Катя Кравцова. – Еще до революции местную землю в местечке Батилиман выкупила группа писателей, чтобы заниматься творчеством вдали от суеты столиц и гламура ялтин­ских курортов. Здесь еще есть несколько диких пляжей, где рядом нет пансионатов. Тут же в Батилимане – один из знаменитых нудистских пляжей побережья».

10. Стать настоящим херсонеситом

«Севастополь – город во многих смыслах античный. Название в переводе с греческого звучит как «Достойный поклонения», – рассказывает историю города Нина Аветисова, гид и переводчик. – Другая связь с Ан­тич­но­стью – греческий Херсонес. Собственно многие дома Севастополя построили из херсонесских руин. Почувствовать себя херсонеситом можно на улицах полиса, среди мраморных колонн, ну или просто на пляже. Хоть на входе и висит строгая надпись «Купаться запрещено», берег Херсонеса – одно из любимых мест отдыха горожан. После шторма можно пройтись по кромке берега и найти монету с профилем греческого царя. Часть города опустилась в море, и порой вода отдает назад наследство современников Гомера». (www.chersonesos.org)

11. Смотреть закат на Приморском бульваре

«Первое, что нужно сделать по приезде в город у «самого синего Черного моря», – отправиться на прогулку по Приморскому бульвару. И хоть одесситы утверждают, что их Приморский самый красивый в мире, опровергнуть это просто: спуститесь по мощеной мостовой к морю, – с гордостью рассказывает пенсионерка Нина Константиновна. – Теплыми летними вечерами При­мор­ский – это место встреч, прогулок и зачарованного наблюдения за раскаленным солнцем, которое опускается прямо в море. Если повезет, можно увидеть мистический «зеленый луч» – последний луч заходящего солнца. Наблюдать закат лучше за столиком в одном из многочисленных кафе за бокалом белого сухого вина».

12. Зайти в гости к Юсуповым

«На Южном берегу мно­го дворцов имперской аристо­кра­тии, – рассказывает Татьяна Жуковская, архитектор из Ялты. – Были даже мысли перенести сюда столицу, все равно двор переезжал сюда на все лето. Самые известные постройки – Воронцовский, Ливадийский и Массандровский, но я вам советую попасть в Юсуповский дворец в Кореизе. Фами­лия Юсуповых была самая богатая в России, и все их имения – настоящие произведения искусства. Родственник царской семьи Феликс Юсупов, князь Сумароков-Эльстон, перестроил крымское имение в стиле модернизированного итальянского Ренессанса по проекту известного архитектора Краснова, автора Ливадийского дворца. Старший Юсупов собирал статуи и на территории парка – целая коллекция каменных изваяний. А во время Ялтинской конференции 1945 года здесь жил Сталин. Как говорит народная молва, он выбрал Юсуповский дворец из-за глубоких винных подвалов, где можно укрыться на случай налета немцев. Правда, имейте в виду, что этот дворец не всегда открыт и попасть туда бывает непросто, но если получится – точно не пожалеете. Кроме дворца в Кореизе у Юсуповых был «скромный» Охотничий домик в селе Коккозы (сейчас – Соколиное), чуть выше сохранилось Юсуповское озеро, в котором, по легенде, князь утопил кинжал с ру­ко­ятью из драгоценных камней.

13. Заблудиться в Форосском парке

«Форос хоть и знаменит «горбачевским сидением», но это не самое интересное, – говорит местный житель Сергей Краснов. – В поселке сохранился один из самых красивых парков Южного берега. В советское время тут был закрытый «партийный» санаторий. Сам парк заложил купец Кузнецов еще в первой половине XIX века, и спустя годы каменистые склоны превратились в уютные аллеи. Церковь над Форосом – тоже дело рук купца».

14. Пойти на лодке в море

«Балаклава сейчас прирогород Севастополя. Здесь жил Куприн и писал рассказы про мест­ных греческих рыбаков. Потомки последних любят его за это и готовы сообщить любому туристу, где жил писатель, где пил кислое молодое вино и ел жареную султанку. Ради последней стоит зайти в рыбный ресторан на набережной под генуэзской крепостью. Кроме султанки стоит попробовать жареную камбалу калкан (такая водится только в Черном море), рапанов и местное сухое вино, – наставляет врач Наталья Незнамова. – Видимо, у Балаклавы военная карма, потому что в советское время под горой по­строи­ли огромную базу для подводных лодок. Сейчас базу превратили в музей. А утром нужно на Балаклавскую набережную, договоритесь с рыбаками долларов за 15 отправиться на морскую прогулку на пляж «Затерянный мир» к мысу Айя. Часа два туда и столько же обратно. По дороге любой рыбак покажет гроты – место, где снимался фильм «Человек-амфибия».

15. Стать отшельником

«Здесь другой мир, я бросил квартиру в Киеве ради жизни здесь, – рассказывает отшельник Алексей. – Пещерный город Мангуп-кале появился в горах в Средневековье, а по­следние жители покинули его лет сто назад, но на рубеже тысячелетий в него возвращается жизнь. Их зовут «индейцами», но на самом деле они просто бегут от цивилизации и живут в пещерах древнего города». Рестораны

Учан-Су

Называется в честь одноименного водопада, расположенного в сотне метров от ресторана. Находится на склоне горы Ай-Петри. +38(0654)31.4793

Шалаш

«Шалаш» стоит в горах на перевале Байдарские ворота. Заведение (которое, кстати, славится своими чебуреками) появилось здесь еще до революции. Когда царская семья приезжала в Крым отдыхать, все они обязательно проезжали через Байдарские ворота, часто делали здесь остановку и любовались видом на Южный берег. +38(0692)63.4438

Избушка рыбака

Один из лучших ресторанов Балаклавы, «Избушка рыбака» находится в самой дальней части набережной. Это заведение с необычным морским дизайном, старинными фотографиями города. Обязательно попробуйте жареную барабульку и крымскую уху. Для гурманов – камбала калкан – рыба, которая обитает только в Черном море. Цены, в отличие от ялтинских, значительно ниже. Наб. Назукина, 33, www.isbushka.net.ua

Приморский бульвар

Главное место для вечерних прогулок в Севастополе – Приморский бульвар. Хорошее место, чтобы отведать морепродукты и запить их белым вином, – одноименный ресторан. +38(0692)54.0743 Советы Стоимость проезда в маршрутке – 2 гривны (8 руб.), в трамвае – 1 гривна (4 руб.), на такси по городу – от 10 гривен (40 руб.) и выше. Цены на аренду квартир в сезон в Крыму стартуют от 800 руб. за однокомнатную и от 1500 руб. за трехкомнатные апартаменты. Русский язык в Крыму родной для подавляющего большинства населения полуострова. Никаких языковых проблем быть не может.