Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Кто так строит?

Текст: Мр. О?Тул
19 ноября 2011
/upload/iblock/116/116a341d9d77448fda059e01c111dc03.jpg
Один из архитектурных памятников Ирландии – круглая башня Кашел XII века и пристроенный к ней кафедральный собор XIII века, графство Типперэри. Раствор для кладки башен замешивался из гашеной извести, песка и бычьей крови.
Фото: REX/Fotobank.com
/upload/iblock/3f3/3f377a41e991cf2e4dd30c21f14fe4ed.jpg
В 2005 году почта Ирландии выпустила четырехмарочный блок, для которого художник Майкл Крейг, известный своими работами в технике «перо и чернила», изобразил четыре круглых башни: Глендалох (графство Уиклоу), Ардмор (Уотерфорд), Клонс (Монахан) и Килмакдух (Голуэй).
Фото: из архива Мр. О?Тул
Этот остров буквально усеян необычными каменными сооружениями, которые не встречаются больше нигде за его пределами. Над разгадкой их предназначения историки, архитекторы и просто энтузиасты бьются вот уже три сотни лет.
Сразу оговоримся: речь пойдет не о знаменитом острове Пасхи и даже не о Тенерифе, а об Ирландии, островной стране на самом краю Европы. Это на ее зеленых равнинах и холмах возвышаются загадочные стройные круглые башни – 65 штук. Еще 23 точно такие же постройки сохранились в виде руин, либо фундамента. И лишь три подобных сооружения известны вне Ирландии: два в Шотландии и одно – на острове Мэн. Все башни возведены, по сути, по одному шаблону: высота – 18–34 метра, окружность основания – 13–17 метров, глубина заложения фундамента – около метра. Кладку каменщики вели на известковом растворе из едва обработанного камня; внутреннюю стену возводили отвесно, внешнюю – с небольшим наклоном к вершине; пространство между ними заполняли бутом и раствором. Узкий дверной проем находился на высоте от полутора до семи метров над землей, ступенек не было. Подобные постройки появились не позднее середины VII столетия и возводились вплоть до XII века.
В 1820 году Королевская ирландская академия объявила: раскрывший тайну башен получит золотую медаль академии и 50 фунтов стерлингов наличными.
В конце XII века прелат Хиралд де Барри оставил первое письменное свидетельство об их предназначении. Он писал, что величественные круглые башни, возведенные в местных традициях, несомненно, являются экклезиастическими сооружениями. Для прелата понятие «экклезиастический» подразумевало их принадлежность к христианской церкви: разве может нацеленная в небо башня служить чему-либо, кроме как доказательству стремления людей к Богу? Лишь в XVII веке, когда над темными веками христианства забрезжил рассвет Просвещения и европейцы обратились к своим истокам, с удивлением открывая цивилизации античности, возникло подозрение, что круглые башни могли появиться совсем не во имя церкви. Большинство исследователей согласилось с тем, что башни – дело рук викингов: нужно же было этим разбойникам откуда-то присматривать за местным населением, предугадывая недружелюбные действия противника? Скептики возражали: викинги нигде ничего не строили, а башен не возводили даже на родине. И ладно бы строения эти стояли у кромки моря, но ведь их немало и в центральной части острова, куда викинги не добирались. Позднее, стараниями историков-любителей, ирландские башни изрядно состарились: их стали воспринимать как святилища, где горели магические костры друидов. В 1820 году в дело вмешалась Королевская ирландская академия, которая объявила: раскрывший тайну башен получит золотую медаль академии и 50 фунтов стерлингов наличными. В борьбу за приз в числе прочих вступили художник и поэт Джордж Петри и историк Генри О?Брайен. Историк увидел в башнях фаллические храмы, возведенные древним племенем Туафа Де Данаан в честь своих богов, которых предки этого племени почитали в Персии. А художник (ему и досталась премия), посетил многие круглые башни и не только зарисовал постройки, но и собрал подробные сведения о местоположении каждой из них. Затем он обобщил наблюдения, и выяснил, что башни строились с применением известкового раствора, а дохристианские кромлехи и крепости сложены без использования такового. Все они находились рядом с христианскими церквями. А необычное расположение входа – высоко над землей – и наличие смотровой площадки говорят о том, что в башнях во время набегов тех же викингов хранились церковные реликвии и могли укрываться люди, забиравшиеся внутрь по приставной лестнице и поднимавшие ее за собой. Да и название башен – cloic-theach – означает всего лишь «колокольня». Правда, вопрос о том, почему такие постройки возводились только в Ирландии, все еще остается без ответа. А между тем группа ученых под руководством Кары Доттер из Королевского университета в Белфасте обнаружила в Ирландии склеп эпохи бронзы (не позднее V века до новой эры), сложенный на известковом растворе задолго до христиан и даже до римлян...