Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты
Лучшего фотографа-натуралиста определили в Лондоне
18 октября 2012
Вчера в Лондоне состоялась церемония награждения победителей и финалистов престижного фотоконкурса Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year.
В этом году фотоконкурс Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year, организаторами которого являются лондонский Музей естественной истории и международное подразделение корпорации BBC, проходил уже в 48-й раз. За звание лучшего фотографа года и приз компании Veolia Environnement в этом году боролись около 48 тысяч соискателей из 98 стран. Лучшие работы конкурса просматривали члены международного жюри – признанные эксперты со всего мира. Сергей Горшков, постоянный фотограф российского National Geographic и участник конкурса, за несколько часов до церемонии награждения поделился новостью, что в этом году в сотню лучших фотографов попали трое русских: «В любом случае, кто бы ни победил, это знаковое событие в жизни фотографов, снимающих дикую природу. Русские фотографы последние годы постоянно в сотне лучших - это здорово!» В этом году звание лучшего фотографа завоевал Пол Никлен, постоянный фотограф американского National Geographic: нашим читателям хорошо знакомы многие его фотографии. Лучшим молодым фотографом стал 14-летний британец Оуэн Херн. Российский фотограф Владимир Медведев стал победителем в специальной номинации The Eric Hosking Portfolio Award. Сергей Горшков стал призером в номинации «Поведение птиц», а Александр Бадяев - в номинации «Дикая природа в городской среде». Пока работы победителей и призеров можно увидеть на сайте лондонского Музея естественной истории, а 19 октября в стенах этого музея будут представлены 100 лучших работ финалистов. Выставка продлится до 3 марта будущего года. Новый конкурс Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year стартует 17 декабря этого года. Участвовать в нем может любой желающий: жюри рассматривает как работы профессионалов, так и любителей. Юные фотографы также могут принять участие в конкурсе в своей возрастной категории - до 10 лет включительно, с 11 до 14 лет и с 15 до 17 лет. Полу Никлену нелегко дался кадр вверху. У края ледника в море Росса, где расположилась колония императорских пингвинов, фотограф опустился в прорубь, которая служила «выходом» для пингвинов, возвращающихся с подводной охоты. Пол ухватился ногами подо льдом и задержал дыхание, чтобы не напугать пингвинов, когда они показались из глубины, пальцы к тому моменту уже замерзли. Птицы были настолько стремительны, что фотографу пришлось положиться на интуицию, чтобы поймать кадр и сфокусироваться.
/upload/iblock/0a4/0a4224acb3899dfd4715ac2576ff19c9.jpg
Созревший урожай на ферме бабушки и дедушки Оуэна Херна привлекает мелких млекопитающих, а вместе с ними и хищных птиц. Поэтому юного фотографа в это время можно увидеть в поле с фотоаппаратом. «Заметив красного коршуна и удаляющийся самолет, я понял, что не пропущу этот момент», - делится впечатлениями Оуэн.
/upload/iblock/e93/e93f11290300eeaa15e277f1202a97d4.jpg
Озеро Пейто в национальном парке Банф, Канада, славится своим необыкновенным молочно-бирюзовым цветом. «В ясные дни утром и вечером света маловато, чтобы запечатлеть эту красоту, а днем он слишком резкий, - отмечает Владимир Медведев, - чтобы дождаться идеального освещения, нужно было ждать снега, и это тоже непростая задача: весной озеро скрыто подо льдом, а за всю осень снег выпал лишь дважды». Однако Владимиру удалось попасть сюда в нужное время, и этот снимок он сделал во время короткого затишья после метели.
/upload/iblock/087/087572172a2c5c19754a2002404fb997.jpg
В конце мая около четверти миллиона снежных гусей прилетают из Северной Америки на остров Врангеля, где образуют крупнейшую в мире колонию снежных гусей. Сергей Горшков провел два месяца на этом острове, фотографируя разворачивающиеся драмы. На фото гусак защищает свое гнездо от песца, пытающегося хитростью и ловкостью добыть гусиные яйца.