Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Лучшие винодельни мира: рейтинг 2019 года

11 июля 2019
411490252.jpg
Bodega Garzón, 2 место
Фото: worldsbestvineyards.com
Европа, как ни странно, лишь на третьем месте. Победители и фавориты  в этом списке.

В минувший понедельник в Лондоне провозгласили «самых-самых» из всех винодельческих хозяйств планеты. Всего в списке – 50 локаций, вот некоторые из них. Сразу скажем: даже последнее место в этом списке – относительно престижное, ведь номинированы были аж 1500 виноделен со всей Земли! Итак: кто же признан винным королём в этом сезоне?

1. Аргентинское Zuccardi Valle de Uco, 56-летний семейный виноградник в долине Юко, у подножия Анд. «Мы – это три поколения, которые делают вино», – с признательностью и гордостью заметил директор Хосе Альбердо Цуккарди на вручении премии. Фишка этой локации – высокогорные, богатые известняком почвы.

Zuccardi-Estate-2.jpg
Zuccardi Valle de Uco

2. Bodega Garzón Второе место получил сосед по континенту – плантация из Уругвая. Здесь упор делают на устойчивое развитие, не гонясь за большими партиями в ущерб качеству и плодородию.

main-1-1024x585.jpg
Bodega Garzón

3. Бронзу отдали испанской Риохе – знаменитому региону – в лице R. López de Heredia Viña Tondonia, S.A. Здесь белое и красное зреет в подвале XIX века. Это «вне-временная классика» и верность европейским традициям: секреты производства блюдут вот уже 140 лет.

main-2-1024x585.jpg
R. López de Heredia Viña Tondonia, S.A.

4. Португальскому имению Quinta do Crasto совсем капельку не хватило для того, чтобы попасть в «топ-3». Визитная карточка – столовые вина Ports and Douro, особые приметы – сбегающие к руслу реки Дуэро террасы с виноградными лозами.

main-2-5-1024x585.jpg
Quinta do Crasto

5. И обратно за океан: пятое место – у Bodega Catena Zapata, что в Аргентине. Основанная итальянским эмигрантом 117 лет назад, винодельня успела выработать свой стиль и заработать поклонников. Здесь в чести и изобилии – сорт Мальбек.

2672578116.jpg
Bodega Catena Zapata

А кто выбирал победителей?

Эксперты из Worlds Vest Vineyards Academy – 500 знатоков. Их профессии – самые разные, от сомелье до тревел-журналистов со всего света. Для удобства и справедливости Академия установила правила: в комиссии все винодельческие регионы планеты имеют своих представителей (от каждой – семеро), которые избираются голосованием. Каждая «великолепная семерка» депутатов может предлагать в список до трёх виноделен из своего региона и как минимум четыре – из других. В этом году в списке номинантов было больше 4000 виноделен, а в шорт-листе – 1500. Выбирали, кстати, не только за вкус и букет, но и за дизайн винодельни, её историю, активности на её территории (вроде велосипедных туров-экскурсий) – словом, всего, что может сказаться на туристическом потенциале.

Список получился разношёрстным, зато каждый может подыскать в нём свою «винодельню No. 1» – себе по вкусу.