Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Люди планеты

3 ноги и 16 пальцев: история Фрэнка Лентини

National Geographic Россия
11 февраля 2017
/upload/iblock/1e1/1e1ef8d301bfb7e243059de03ad6cd35.jpg
С XIII века эмблемой острова Сицилия считается трискелион – символ трех бегущих ног. Удивительно, что именно здесь 18 мая 1889 было суждено родиться трехногому Франческо Лентини – будущему прославленному циркачу.
У родителей Франческо было двенадцать детей, но только он, пятый, обладал столь необычной внешностью. У мальчика были три ноги, четыре ступни (одна, едва сформированная, находилась у колена третьей ноги), шестнадцать пальцев на ногах и два пениса.

Дополнительные конечности должны были принадлежать близнецу мальчика, однако из двух зародышей, находящихся в утробе, вполне сформировался лишь один, а ноги брата оказались соединены с позвоночником Франческо.

К концу XIX века такие случаи были описаны в медицинской литературе, но помочь мальчику хирурги не могли: операция грозила бы ему параличом или даже гибелью.
|photo-3|


  Родители отказались от ребенка, a его тетя, взявшись было за воспитание Франческо, вскоре передала его в детский дом. Как ни странно, это событие стало для мальчика уроком жизнелюбия – видя своих сверстников, лишенных конечностей, Франческо избавился от неприязни к собственному телу.

«С тех пор я больше никогда не жаловался. Я считал жизнь прекрасной и наслаждался ею», – рассказывал Лентини, вспоминая детство.

Мальчик выучился бегать, прыгать через скакалку, кататься на коньках и велосипеде, и даже играть в футбол. Все эти навыки пригодились, когда он переехал в США и присоединился к цирковой труппе, сменив имя на «Фрэнк».

Биографические статьи упоминают свойственные Лентини чувство юмора и шарм. Повзрослев, он стал развлекать публику не только трюками, но и легкой остроумной беседой. Например, на обычный вопрос из зала – «Как вы покупаете комплект из трех ботинок?» – Фрэнк отвечал: «Беру две пары, а четвертый башмак отдаю одноногому приятелю».

Артист был дважды женат и стал отцом четырех совершенно здоровых детей. Снискав всеобщее признание, Лентини оставался востребованным артистом вплоть до своего последнего дня. Смерть он встретил на семьдесят восьмом году жизни.