Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Люди планеты

3 самых необычных способа добраться до работы

Николай Кулапов
26 сентября 2017
/upload/iblock/005/005b0eb716b8e8cd3f4ed1992d328406.jpg
Фото: Giacomo Carena / Flickr.com
Всем пора на работу! Одни стоят в пробке или ждут автобуса, другие переодеваются в плавки, цепляют на спину пропеллер или берут весла.
Река вместо автобуса

Однажды к Бенджамину Дэвиду (Benjamin David) пришла счастливая идея: зачем тратить время в пробках, если можно добираться до работы вплавь? Ведь река Изар, на которой стоит Мюнхен, десятилетиями служила его соотечественникам транспортной магистралью.

С тех пор его утро начинается с купания в реке. Одежду, полотенце и ноутбук он складывает в герметичную сумку. Если ее закрыть, она превращается маленький спасательный буй, который не тонет и, в случае необходимости, может поддержать хозяина на плаву.

Летом вода в реке прогревается до 14–22 градусов по Цельсию, так что все, что нужно для заплыва, это пара плавательных шорт и резиновые сандалии (обувь защищает ноги от мусора на дне реки: осколков стекла и старых велосипедов). Течение помогает немцу преодолеть двухкилометровую дистанцию от дома до офиса.

Иногда Бенджамин плавает по Изару в более холодную пору – даже зимой, – но тогда он облачается в гидрокостюм.

Дедушка с веслом

В 2001 году американский библиотекарь Гэбриэл Хорчлер (Gabriel Horchler) заметил, что дорога, по которой он ездил в центр Вашингтона, идет параллельно руслу реки Анакостия. Вскоре он оставил оживленные шоссе и пересел из мотоцикла в легкую одноместную лодку.

В течение следующих 15 лет он каждое утро выходил из своего дома в Чеверли (пригород Вашингтона) и доезжал до реки на велосипеде, затем садился в лодку и греб по течению реки к центру столицы. Затем он опять пересаживался на велосипед и ехал до Библиотеки Конгресса. Вся дорога занимала у него полтора часа. Обратный путь он переделывал на велосипеде и метро – а на следующий день повторял цикл в обратной последовательности. Так продолжалось до февраля 2016 года, когда Гэбриэл (в ту пору уже глава отдела юридической литературы) ушел в отставку – на 72 году жизни. 

«Я не чувствую превосходства над людьми, застрявшими в пробке, но я действительно ценю тишину и… воду, и звук весел. Каждый день ты видишь другую природу. И вместе со временем года преображаются растения. Это чудесно», – говорил Гэбриэл корреспонденту Washington Post.

На седьмом небе

Пол Кокс (Paul Cox) состоит на службе британских ВМФ, но порт и его дом разделяют 15 километров. Преодолеть это расстояние можно на машине, но если погода позволяет, он выбирает параплан.

Пропеллер, закрепленный за спиной, дает достаточно тяги, чтобы подняться в воздух. «Иногда жена меня спрашивает: «Тебе нужно столько времени на подготовку! Оно того стоит?» – делится Пол с Daily Post, – и я отвечаю: «О да, стоит. Конечно же, стоит!»

Потрясающие виды Уэльса целиком окупают и стоимость транспортного средства (8000 фунтов стерлингов), и хлопоты перед полетом: перед тем, как взлететь, Пол обязан запросить разрешение у местной части ВВС.