Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №192, сентябрь 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Люди планеты

30 лет на «розовом острове»: как живёт отшельник-блогер

20 августа 2019
mauro-dusk-budelli-island-italy.ngsversion.1502371832642.adapt.1900.1.jpg
Фото: Мишель Арду, Michele Ardu
Screen Shot 2019-08-20 at 17.37.04.png
Фото: Мишель Арду, Michele Ardu
Чтение, уборка, фотосъёмка – главные занятия итальянского робинзона.

Однажды 50-летний итальянец Мауро Моранди решил круто переменить жизнь: покинул родной город Модену и отправился в Полинезию. Начиналось всё отлично: добравшись до моря, он погрузился на катамаран и пустился в плавание. Оно, правда, оказалось короче, чем хотелось: судёнышко с поломанным двигателем (и невредимым Мауро) вынесло на сушу.

Сушей оказался островок 1,6 км² с красивым пляжем розового цвета и зарослями можжевельника. Тут не было ни души за исключением смотрителя – да и тот на днях собирался в отставку.

Потерпевший кораблекрушение Мауро подумал-подумал, да и остался здесь, на острове Буделли: сменил смотрителя, а заодно и свой род деятельности – из пенсионера и бывшего учителя физкультуры сделался робинзоном-хранителем острова. Случилось это всё 30 лет назад. 

mauro-sitting-porch-budelli-island-italy.jpgФото: Michele Ardu

С тех пор отшельник успел выучить названия соседей по острову – растений и немногочисленных животных, а также распугать немало пляжников-нелегалов, отдыхающих на розовом песке (от одной компании даже пришлось обороняться кулаками; нарушители были вооружены шезлонгами и надувными кругами).

У него был резон оберегать розовый пляж Spiaggia Rosa: ещё в 90-х власти признали его «объектом особой важности» и ограничили сюда доступ курортников.

Впрочем, приехать сюда можно было с экскурсией – обычно они бывали летом. Зимой штормило, да так, что Мауро приходилось проводить по 20 дней в одиночестве, без свежей провизии и новостей с большой земли.

Эти бури его не особо волновали, но в 2016 над его головой грянул гром и пролилось житейские хлопоты. У острова сменился хозяин, а у Мауро – работодатель: компания по недвижимости Nuova Gallura продала Буделли новозеландскому бизнесмену, а немногим позже итальянские власти объявили остров частью нацпарка Ла-Маддалена.

В том же году должность смотрителя хотели упразднить, а Мауро вернуть на родной полуостров, но тут пришла помощь: соотечественники объявили сбор подписей под петицией-требованием оставить бессменного отшельника на его работе.

Администрация смилостивилась – и Мауро по-прежнему живёт на острове. Он даже сделался блогером: время от времени отчитывается о жизни на острове фотографиями и видео в Facebook и Instagram. 

mauro-shilouette-budelli-island-italy.jpgФото: Michele Ardu

Живёт он в ветхой хижине – наследстве от прежнего смотрителя. На её крыше стоит солнечная батарея и антенна Wi-Fi, а внутри стоит холодильник. Генератор, набор инструментов, планшет и камера – примерно всё богатство синьора Моранди. Стол скромен – паста, хлеб, свежие куриные яйца и бокал вина в день. Хобби – чтение (от греческих философов до Диксона и Шопенгауэра), а также – скульптура: из покорёженных можжевеловых стволов Мауро делает статуи и продаёт туристам – а деньги жертвует на благотворительные проекты по всему миру.

А вот так выглядит розовый пляж на фото самого Мауро. Кстати, виновниками розового цвета называют микроорганизмы, обитающие на песчинках. По другой версии всё дело в мелких обломках раковин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Sto esondando anch'io

Публикация от Mauro Da Budelli (@maurodabudelli)