Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Люди планеты

«Если положить руку в костер, этого можно не заметить». Как живет человек-киборг

National Geographic Россия
23 июля 2019
Константин Дебликов, человек-киборг. Фото: Инстаграм Дебликова
Фото: Инстаграм Константина Дебликова / @bionic_russia
В августе 2014 года 22-летний житель Воронежа Константин Дебликов лишился кистей рук в результате несчастного случая во время файер-шоу. В июле 2019 года он консультирует крупные технологические компании, ездит по всему миру и выступает с лекциями перед огромной аудиторией. Константин – киборг, у которого вместо рук – бионические протезы.

22 июля Константин Дебликов два с половиной часа отвечал на вопросы читателей TJournal. Ниже – серия главных тезисов, полную версию читайте на TJ.

О стоимости протезов

Самые дорогие кисти сейчас – I-limb Quantum, Taska hand, Michelangelo hand (это из доступных на рынке на текущий момент). Стоят они по-разному. Если очень приблизительно, то от 3 до 5 миллионов рублей.

В основном, покупают бионические протезы только те, кому помогают на них собрать деньги. Редко кто имеет миллион-другой на искусственную руку, которую через несколько лет всё равно придется менять.

Протезы нужно заряжать. Как это работает?

Протезы работают на аккумуляторах. В зависимости от модели протезов, они бывают съемные или несъёмные. Если аккумулятор несъёмный, то снимаешь протез и ставишь на зарядку (обычно на ночь, как мобильный телефон).

Съёмные аккумуляторы куда удобнее: если протез разрядился, то просто меняешь аккумулятор. Протезы заряжают около пяти-шести часов, после чего их хватает на один-три дня работы в зависимости от активности пользователя и новизны аккумулятора.

Константин Дебликов, человек-киборг. Фото: Инстаграм Дебликова
Фото: Инстаграм Константина Дебликова / @bionic_russia

О поломках

Как показывает практика, чем сложнее и навороченнее протез, тем чаще он будет ломаться. У некоторых моделей кистей существует программа бесплатного сервисного обслуживания, раз в два года протез отправляется на место производства для диагностики.

Разные модели протезов ломаются по-разному – какие-то чаще, какие-то реже, плюс это зависит от аккуратности самого пользователя. Обратной связи в протезах нет, поэтому если положишь руку в костер, этого можно не заметить.

Одна поломка каждые полгода — это отличный результат для постоянно используемого протеза. У некоторых моих знакомых протезы ломаются каждый месяц.

О тачскринах и монетах

Сейчас меня немного раздражают банкоматы и кассы самообслуживания из-за некоторых нюансов работы протезов с тачскринами. Также бесят монеты и вообще наличные деньги, но всемирный переход на безнал уже облегчает жизнь.

У меня два телефона: кнопочный для звонков и смартфон для интернета. Главная проблема с использованием технологий связана с проблемой использования тачскринов и отпечатков пальцев для TouchID.

О досмотрах

При прохождении рамки я сразу говорю, что у меня протезы. Обычно охранник осматривает меня ручным металлоискателем, всё проходит быстро и без проблем. Но дотошность осмотра сильно зависит от страны. В Европе никаких проблем и вопросов не возникает, но вот в Азии (например, в Индии), обычно просят пройти в специальную комнату, где просят снять протезы. Осматривают их изнутри и даже прогоняют через ленту.

Насчёт театра безопасности на российских вокзалах и общественных мероприятиях. Если рамка сработала (что бывает далеко не всегда), то обычно происходит так: «Молодой человек, металлические предметы из карманов достаём. Что у вас? А-а-а. Проходите».

Константин Дебликов, человек-киборг. Фото: Инстаграм Дебликова
Фото: Инстаграм Константина Дебликова / @bionic_russia

Об отпечатках пальцев

[Когда просят отпечаток пальца], отказываю. При выдаче загранпаспорта было забавно, как женщина судорожно пыталась понять, что ей делать, долго всем звонила. В итоге оказалось, что в их ФМС-софте есть галочка «Нет физической возможности сдать отпечатки».

О шнурках, готовке и других бытовых действиях

Забить гвоздь смогу (тут всё зависит от ручки молотка — будет ли она плотно фиксироваться в протезе, чтобы молоток не выпадал). Порезать овощи смогу, а вот чистить картошку не очень получается. Шнурки завязать в теории возможно, но я их никогда не развязывал, даже когда у меня были руки.

[О том, может ли вставить нитку в иголку] – Да, это не особенно сложно. Проблемы начнутся с завязыванием узелка на нитке — вот это действительно очень сложная для протезов задача.

Константин Дебликов, человек-киборг. Фото: Инстаграм Дебликова
Фото: Инстаграм Константина Дебликова / @bionic_russia

О туалете

Движения с туалетной бумагой не вызывают особых проблем, но дома я пользуюсь биде, чего и всем советую. Бионические протезы боятся воды, поэтому водные процедуры в них противопоказаны.

[О том, как моет руки перед едой] — протираю влажными салфетками.

О протезировании в будущем

Пока все рабочие варианты нейроинтерфейсов, которые мне удалось увидеть, не производят впечатления. Если через какое-то время нейроинтерфейсы достигнут существенного прогресса и не будет проблем с отторжением, то почему нет?

У многих компаний есть желание сделать дешевый бионический протез, в основном, за счёт удешевления материалов, 3D-печати и так далее, из-за чего дешёвые протезы сильно проигрывают в надёжности дорогим моделям.