Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №195, декабрь 2019
National Geographic Traveler №72, ноябрь 2019 – январь 2020
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Люди планеты

Светлана: уникальная социальная деревня в России

Текст и фото: Мария Гельман
03 июля 2018
/upload/iblock/712/712f2e847d5f89c2777250a41f88af9f.jpg
Фото: Мария Гельман
В России множество предубеждений к людям с ментальной инвалидностью. Их не считают за полноценных людей, не берут на работу и не верят в их обучаемость. Чаще всего у них нет друзей, они редко выходят из дома. Но есть место, где все по-другому.
Лиза на прогулке с ослицей. Она уехала из города в деревню, чтобы жить и работать как волонтер. Она живет уже здесь около двух лет. Лиза работала в пекарне, ухаживала за ослицей, а теперь работает на ферме.

Светлана - уникальная социальная деревня в России, в Ленинградской области. Началось всё в 90-е годы. В Санкт-Петербурге жила мама с ребенком с особенностями, которая очень хотела построить такую деревню. Ее звали Светлана, но она умерла в 1991-м году, до того, как началось строительство. Она получила поддержку в Норвегии от подобных поселений. Жители назвали деревню её именем, потому что это была её инициатива.

В деревне свободно живут люди с различными умственными и физическими особенностями развития вместе с воспитателями и волонтерами. Однако для жителей деревни эти роли мало что значат. Это место – не интернат и не клиника. Никто не ходит в белых халатах и не запирает двери. Жители отказываются от разделения на роли «больной» – «здоровый» или «нормальный» – «ненормальный». Каждый ценится как личность и все трудятся на общее благо. Жители верят не в то какой ты, а каким можешь стать.

/upload/iblock/12c/12c2de5955e66c3cc9ade8ab38b7d9c9.jpg
Мария Гельман

Вика — приемная дочь одной из сотрудниц Светланы, англичанки Сары Хагнауэр, и ее мужа Бориса. У Вики синдром Дауна, она почти не говорит — выражает себя с помощью звуков и так называемых способов альтернативной коммуникации. Например, с помощью жестов. Любознательная и открытая, она неожиданно может появляться в любом месте деревни, смотрит внимательно и принимает участие во всем, что ей интересно. Проблемы с речью не мешают коммуникации.

Светлана – это около сорока жителей. Четыре больших дома, огород, ферма, пекарня, столярная мастерская и многое другое. Здесь живут натуральным хозяйством, все жители работают несмотря на различия. В деревне – совместные трапезы, баня по выходным и спектакли по праздникам. Люди с особенностями реализуют себя в любой трудовой или творческой деятельности. Например, те, кто раньше не мог держать самостоятельно ложку в руках, теперь пекут хлеб для всех жителей в деревне или играют в спектаклях.

/upload/iblock/101/1017146b9cada804a68adb8d5001c6f9.jpg
Мария Гельман

Таня в деревне недавно. Она самая самостоятельная из всех людей с синдромом Дауна в Светлане. Таня ухаживала и провожала в последний путь свою мать — и умеет жить одна и решать даже сложные задачи. Но живет она в Светлане, где встретила свою любовь — Миню. 

/upload/iblock/e5b/e5bb1ad939f4ac4babc3fc65e5b35b01.jpg
Мария Гельман


Миня — старожил Светланы, живет здесь уже почти двадцать лет. Умеет и любит работать, но в последнее время у него проблемы со здоровьем. На стенах комнаты, в которой живет Миня, яркие картины и фотографии любимой Тани. Часто тут же сидит кошка Море, еще котенком подобранная на Ладожском озере. 

/upload/iblock/c56/c56e20f81dbf076c9259683e7fcfa798.jpg
Мария Гельман
 

Татьяна и Миня называют друг друга мужем и женой. Однажды они поссорились, сидя друг напротив друга за столом. Таня вспылила, начала кричать на Миню. Он взял ее за руку сказал: «Таня, успокойся. Ничего не произошло. Я люблю тебя».  

/upload/iblock/d0a/d0a173491f788eef7fec1f71b2de76e4.jpg
Мария Гельман


В детстве Юля переболела менингитом. Она не умеет читать и писать — и из-за органических поражений головного мозга научить ее этому невозможно. Юля работает на сыроварне и гордится этим. Собирает заявки на продукцию, но записать ничего не может — и протягивает человеку бумагу и ручку с таким видом, словно это сущая мелочь, а ей просто некогда записывать: напиши, мол, сам. Юля умеет сохранять достоинство. А еще она заботлива: каждого, кто хоть сколько-нибудь ей знаком, она спрашивает: «Как ты?» — и внимательно выслушивает ответ.

/upload/iblock/03b/03bd3c49878b5587e2b862db0ee128e0.jpg
Мария Гельман
 

Амир приехал в деревню с родителями. Те очень его любили, но не понимали, как будет строиться жизнь после совершеннолетия Амира. Они хотели, чтобы его жизнь была наполнена ощущением собственной ценности, — и боялись, что это сделать просто невозможно. Амир сам чувствовал, что становиться самостоятельным страшно. Но он остался в Светлане. И получил ту самую самостоятельность, научился многому, в том числе делать своими руками. Амира в деревне любят за внутреннюю силу, самостоятельность и добрый нрав. 

/upload/iblock/160/16019701d2d29964c10b41bb23553dfa.jpg
Мария Гельман


Погреб в деревне Светлана. Там хранятся выращенные жителями овощи с огорода. Жители деревни живут натуральным хозяйством. Летом они много работают, чтобы зимой все были в достатке. Помимо этого жители в деревне сами делают сыр, творог, молоко и продают жителям соседних деревень.