Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Львов: Однажды на Западе

Текст и фото: Данил Литвинцев
05 марта 2009
/upload/iblock/8f9/8f90f683346cbdd6a74a41b013144df4.jpg
Классический вид на город открывается с ратуши. Однако сами львовяне всем смотровым площадкам предпочитают крыши, где не просто гуляют, пьют неизменное пиво «Львiвське», но и умудряются рисовать прямо на кровле.
/upload/iblock/309/3096b3be7b53f9bb0847db015258047a.jpg
Неоспоримый плюс барочного монастыря доминиканцев в том, что мимо точно не пройти – зеленый купол грандиозного сооружения виден еще с Рынка.
/upload/iblock/a06/a0607b6075d8cfa7d12c786892389e8e.jpg
Тяга львовян к уличной живописи поразительна. С ней соперничает лишь любовь к родному городу. Соединяясь, эти явления порождают отдельный жанр граффити – «патрiотичний».
В атмосфере уюта и благодушия, свойственной самому европейскому городу Украины, памятник Степану Бандере и прочий культ самостийности смотрятся нестрашным и даже в чем-то органичным дополнением к архитектурным красотам и аромату кофеен.
Знакомство со Львовом необходимо начать с трамвайной поездки. Смело заходите в старый чешский вагон, где первым делом протяните бабушке-кондуктору бумажку в 50 гривен – обычно это самая мелкая купюра из тех, что выдают в обменнике. Бабушка засунет деньги в сумку, невозмутимо бросит: «Чекайте сдачу!» – и тут же исчезнет в вагонной толпе. Смирившись с мыслью, что отдали за поездку 10 долларов, вы, конечно же, постараетесь никого не задеть и, не дай бог, случайно не толкнуть, потому что извиниться по-украински не сумеете, а по-русски стесняетесь или даже боитесь. Но тут, как назло, какая-то тетка сама пихнет вас в бок и что-то громко спросит. Вы кисло улыбнетесь и пробормочете, что не совсем ее понимаете. Она с прищуром посмотрит вам в глаза… и следующий вопрос уже задаст по-русски: «Первый раз во Львове?» – «Да». – «А вы уже были на Лычакове?» – «Нет». – «О-о! Тогда вам непременно нужно туда поехать!» – и женщина примется объяснять, где вам лучше выйти и на что пересесть, чтобы как можно скорее добраться до Лы­ча­ков­ско­­го кладбища, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоящий рядом мужчина наверняка возразит, что сначала неплохо бы пройтись по центру, и перечислит названия каких-то соборов, которые обязательно нужно посмотреть, а потом покажет куда-то за окно: «А вот это церковь Святых Ольги и Елизаветы, очень красивая, правда, сейчас на реставрации». И вы даже сквозь исцарапанное стекло и строительные леса увидите, что высоченный неоготический храм не просто красив, а грандиозен. При этом женщина будет продолжать вещать уже про другой собор или что-то там еще, и поездка превратится в стихийную экскурсию. Трамвай гремит по узким улицам, на которых машины паркуют посередине проезжей части, так как рельсы проложены вдоль тротуаров. Еще вы обратите внимание, что почти в каждом доме работает аптека и парикмахерская, словно львовяне только и делают, что болеют и стригутся. Ваши наблюдения, может быть, прервет интеллигентного вида нищий, плывущий по вагону с протянутой шляпой и поющий польскую песню. Вслед за нищим появится бабушка-кондуктор и вручит вам пачку гривен на сдачу. Пока вы будете соображать, как она могла в такой толпе запомнить вас и сумму, которую должна, дядька, рассказывавший про соборы, сообщит, что доехали до площади Рынок и вам всенепременно здесь нужно выходить. Так всего за одну поездку вы почерпнете много интересного о городе и, главное, избавитесь от заблуждения, что во Львове нельзя разговаривать по-русски.

Архитектура

Площа Ринок – аккуратный квадрат, мощенный брусчаткой и обставленный 44-мя разноцветными домами, дающими концентрированное представление об особенностях львовской архитектуры: готика, ренессанс, барокко, рококо – стили здесь меняются так же часто, как менялись имена, жители и хозяева города. Его основателем принято считать галицко-волынского князя Даниила Романовича, который в XIII веке выстроил город для своего сына Льва. Затем Львов входил в состав Речи Посполитой, Австро-Венгрии, Польши, был столицей независимой Западно-Украинской народной республики, после чего стал частью СССР. А 3 апреля 1990 года над львовской ратушей поднялся желто-голубой флаг Украины. Здание ратуши высится как раз посередине Рынка. Поднимитесь к самому флагштоку, чтобы окинуть взглядом центр. А чуть позже попытайтесь отыскать на улочках приглянувшиеся объекты. Получится не сразу. Львов – довольно тесный город. Ширина улиц здесь зачастую не позволяет не то что полноценно рассмотреть шедевры градостроения, но и элементарно их узнать. Так, вы наверняка раз пять пройдете мимо великолепного костела иезуитов, изображенного на каждой второй открытке. И только на шестой раз, случайно задрав голову, обнаружите, что трехнефная громада, украшенная пилястрами и нишами с фигурками монахов, – этот костел и есть. Перечислять достопримечательности Львова, равно как и пытаться их все обойти, – занятие бессмысленное. Каждый дом в центре – памятник, даже если на него забыли прикрепить табличку. От Рынка можно смело идти по любой улице в любом направлении – везде взгляд будет натыкаться на что-нибудь выдающееся, главное – чаще смотреть вверх.

Настроение

Львов всегда был городом многих культур. Здесь селились поляки, армяне, украинцы, австрийцы, венгры, евреи, румыны, русские – каждый народ привносил в облик города что-то свое. Благодаря чему он и стал похож на все европейские столицы сразу, не утратив при этом своей атмосферы. Львовяне не очень жалуют со­вет­ское прошлое, «золотым веком» здесь считается австрийский период. При этом сложно найти другой город бывшего СССР, где к деталям советского быта относились бы с такой же заботой и даже любовью. Здесь уцелели автоматы с газировкой и стаканами на цепочках – вода с сиропом 50 коп., без сиропа – 25. Прилавки продуктовых украшены инсталляциями из консервных банок и бутылок с лимонадом. В старорежимных пирожковых подают мороженое в металлических креманках 20-летней давности. А от набившего оскомину «западенского национализма», коим пугают всех собирающихся сюда туристов, остались лишь сувенирные футболки с надписями: «Дякую Боже, що я не москаль», которые здесь никому в голову не придет носить. Горожане в большинстве своем сложившемуся имиджу не рады и с какой-то детской обидой уверяют, что люди во Львове – самые гостеприимные. Трудно не поверить. Львовянам удивительным образом удается сочетать в своих характерах несочетаемое: европейскую вежливость с чисто южной живостью и городскую предприимчивость с деревенским радушием. Водители огромных джипов здесь терпеливо пропускают пешеходов. Хозяйки в гулких дворах-колодцах могут полдня обсуждать сериалы, погоду и друг друга, устроившись каждая на своем балконе. Мужчины часами играют в шахматы в скверах – для них даже выходит городской шахматный журнал. А вечером, собираясь в многочисленных кафе и барах, горожане поют берущие за душу песни, заставляя непривычных туристов останавливаться у окон и слушать. Потому что петь, как и везде на Украине, здесь умеют.

Кофе

Львовская культура пития – это тема для отдельного исследования, которое запросто может стать лейтмотивом по­езд­ки. Традиционный местный напиток – пиво – здесь начали варить в 1495 году. Но с приходом австрийцев у пива во Львове появился серьезный, пусть и безалкогольный конкурент – кофе. Горожане не сразу смогли отказаться от старых привычек, и поначалу пиво наряду с более благородным алкоголем здесь продавали и в кофейнях. Со временем они превратились в главные городские клубы: в них распространялась пресса на разных языках, были свои библиотеки, устраивались музыкальные вечера. До сих пор львовяне просиживают за столиками кофеен, или, по-украински, кав’ярен, по несколько часов: читают, общаются или попросту бездельничают. Заведение, где варят хороший кофе, здесь отыскать куда проще, чем в Москве, а меню не ограничивается лишь кофе, круассанами и сырником – сладким творожным пирогом. Благодаря бесчисленным кав’ярням Львов имеет не только свое лицо и голос, но еще и запоминающийся вкус. Львов: путеводитель ВИЗА Между Россией и Украиной действует безвизовый режим. Путешествовать можно как с общегражданским, так и с заграничным паспортом. Перед пересечением границы необходимо заполнить миграционную карту, которую вам выдадут проводники, и предъявить ее службе пограничного контроля. Карта сдается при выезде, а за ее потерю взимается штраф, так что субтильный листок стоит спрятать понадежнее. СЕЗОН Львов хорош в разные сезоны: весной, когда вовсю цветут каштаны, нежарким летом, золотой солнечной осенью. Зимой тоже неплохо, хотя бывает промозгло. Стоит учитывать, что на майские и рождественские праздники город наводняют толпы туристов – и разместиться непросто, и гулять по тесно запруженным улицам не слишком комфортно. Львов интересен не только сам по себе, но и как исходная точка для путешествий по соседнему самобытнейшему региону Карпатских гор – в городе действует масса агентств, организующих экскурсии, в том числе в окрестные замки. ВАЛЮТА Денежная единица Украины – гривна. 1 гривна равна примерно 4,90 руб. В крупных магазинах, гостиницах и ресторанах принимают кредитные карты. БИЛЕТЫ Прямых перелетов из России во Львов нет, придется добираться с пересадкой в Киеве, из Москвы – рейсом компании «Аэросвит» (от 12 460 руб.). Поезд из Москвы до Львова идет сутки – три состава ежедневно уходят с Киевского вокзала. Из Петербурга поезда ходят через день. ГОСТИНИЦЫ $$$ «Гранд Готель» (пр. Свободы, 13, + 380(322)724.042, www. ghgroup.com.ua, от $177). Cамая дорогая и патетическая гостиница города целиком занимает дом XIX века на главной городской улице. $$ «У Бюргера» (ул. Ивана Франко, 73, + 380(322)761.251, www.burger.com.ua, от $75). Небольшой частный отель в старинном особнячке, где поместились 18 номеров с интерьерами в австрийском имперском стиле и отличный ресторан. Есть также филиал попроще – «Бюргер Плюс» на Зеленой ул., 109, с номерами за $60. $ «Жорж» (пл. Мицкевича, 1, + 380(322)725.952, www.georgehotel.com.ua, от $44). Большая старая гостиница в самом центре, в 5 минутах ходьбы от ратуши. Здесь есть приличные комнаты со всеми удобствами и спартанские номера с душем и туалетом на этаже. Несмотря на некоторую потрепанность, этот отель удобен из-за своего исключительно удачного расположения. Описания и контакты гостиниц города и пригородов можно найти на www.dom.lviv.ua/rus/hotels. Кроме того, в Львове хорошо налажено размещение в частном секторе.