Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Жизнь планеты

Какие марокканские печенья покупать в Марракеше

Текст и фото: Ирина Бажанова
05 марта 2009
Марокканские печенья различаются вкусом, внешним видом и способом приготовления. Мягкие и жесткие, липкие и сухие, круглые и продолговатые, печенья подаются в любое время суток к сладкому мятному чаю.
Печенье на магрибских рынках продают мужчины, а пекут его в основном женщины – дома или в общественных пекарнях. В былые времена печенье делали только на праздники, в честь свадьбы или обрезания. Разрисованные хной руки месили тесто, добавляя в него апельсиновую воду, полученную из отвара еще не распустившихся апельсиновых почек, и смолу акациевого дерева. Рецепты с тех пор остались прежними, зато традиции изменились. Современные хозяйки поменяли джеллабу на джинсы и проводят больше времени в маникюрных салонах, чем у плиты. За сладостями, как и туристы, они отправляются в Медину (старый город) Марракеша. Там торговец печеньем Мухаммед протянет через прилавок картонную коробку, и покупатель, облизывая липкие от медового кляра пальцы, примется собирать свою коллекцию к чаю. Все печенье стоит одинаково – по 100 дирхам ($12) за килограмм. Рожки газели Выпечка из муки и сливочного масла, начиненная пастой из миндаля, корицы и сахара. Похоже на марципан, только гораздо вкуснее.

Сабле шоколадное

Два песочных печенья, склеенные шоколадной пастой.

Кунжутный леденец

Карамель из жженого сахара, муки и кунжута. Горячую смесь выливают на смазанный маслом стол, дают ей затвердеть, затем режут на треугольники.

Сабле с финиками

Обваленное в сахарной пудре песочное печенье с начинкой из высокогорных фиников.

Миндальный цветок

Песочное печенье с миндалем, корицей и сахаром. Полоску теста смазывают начинкой, скручивают в маленький бочонок, делают с одной стороны надрезы и ставят в духовку, где края раскрываются как бутон.

Дразнящие сухари

Тесто из муки, масла, дрожжей, изюма, кунжута, орехов, какао и аниса, начинка из орехов и сухофруктов.

Дамские пальчики

Те же бриуаты, но другой формы. Сделаны из теста фило, тонкие пластины которого получают, промазывая сковороду обмакнутой в жидкое тесто кисточкой.

Змеиное печенье

Закрученная колбаска из теста, смешанного с корицей.

Бриуат

Коронный марокканский десерт с миндальной начинкой в тончайшем (тоньше, чем папиросная бумага) тесте фило. Жарится во фритюре, затем окунается в мед комнатной температуры.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Собака

Чемоданчик для путешествия c животным — что берем с собой?

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!