Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 Легенд Русского Севера»
Жизнь планеты

Мегарыбы

Текст: Зеб Хоган
15 ноября 2011
/upload/iblock/96a/96aed0512565b4c61f802d286b3e89da.jpg
Зеб Хоган, не раздеваясь, ныряет в реку Рамганга, чтобы помочь освоиться в воде пойманному и окольцованному гигантскому индийскому сому – багарию (Bagarius yarelli).
Фото: Зеб Хоган
/upload/iblock/19c/19c67e4e3b3c02f19e6aeb56dffc4a72.jpg
Толпа собралась вокруг туши 170-килограммового меконгского сома (Pangasianodon gigas), пойманного камбоджийскими рыбаками в 2005 году. «Теперь, когда попадается такая рыба, – это целое событие», – говорит Хоган. Если рыба еще подает признаки жизни, исследователь возмещает рыбакам ее стоимость и отпускает на волю.
Фото: Зеб Хоган
Самым крупным в мире пресноводным рыбам грозит смертельная опасность. Биолог Зеб Хоган из Университета Невады изучает рыб-великанов и, по мере своих возможностей, защищает. Пока они не исчезли навсегда.
Я с детства любил воду. Наверное, потому что вырос в сухой и пустынной Аризоне – в таких местах особенно отчетливо сознаешь ценность обычной воды. И, каждый раз возвращаясь из экспедиции, я с нетерпением жду, когда мне удастся снова залезть в реку или озеро, пусть и будут они небезопасными – грязными, холодными или глубокими. Главное, чтобы в них жили крупные рыбы. Я интересуюсь этими рыбинами как биолог, посвятивший себя охране природы, и изучил повадки и особенности 18 из 24 известных видов пресноводных гигантов (к таким видам относят рыб, чья длина превышает два метра, а масса – 90 килограммов). Подобно другим великанам животного мира, они встречаются очень редко, некоторые – почти вымерли. Благодаря в том числе и моим исследованиям Международный союз по охране природы (МСОП) внес некоторых «мегарыб» в список исчезающих видов.
Гигантские пресноводные скаты (Himantura chaophraya) дружелюбны и любопытны. Они могут подплыть совсем близко, интересуясь, нет ли у вас для них еды – совсем как собаки.
Многие рыбы-гиганты водятся в Азии, как, например, меконгский гигантский сом – самая большая в мире пресноводная рыба (входит в список МСОП). И хотя сома-рекордсмена (293 килограмма) поймали сравнительно недавно, в 2005 году, популяция этого вида за сто лет сократилась почти вдвое. Рыбакам нужно очень постараться, чтобы поймать хотя бы дюжину сомов в год, а нередко они и вовсе остаются ни с чем. Когда в 2008 году я побывал на реке Янцзы, то понял, что и семиметровые псефуры (Psephurus gladius) находятся на грани вымирания. Возможно, сейчас их уже не осталось: эту рыбу не видели с 2003 года. Печальная участь ждет и китайского осетра (Acipenser sinensis) – вид, которому уже более 200 миллионов лет, и отдельные особи которого достигают в длину четырех метров. Увидев его, вы сразу понимаете, что это очень древнее существо. Величественный гигант и ведет себя так, будто он один во Вселенной. Исчезающий обыкновенный пилонос (Pristis pectinata), до шести метров длиной, более пуглив. Зато гигантские пресноводные скаты (Himantura chaophraya) дружелюбны и любопытны. Они могут подплыть совсем близко, интересуясь, нет ли у вас для них еды – совсем как собаки. Главные причины уменьшения количества рыб-гигантов – бесконтрольный вылов и сокращение мест, пригодных для обитания. Так, огромные дамбы и плотины перекрывают рыбам доступ к местам нереста. Кроме того, подобные запруды превращают свободно текущие реки в системы стоячих водоемов, а большие рыбы, многим из которых требуется обильный кислород, могут выжить лишь в проточной воде. Поэтому нам следует задуматься о том, чтобы сохранить в неприкосновенности хотя бы несколько пресноводных местообитаний. Мое самое яркое воспоминание о гигантах – меконгский сом, выловленный тайскими рыбаками. Нам нужно было окольцевать его, причем очень быстро: большие рыбы способны обходиться без воды считанные минуты. Мне пришлось войти в реку и, осторожно схватив сома за губу (так его легче всего удержать), увести его на глубину. То, что мне удалось это сделать, означало, что рыба очень устала. Но она раскрывала и закрывала жабры, поводила хвостом – это был хороший знак. Я продолжал сопровождать рыбу, и она потянула меня вниз, ударяя своим широким хвостовым плавником. От резкого погружения заложило уши, но я оставался подле сома, пока хватало воздуха, потом отпустил его. Тот случай помог поверить, что мы еще в состоянии сохранить хотя бы несколько видов больших рыб.
рекомендации
Информация

Как строили самое высокое здание в Центральной Азии

Восклицательный знак

На что способны HONOR Watch GS Pro: узнайте в спецпроекте «Время движения»!

Корзина, продукты, товары, супермаркет

Тест: как не попасть на крючок гринвошинга