Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №194, ноябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Морская губка в помощь дельфину

Софья Демьянец
16 февраля 2012
/upload/iblock/6c6/6c610a265d06dc30695fbaa2fb83681e.jpg
Некоторые дельфины добывают пищу с помощью морских губок.
Как известно, дельфины – одни из самых умных животных в мире. Поэтому неудивительно, что дельфинам из рода афалины (Tursiops), обитающим близ берегов Австралии, удалось придумать весьма удобный способ добычи пищи. Наиболее питательная рыба, которой предпочитают питаться афалины, живет в морском иле. Ранее в поисках этой добычи дельфины нередко ранили морду, разрывая песок, страдали от ожогов одной из самых ядовитых рыб – бородавчатки (Synanceia verrucosa), а также других опасных морских обитателей, скрывающихся на дне. Однако в процессе развития афалины научились использовать морские губки для защиты своего «клюва». Так, отыскав подходящую губку, дельфин надевает её на рыло и принимается за поиски пищи. По словам ученых, этим способом чаще всего пользуются самки, поскольку самцы в принципе большую часть времени заняты другими делами, нежели поиском пищи. Тем не менее, взрослые дельфины обучают добывать донную рыбу с помощью губок как молодых самок, так и самцов.