Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Жизнь планеты

На конкурсе «Вкусы России» стартовало народное голосование

Вкусы России
19 ноября 2020
Коломенская Пастила.jpg
Коломенская пастила
Фото: Пресс-служба конкурса «Вкусы России»
Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России, запустил голосование в номинации «Нас выбирают».

На конкурс поступило порядка 500 заявок. Тройка лидеров по регионам выглядит так:

  1. Республика Башкортостан — 26
  2. Московская область — 25
  3. Республика Татарстан — 22

Далее следуют Калининградская, Ярославская, Тверская, Воронежская, Костромская области, Республика Марий Эл и Томская область. Всего в списке фигурируют 79 регионов страны.

В категориях лидируют молочные продукты (16% от общего количества поданных заявок). На втором месте — мясо/птица и производные (13,2%), на третьем — плодоовощная продукция (13%). За ними идут кондитерские изделия, безалкогольные напитки, в том числе минеральная вода и квас, и другие категории продуктов.

Многие производители делают ставку на уникальность своей продукции, бережно чтут, хранят и возрождают местные гастрономические традиции, стремясь их популяризировать. Это можно сказать, например, о таком региональном специалитете, как алтайское карпаччо из марала. История его возникновения уходит корнями в глубокую старину, поскольку мяса марала в этих краях издавна было важнейшей пищей охотников и скотоводов. Или алтайское масло холодного отжима из местных агрокультур, уже успевшее прочно завоевать любовь потребителей — достаточно сказать, что за последние 10 лет выпуск этой региональной продукции увеличился почти в 3,5 раза.

Практически в каждой категории представлены как уже именитые бренды вроде тульских пряников или коломенской пастилы, так и те, которые только предстоит открыть для себя и изучить широкому потребителю. Какие-то из них, кстати, пока можно попробовать только на местах: например, орские старогородские пирожки с мясом, или бабаевский калакурник из национальной вепсской кухни. Это особый пирог из ржаного теста, для приготовления которого используется свежепойманная рыба из близлежащих вепсских озер.

Голосование проходит с 19 ноября по 2 декабря на сайте вкусыроссии.рф.

рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Москва

Огни большого города с AZIMUT Hotel Смоленская: праздник с прекрасными видами на Москву