Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
National Geographic №198, март 2020
National Geographic Traveler №73, февраль – март 2020
Но есть и хорошие новости!
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

На лыжах по крыше: проект Копенгагена

Кристина Нунес
03 мая 2019
/upload/iblock/99c/99c1d0fafef7011a30e6e413ef48c726.jpg
Фото: Bjarke Ingels Group
На примере датчан учимся убивать одним выстрелом сразу трех зайцев: «Копенхилл» совмещает в себе лыжный парк, скалодром и мусороперерабатывающий завод! 
Копенгаген стоит на равнине, и, конечно, туда никто не ездит кататься на горных лыжах. Однако в проекте «Копенхилл» предполагается совмещение отдыха с производством возобновляемой энергии.

«Копенхилл» – это огромное предприятие в прибрежной городской промзоне, где за счет переработки мусора 30 тысяч окрестных домов обеспечиваются электроэнергией, а 60 тысяч – теплом. Длина крутой крыши «Копенхилла» – 380 метров, и кажется, что она словно создана для спуска на лыжах. Так и есть! На здании планируют создать лыжный парк, скалодром и кафе с прекрасными видами на город.

«Копенхилл» на 25 процентов эффективнее предыдущего мусоросжигательного завода и не выделяет углекислый газ. А Дания как раз планирует остановить парниковые выбросы к 2050 году. 

Впрочем, у сжигания мусора есть и критики, которые утверждают, что наличие заводов, превращающих мусор в энергию, лишь подстегнет людей к потребительству. Но в 2018 году «Копенхилл» уже переработал почти 450 тысяч тонн мусора – лучше же, чем если бы весь этот хлам вывезли на свалки? Любая свалка – это мощный источник метана, более мощного парникового газа, чем углекислый. И тогда – прощай, зима и лыжи!

рекомендации
Телескоп

Тест: освоение космоса и поиск внеземной жизни

Звезда

Дания – мировой рекордсмен в области ветроэнергетики

Звезда

Небоскреб из дерева: опыт Норвегии

Звезда

Какие люди! Фоторепортаж из Корнуолла