Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

На Рорайму по следам Конан Дойля (анонс)

Текст и фото: Александр Железняк
22 ноября 2011
Путешествие на самую загадочную гору Южной Америки – плато Рорайма, где, по словам писателя-фантаста Конан Дойля, жили динозавры и птеродактили
Впереди появляется вертикальная стена Рораймы. Справа виден кусок стены, отделенный от плато глубоким ущельем. Это место узнает любой, кто читал «Затерянный мир», - через него профессор Челленджер перебросил дерево перешел на плато, где фантазия писателя поселила гадов юрского периода. Нам тоже наверх, но гиды нашли более надежный путь, чем дерево над пропастью… Чтобы добраться до лагеря, от которого начинается непосредственный подъем на плато, нужно пересечь Гранд Саванну (на картах Ла-Гран-Сабана) – достаточно большое пространство, почему-то почти не заселенное местными жителями. Ближайший городок – пограничная с Бразилией Санта-Елена. Оттуда пара часов на джипах до индейской деревни, где и начинается переход по саванне. Рядом носильщики, кажется, что они – большая семья: работают все, и женщины, и подростки, и дедушки, которые шпарят по саванне с огромными плетеными корзинами, куда они утолкали наши вещи. Причем на ногах у кого шлепанцы, у кого рваные кроссовки, только главный индейский гид Роджер в хороших трекинговых ботинках. В первый день беру с них пример. Правда, к вечеру Роджер показывает мне на тропе пару убитых гремучих змей, и я сразу начинаю думать о ботинках в рюкзаке. Роджер – предводитель индейцев-носильщиков и наш главный гид. Он отлично говорит по-английски, чего не скажешь о его соплеменниках, а обаятельной улыбкой похож на вечно веселого Джеки Чана: «Мы жили на границе с Гайаной и Венесуэлой, где постоянно патрулировали британские военные. Они дали мне имя Роджер и научили английскому, а своего индейского имени я даже не знаю». По дороге расспрашиваю его про индейские верования, но Роджер достаточно резко отрезает: «Мои родители – адвентисты седьмого дня, старой индейской веры не осталось. А я в бога не верю, когда тебе пятьдесят, начинаешь верить только в себя...» Ночью над Рораймой восходит огромная луна, и, кажется, на ее фоне вот-вот появится силуэт птеродактиля. Но вместо летающих ящеров появляются мушки пури-пури, что в переводе значит кус-кус. У крошечной двухмиллиметровой мушки очень плохой характер и большие челюсти, она умудряется прокусывать человеческую кожу, оставляя кровоподтеки по всему телу. Помогает спрей от таежной мошки – зубастой пури-пури он тоже не нравится. На следующий день пришлось преодолевать реку – нас предупреждали, что она будет глубокой, почти в человеческий рост, а нам везет – воды всего по колено. Но поверить можно, во всех отчетах о путешествиях на Рорайму есть страшные рассказы о многодневных ливнях, а сейчас как раз сезон дождей. Мы доходим до лагеря под стеной, и над нами только солнце, хотя на вершине Рораймы сидит плотная шапка таинственного облака.

Наверх в затерянный мир

К вершине мы выходим утром, и сразу начинается подъем по гигантским глиняным ступеням. Не представляю, как тут можно подниматься, когда льет дождь и склон превращается в бобслейную трассу. По дороге встречаем пару девушек из Петербурга, они стращают жутким холодом на вершине и непрекращающимися ливнями. В общем, ничего нового, а сейчас нам очень жарко даже в майках. В одном месте тропа проходит прямо под обрывом, с которого на голову льется небольшой водопад. Капли, как в кино, медленно преодолевают три сотни метров до земли. Каждый идет и опасливо посматривает вверх, и мне кажется, что я могу читать мысли… Если камешек размером с кулак упадет сверху, то к земле он разовьет убийственную силу. В этот самый момент над головами раздается грохот нарастающего камнепада… Не глядя, инстинктивно нахожу в скале нишу и буквально пытаюсь в нее вдавиться. Когда возможности продавливания камня и заполнения полостей исчерпаны, грохот нарастает, и вдруг над головой вместо камнепада показывается вертолет. Он летел над плато, и его не было слышно, а потом вдруг появился над обрывом вместе с грохотом винтов. Матерюсь на пилота, его вертолет и туристов, которые заказали такой полет на гору, потому что уже успел попрощаться с жизнью. Отряхиваясь, вылезаю обратно на тропу, рядом Роджер, он натянуто улыбается и обзывает пилота, но уже на испанском. Полный текст статьи и другие фотографии - в новом номере журнала. В продаже с 22 ноября.