Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

На своей волне: кайт-споты

12 сентября 2010
/upload/iblock/d1c/d1ca7a9a354554c77382c7e88e135678.jpg
В Анапе учатся новички и проводят международные соревнования.
/upload/iblock/c7d/c7df4e0e14adc2b4fff5a647174efd5b.jpg
Лагуна кайтспота Ле Морн. Здесь хватает места и ученикам, и профессиональным спортсменам. На горизонте видна любимица вейврайдеров – волна манава.
Мы отобрали только самые лучшие места для кайтсерфинга на нашей планете: Маврикий, Россия, Египет, Бразилия, Гавайи, Юар, Кабо-Верде, Мексика. Море, ветер, вода и воздушные змеи.
Остров Маврикий, Маскаренские острова «Сначала был Маврикий, и только потом по его подобию создали рай», – написал Марк Твен более 100 лет назад. В наши дни остров Маврикий так же прекрасен: великолепные песчаные пляжи обрамляют бухты с прозрачной голубой водой, острые скалы поднимаются из морских пучин, водопады с 50-метровой высоты орошают зеленые долины. А горные пики причудливой формы нависают над живописными рыбацкими деревушками. Тысячи туристов посещают этот небольшой остров – всего 58х47 км круглый год. Кайтсерферы не исключение. Здесь 11 месяцев в году дуют ветра, тепло, по всему побережью располагаются разнообразные споты – лагуны для начинающих, небольшие волны для фристайлеров, гигантские волны для вейврайдеров. На юго-западе острова Ле Морн (Le Morne), у подножия горы Брабант, ветер дует обычно на 2–4 м/с сильнее, чем на других кайтспотах, – Ле Морн первым принимает на себя юго-восточный свелл, кроме того, высокие горы создают эффект аэродинамической трубы. Здесь и находится одноименный кайтспот мирового значения. Прямо под горой новички и любители гладкой воды могут кататься в огромной, мелкой безопасной лагуне с ветром в берег; на рифе, расположенном примерно в 600 м от берега, пытают счастье вейврайдеры. Кстати, опытные вейврайдеры приезжают на Маврикий только ради волн, привозят с собой специальные доски kitewave – на этих длинных досках, по форме близких к классическим серфам, с маневренными кайтами на коротких стропах, они лихо съезжают с 5–6-метровых волн. Ле Морн – рай для вейврайдеров. Первые волны, до 2-3 м, встают на маленьком рифе в 400 м от берега, напротив пляжа отеля Indian Resort. Это довольно безопасная площадка для начинающих вейврайдеров, а также для отработки прыжков – падения мягкие, берег близко. Дальше, за большим рифом, в километре от берега, то есть в открытом океане, встает не очень крутая, но мощная 4–6-метровая громадина волна манава (manawa) – любимица кайтеров. Иногда на ней одновременно катаются 20–30 человек. Чуть далее по рифу находятся еще два серьезных вейвспота – Шамо (Chameau) и Ванаи (Wanai). Обе волны падают на мелкий риф, кишащий морскими ежами. Ванаи – одна из немногих волн в мире, где можно заехать на кайте в трубу. На всех спотах Ле Морн нужно помнить о сильном течении, коралловых головах и о мелких рифах с морскими ежами, особенно в отлив. Спасательные операции осуществляет станция Club Mistral (www.club–mistral.com). На этой же станции можно взять напрокат кайтоборудование, а начинающим пройти курс кайтсерфинга с инструктором. Перемещаться по острову удобно на такси или взять напрокат пикап – 30–50 евро/день.

Важно

Советуем отель Indian Resort & Spa (www.apavou-hotels.com) в споте Ле Морн. Можно найти апартаменты в соседних деревнях Ле Морн и Ле Голетт (www.accommodation.io). Советуем увидеть семицветные пески Шамо (Chamarel), водопад Тамарен (Tamarin) и кайт-сафари на дикий остров Иль о Серф (Ile aux Cerfs). Анапа, Россия, Краснодарский край Ночью поднялся ветер – долгожданный северный ветер, не меньше 10 м/с, это чувствуется по шуму за окном и по тому, как деревья скребут по крыше нашего гестхауса. Наутро он не стих, а только усилился – можно будет от души покататься. Значит, прогноз windguru.com не соврал, и не зря мы сорвались на уикенд за полторы тысячи километров. Кайты, доски, гидрокостюмы лежат в боксе на крыше авто, ждут своего часа. А нас ждут часы отличного катания в анапских лиманах! Кизилташский, Витязевский лиманы, Бугазская коса, Веселовка – эти споты расположены примерно в 30 км от черноморского города Анапа. Это очень удобные и безопасные места для катания на кайте для райдеров любого уровня. Недаром много лет подряд анапские лиманы принимают не только сотни кайтсерферов-любителей, но и профессиональные российские соревнования по кайтсерфингу Black Sea Cup (www.blackseacup.ru). Самые распространенные ветра – северные. «Южаки» более редки и очень ценятся среди вейврайдеров, виндсерферов и опытных кайтеров, так как эти ветра гонят по морю высокие, иногда до 5-6 метров волны. А вот в лиманах свободно себя чувствуют и «про», и «чайники»: вода здесь спокойная, неглубокая, примерно по колено или по пояс, дно безопасное (инородных предметов нет), местами илистое, течений, морских гадов нет, со всех сторон видны берега. Такие огромные «лягушатники»! Самое популярное из таких мест – коса Голенькая на Кизилташском лимане (6 км от станицы Благовещенская): наветренная сторона косы служит учебной площадкой начинающим, с подветренной стороны, где вода абсолютно гладкая, прорайдеры оттачивают трюки. Витязевский лиман «работает» при любых направлениях ветра, кроме северных. Он находится у Благовещенской, так что если живешь в этой станице, то попадаешь на кайтспот прямо с порога. Здесь же открыта кайтшкола Виталия и Оксаны Добрянских (kiteschool.ru) с арендой оборудования, хранением и обучением.

Важно:

Проживание в палатках на Бугазской косе или в поселках Благовещенская, Веселовка – в частных домах. Рекомендуем съездить в Абрау-Дюрсо, заняться трекингом на «диком» побережье между Геленджиком и Новороссийском, погонять на машине по высохшему озеру Соленому с ровным песчаным дном. Полностью читайте в свежем номере NGT