Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

National Geographic: в добрый путь – по России!

03 января 2012
/upload/iblock/425/42597fb7a59f1f1177a5df01eb26997a.jpg
Билл Аллен, главный редактор американского National Geographic.
Фото: Марк Тиессен
/upload/iblock/cf1/cf13e65cfdf052aabea2bad78934ed58.jpg
Встреча главных редакторов национальных изданий National Geographic с американскими коллегами в июле 2003 года.
Фото: Николис Рейнар
/upload/iblock/10d/10da59ea70b1d77a514c020420785e5f.jpg
Встреча главных редакторов национальных изданий National Geographic с американскими коллегами в июле 2003 года.
Фото: Николис Рейнар
/upload/iblock/8e2/8e255205852bb9e94183e03aaf29a98b.jpg
Это обложка американского номера National Geographic за октябрь 2003 года. Российская обложка была иной: она соответствовала американской обложке за август 2003 года. Первый российский номер, помимо собственных материалов, включал в себя лучшие переводные статьи из нескольких предыдущих номеров американского журнала.
/upload/iblock/270/270b2858e1b56990a1690f9fa6dc8da0.jpg
Это обложка американского номера National Geographic за октябрь 2003 года. Российская обложка была иной: она соответствовала американской обложке за август 2003 года. Первый российский номер, помимо собственных материалов, включал в себя лучшие переводные статьи из нескольких предыдущих номеров американского журнала.
/upload/iblock/a4b/a4b298db24f7da5f17aa6b4180144807.jpg
Билл Аллен, главный редактор американского National Geographic.
Фото: Марк Тиессен
В октябре 2003 года в продаже появился первый российский номер National Geographic. В нем известные люди, партнеры, коллеги и друзья издания приветствовали первых читателей нового издания.

Билл Аллен, главный редактор американского National Geographic:

Добро пожаловать в Национальное географическое общество, число членов которого в Соединенных Штатах и за их пределами постоянно растет. Около 30 миллионов человек читают журнал National Geographic на английском языке, и более 11 миллионов – одно из 24 его региональных изданий. Может быть, вы уже знакомы с нашими книгами, видеофильмами, телевизионными программами или вам известны знаменитые ученые, которым мы оказывали спонсорскую поддержку, – Джейн Гудолл, прославившаяся благодаря своей дружбе с шимпанзе, или Роберт Баллард, занимавшийся исследованиями глубин океана и обнаруживший «Титаник». В этом и следующих номерах вы встретите материалы о мире природы, об истории, археологии, культуре, географии и экспедициях – практически обо всем, что вносит в жизнь дух приключений. Надеюсь, что наш журнал сделает вашу жизнь более интересной, и с волнением жду, что вы каждый месяц будете участвовать в международном путешествии, имя которому – National Geographic.

Андрей Дубровский, главный редактор «National Geographic Россия»:

Мир стал ярче и доступнее: перед вами русское издание самого авторитетного и популярного географического журнала. Наш первый номер разительно отличается от американского, который тоже вышел в октябре (см. обложку). Мы сделали это, чтобы полнее представить разнообразие тем, над которыми работают лучшие ученые, журналисты, фотографы. Вас ждут захватывающие приключения во времени и пространстве вместе с десятками миллионов читателей от Аляски до Австралии. А те, кто оформит подписку на журнал, смогут стать членом крупнейшего в мире научного общества, преследующего благородную цель – «преумножение и распространение географических знаний».

Михаил Швыдкой, министр культуры РФ:

Есть журналы, на которых всегда останавливается глаз, которые приятно взять в руки и открыть в то же мгновение. National Geographic – один из первых в этом ряду. Открываешь его – и суета московской жизни исчезает, автомобильные сигналы раздражают уже меньше, мир наполняется первозданной красотой и гармонией. Я назвал бы этот журнал в каком-то смысле психотерапевтическим. Человеческое общество – неотъемлемая часть планеты. Кстати, именно в русском языке слово «мир» имеет три значения: во-первых, вся наша Земля, во-вторых, общность людей, ну и, конечно, спокойное, созидательное состояние. И все эти три значения одного слова вот уже более ста лет являются объектом пристального внимания National Geographic. Ведь, отправляясь в экспедиции по самым отдаленным уголкам, авторы и фотографы (а теперь и операторы) National Geographic показывают нам не только природу, но и людей, их обычаи, традиции, историю – все то, что называется культурой. Символично, что в материалах одного только первого номера журнала, выходящего в России, соседствуют статьи о древнем искусстве скифов Сибири и о сегодняшней жизни Марэ, богемного квартала Парижа. А об эстетическом удовольствии, доставляемом великолепными иллюстрациями National Geographic, говорить не стоит – их надо видеть…

Юрий Осипов, президент Российской академии наук:

К нам приходит журнал National Geographic. Это событие можно назвать очередным этапом в интеграции нашей страны в мировое культурно-информационное пространство. Бесспорное достоинство журнала – высочайшая достоверность. Не только статьи, но и иллюстрации этого издания несут яркую и правдивую информацию, заслуживающую пристального изучения и вместе с тем понятную не только специалистам. Средства National Geographic, то есть средства людей небезразличных и любознательных, направляются на изучение того, что действительно заслуживает изучения, и с результатами этих исследований первыми знакомятся именно подписчики журнала. Это ли не пример взаимосвязи науки и общества? От имени учёных Российской академии наук желаю журналу больших успехов в большом и важном деле – пропаганде знаний в широчайшей области наук о Земле, о планете, на которой мы живем.

Иосиф Кобзон:

Я приветствую выход журнала National Geographic на русском языке не только потому, что этот журнал печатает интересные истории и отличные фотографии, но и потому, что National Geographic находится вне политики, он объективно наблюдает за окружающим нас миром. Темы, которые затрагивает журнал, очень разнообразны – от археологических раскопок до вооруженных конфликтов. Мне импонирует тщательность, с которой журналисты National Geographic подходят к освещению важных вопросов. Этому журналу можно и нужно доверять.

Владимир Филиппов, министр образования РФ:

Задача, избранная журналом National Geographic – распространение знаний – казалось бы, обычная для популярного издания, но большинство современной периодики даже не пытается делать это. National Geographic же всем своим беспрецедентным набором иллюстраций и оригинальных фактов привлекает внимание широкой аудитории к темам, которые действительно заслуживают этого и преподносит в доступной форме глубокие и разносторонние знания. История, география, биология, мировая экономика – вот далеко не полный перечень предметов, в преподавании которых русское издание этого журнала окажет большую помощь.

Вадим Гиппенрейтер, известный фотограф-пейзажист:

Издание National Geographic в нашей стране – очень достойная задача, учитывая то, как велик вклад России в географические знания и как значительна ее роль в сохранении заповедных мест планеты. Вообще-то, всю свою жизнь я именно это и старался фотографировать: северные льды и камчатские вулканы, леса Мещеры и храмы Соловков – заповедную Россию.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала:

Мне было лет десять, когда я выпросил у своего товарища несколько номеров толстого американского журнала с желтой обложкой, еще даже без картинки на ней. Но то, что оказалось внутри, поразило мое воображение. Это было просто путешествие вокруг света. Фотографии и рисунки настолько впечатлили меня, что мне казалось, будто я видел это наяву. National Geographic был, остается и, я уверен, будет главным научно-популярным журналом в мире. Не только сделать лучше, но даже догнать его никому не суждено. В десять лет я переживал, что не могу свободно читать этот журнал. Теперь любой наш соотечественник, невзирая на возраст и лингвистическую одаренность, сможет сам открыть для себя мир National Geographic. А Первый канал ему в этом поможет, дополняя картину мира National Geographic телевизионным приложением к журналу. С наилучшими пожеланиями и поздравлениями с выходом первого номера!

Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы:

Центр охраны дикой природы искренне приветствует National Geographic в России! Еще в советское время многие из нас зачитывали буквально до дыр те редкие номера, которые попадали в СССР. Уже тогда мы восхищались глубиной и разносторонностью информации о природном и культурном разнообразии и богатстве планеты, а также уникальными фотоматериалами. Фотографии National Geographic – это и искусство, и способ познания одновременно. Уверен, что у российской версии журнала будет свое, неповторимое лицо благодаря страницам, посвященным описанию природы и культуры народов нашей страны.

Юрий Сенкевич:

Я всегда считал и считаю, что National Geographic по качеству фотографий, по оформлению – журнал номер один в своей области. Кстати сказать, у нас уже есть опыт сотрудничества с National Geographic. Более того, была специальная передача, посвященная столетию журнала. Я желаю изданию «National Geographic Россия» продолжать замечательные традиции, чтобы с его помощью наши соотечественники открыли для себя мир не только экзотических стран, но и увидели, в какой удивительной и неповторимой по своей красоте стране они живут!

Сергей Яковлев, главный редактор журнала «Коммерсантъ-Деньги»:

National Geographic – из разряда любимых и ценимых мною изданий. К сожалению, до сих пор его было трудно найти в Москве, да и цена оригинального номера слишком высока для нашего рынка. Однако с выходом русской версии этого мирового брэнда, уверен, ситуация быстро изменится и издание найдет множество почитателей (во всех смыслах слова) в России, которые наверняка по достоинству оценят тот оригинальный взгляд на мир, каким всегда отличались журналисты National Geographic.

Петр Образцов, шеф-редактор «Известия-Наука»:

Я знаю ваш прекрасный журнал уже давно – библиотека Академии наук СССР получала National Geographic. Снимешь его с полки, прочтешь анонс каких-нибудь путешествий по Сибири или каникул в Праге, перелистаешь до нужной страницы – а ее-то и нет! Поверят ли молодые читатели «National Geographic Россия», что в советское время все статьи, имевшие отношение к СССР и странам социализма, цензура ножницами вырезала из библиотечных экземпляров? А небиблиотечных и не существовало – подписки на него тогда не было в принципе. Конечно, журналов про путешествия и вообще про окружающий нас мир сейчас в России уже немало. Но русской версии National Geographic успех обеспечен высочайшим авторитетом журнала, завоеванным многолетней безупречной работой по подбору авторов, иллюстраций и справочного материала. В нашей редакции был проведен небольшой социологический опрос. Выяснилось, что даже те, кто только изредка листал журнал, дают ему шестерку по пятибалльной шкале. Уверен, что из рук российской редакции National Geographic будет выходить лучший в России журнал, одетый в знаменитую на весь мир канареечную обложку. Как повезло поколению XXI века!

Аринэ Метазате, главный редактор «National Geographic Таиланд»:

Поздравляю и приветствую нового члена большой семьи национальных редакций National Geographic. В Таиланде журнал впервые вышел в августе 2001 года и имел настолько большой упех, что тираж пришлось печатать трижды, чтобы все желающие смогли купить себе экземпляр. Мы уверены, что российское издание журнала будет столь же популярным.

Габор Папп, главный редактор «National Geographic Венгрия»:

Карта мира с логотипом National Geographic висит над моим столом. Иногда я мысленно перекрашиваю страны, в которых журнал уже вышел в свет, в наш фирменный желтый цвет. После выхода российской версии журнала вся воображаемая карта изменилась. Северная половина Азии и большая часть Европы стали желтого цвета. Продолжая цветовую игру, поздравляем вас, уважаемые коллеги, и надеемся, что журнал с желтой рамкой на обложке познакомит российских читателей с бесконечной палитрой нашего многоцветного мира.

Дафна Рац, главный редактор «National Geographic Израиль»:

Рождение любого журнала – событие волнующее. Российские читатели National Geographic станут участниками великолепного приключения. Журнал говорит на понятном всем языке, и для него не существует границ.