Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Глинтвейн: рецепты и культура потребления в Европе

Алексей Ковалев
05 марта 2009
/upload/iblock/51e/51e24fd95be7071935f0660d0b055aa2.jpg
Рождественская пора в европейском сознании отмечена ароматом корицы примерно с той же неизбежностью, с какой Новый год для советского человека пахнет мандаринами. Корицей благоухает глинтвейн – традиционный напиток зимних праздников в Европе.
Есть прагматичная гипотеза, что глинтвейн появился в результате попытки забить сахаром и пряностями вкус не самого добротного вина. Даже если так, получился в самом прямом смысле горячительный напиток: от сочетания подогретого алкоголя и специй по телу после первого же глотка разливается блаженное тепло, и промозглый декабрьский сумрак уже не кажется таким беспросветным. Для европейца глинтвейн – традиционный напиток рождественских праздников, хрестоматийный, словно конькобежцы на картине Брейгеля. Кстати, в русском языке почему-то прижился именно голландский вариант названия, хотя в остальной Европе напиток больше известен как «глювайн» (от немецкого Gl?hender Wein – «подогретое вино»). Рецептов глинтвейна существует великое множество, но основных компонентов всего три: красное вино, сахар и корица. Самое важное в приготовлении – не дать вину закипеть и дать настояться хотя бы полчаса в закрытой посуде. Пить глинтвейн принято из высоких, чтобы долго не остывал, стеклянных бокалов с ручкой, но сойдет и обычная кружка (только не стакан, чтобы не обжечься). Освоив простейший рецепт, можно начинать экспериментировать: добавить апельсиновую или лимонную цедру, мускатный орех, гвоздику или вообще взять белое вино вместо красного. Главное – соблюсти благородную лаконичность и не переборщить с компонентам. В противном случае вместо глинтвейна получится горячий сдобренный спиртом компот. Одним глинтвейном список популярных в Европе подогретых алкогольных напитков отнюдь не ограничивается. Например, в скандинавских странах на Рождество готовят глог – забористый, в духе северных широт родственник глинтвейна, который делается на основе крепленого вина. Глог (он же глёг или глуг) подают с изюмом, миндалем и имбирными пряниками, а в Дании угощение немыслимо без традиционных яблочных пончиков эблескивер. Шведы закусывают свой глог сдобными булочками луссебулар – вроде того же имбирного пряника, но с изюмом и шафраном. Лидируют же по части горячего алкоголя, по всей видимости, англосаксы. Тут нельзя не вспомнить и овеянный пиратской романтикой грог – подогретый ром, и его усложненное производное пунш. А портвейн пополам с горячей водой, сахаром и специями – изобретение полковника британской армии Фрэнсиса Негуса, которое уже триста лет носит его имя. Для англичан негус – это синоним тепла и уюта, соратник пледа и кресла-качалки, в котором можно прихлебывать теплый напиток, пока за окном хлещет ливень. Впрочем, горячие напитки куда уместнее для употребления по ту сторону окон. Для европейского города огромные деревянные бочки с глинтвейном, которые выкатывают прямо на улицу, – столь же обязательный обаятельно-старомодный элемент праздника, как елка на ратушной площади, гирлянды или миндаль в кульках. Пропустить их во время прогулки непросто. В Праге, например, глинтвейн наливают на Вацлавской и Староместской площадях, начиная с Ваноце – Сочельника. В немецкоговорящих странах рождественская ярмарка обычно располагается на ратушной площади города – например, в Вене следует идти на площадь Св. Стефана, ориентируясь на запах корицы и жареных каштанов. А вот в Копенгагене стоит зайти в парк Тиволи – там горячий ароматный глог разливают всем желающим чуть ли не под каждым кустом.