Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Некоторые люди не способны любить музыку

Анастасия Баринова
05 мая 2018
/upload/iblock/a7a/a7a8a4f9aa51391bb703934bc6a1707b.jpg
Автор фото: Matt Trudeau.
Существуют люди, полностью равнодушные к музыке. Невосприимчивость к этому виду искусства стала темой недавнего исследования испанских ученых.
Из исследования были исключены люди, страдающие амузией – утратой способности понимать или исполнять музыку вследствие поражения височных отделов коры головного мозга. Ученые из университета Барселоны отобрали тридцать добровольцев из числа студентов; каждый из них обладал в той или иной степени музыкальным слухом.

Сначала испытуемые должны были прослушать музыку Вивальди и Бетховена, оценив, насколько приятно для них каждое из произведений. Другая задача была связана с деньгами: необходимо было давать ответы, которые уменьшали или увеличивали бы игровой капитал. На протяжении экспериментов фиксировались физиологические показатели эмоций: электрическое сопротивление кожи и частота сердечных сокращений.

Выполнение обеих задач задействовало у испытуемых нервные цепи, ответственные за систему восприятия вознаграждения. В обоих случаях при положительной реакции наблюдался выброс в кровь «гормона удовольствия» дофамина. Однако у некоторых участников эксперимента дофамин вырабатывался только во время «денежной игры», а музыка не вызывала у них никаких реакций.

Ученые назвали это явление «музыкальной ангедонией» - от общего термина «ангедония», означающего полную неспособность чувствовать удовольствие. Вместе с тем, пока не понятно, по каким причинам мозг в некоторых случаях выбирает другие виды удовольствий, отказывая в одном из самых распространенных. Также неясно, врожденное ли это свойство, либо приобретенное.

Научная работа будет продолжена. Результаты исследования могут внести ощутимый вклад в понимание природы неврологии и изучения ряда паталогий.