Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №191, август 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Нелегальные российские гиды – новая цель властей Бали

15 июля 2019
Бали. Фото: Надежда
Рассвет на рисовых полях Бали
Фото: Надежда
Бали. Фото: Ольга Паршина
Предрассветное небо на острове Бали
Фото: Ольга Паршина
Кусамба, Бали. Добыча соли. Фото: Алекс
Кусамба, Бали. Так здесь добывают соль: воду черпают в океане, затем выливают в желоба, сделанные из ствола кокосовой пальмы, оставляют выпариваться на солнце до появления красивых белых кристаллов
Фото: Алекс
На одном из главных курортных островов мира объявили крестовый поход против тех, кто отнимает работу у местных профессионалов.

За последний год количество туристических гидов, работающих на курортах Бали без лицензии, выросло в несколько раз, пишет Coconuts Bali, и большинство нелегалов – из России. По версии издания, это объясняется желанием властей переориентировать турпоток на российский рынок. В результате местные жители стали охотно нанимать россиян на работу, однако приезжие, по большей части, трудятся нелегально.

Власти Бали создали рабочую группу, которая займется отслеживанием нелегальных гидов из-за рубежа. Все они будут арестованы и депортированы.

«Многие иностранцы приезжают на Бали по рабочей визе, например, в качестве инструктора по дайвингу или сотрудника турагентства, но потом решают остаться на острове и зарабатывать гидом для туристов из своей страны. Чтобы работать по этой специальности, необходимо получить сертификат гида на Бали. Минуя этот процесс, нелегалы отнимают работу у профессионалов», — заявила представитель индонезийской Ассоциации гидов (HPI) Bali Ньомана Суарму.

Чиновница также подчеркнула, что гиды-иностранцы зачастую плохо знают балийскую историю и культурный код. «Они могут пропустить ряд храмов острова или дать неточные описания достопримечательностям», — добавила Суарму.

По данным Центрального статистического агентства (BPS), с января по май 2019 года Бали посетили около 64 тысяч россиян, тогда как за аналогичный период 2018 года – 56 тысяч.