Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Экспедиция «9 легенд Русского Севера»
Жизнь планеты

"Невозможная фотография" Ричарда Мосса

Николай Кулапов
13 октября 2016
/upload/iblock/905/905074f9ec9f559ad2b4c23a098b57d9.jpg
Выставка "The Enclave" в дублинской Royal Hibernian Academy
Фото: Michael Foley / Flickr.com
/upload/iblock/0d5/0d5061309bc3c1d85c97fb3bb33aefbe.jpg
Один из кадров Ричарда Мосса, сделанных в Африке
Фото: Jack Shainman / youtube.com
В течение трех лет ирландский фотограф Ричард Мосс регулярно возвращался в центральную Африку, ведя фотохронику затяжного военного конфликта. Его работы отличаются от привычных нам документальных снимков: листья деревьев и трава имеют малиновый оттенок.
Вооруженное противостояние в Демократической Республике Конго длится не одно десятилетие, практически не получая огласки в западных СМИ. Начиная работу над проектами Infra и The Enclave в 2010 году, Ричард Мосс хотел “показать то, что обычно скрыто от глаз”, выделив из окружающего фона своих персонажей – повстанцев и местных жителей. Добиться этого эффекта Ричард смог с помощью особой фотопленки, чувствительной к инфракрасному излучению. Инфракрасным называется излучение с длиной волны от 0,75 до 1000 микрометров. Оно входит в солнечный спектр, но для наших глаз невидимо. Чтобы получить эти кадры, Мосс использовал пленку Kodak Aerochrome и светофильтры, пропускающие волны нужного диапазона.
/upload/iblock/33b/33b53a46735e05ae7aa8eee0531d96b9.jpg
Frieze / vimeo.com кадр Ричарда Мосса
Листва кажется красной, потому что способна интенсивно отражать инфракрасное излучение. Это свойство растений открыл американский физик Роберт Уильямс Вуд в 1910 году. В отличие от листьев, вода хорошо поглощает инфракрасные лучи, поэтому на ИК-снимках кроны деревьев выглядят белыми, а вода – темной. Оттенки других цветов можно получить с помощью цветной пленки и светофильтров.
/upload/iblock/9e5/9e5ea323971a6a0fa54a7dfce489c969.jpg
Jannis / Flickr.com
С началом Первой мировой войны открытием Вуда заинтересовались военные: оно делало воздушную разведку необычайно эффективной. Униформа и краска бронетехники отражали инфракрасное излучение хуже листвы, поэтому камуфляж, в обычных условиях маскировавший солдата, выдавал его на инфракрасном снимке. Вскоре выяснилось еще одно преимущество ИК-камеры – ee способность “видеть” сквозь туман и дымку, которые хорошо пропускают инфракрасное излучение.
В 1930-х компания Kodak начнет промышленное производство инфракрасной пленки, а 80 с лишним лет спустя ее будет использовать Ричард Мосс.
Такая эта пленка использовалась не только с военными целями. С ее помощью археологи находили древние постройки, скрытые растительностью. У разных растений степень отражения неодинакова: у лиственных, например, она выше, чем у хвойных, а больные и сухие растения отражают ИК-излучение хуже здоровых. Эта закономерность позволила биологам следить за состоянием лесов или посевов, делая инфракрасные снимки с воздуха. Аналогичным образом ученые могут наблюдать за ледяным покровом на полюсах, а также регистрировать выбросы газов и пыли с фабрик.
рекомендации
Ноутбук, компьютер

На что способен ASUS Zenbook Flip S? Рассказывает фотограф Иван Куринной

Звезда

Оттенки синего. Когда мы научились различать новый цвет

Звезда

Видео: NASA раскрасило Плутон, пустив его в "плавание"

Фотоаппарат generic icon

Выходные в Рязанской области: куда пойти и чем заняться

Вопросительный знак, вопрос

Безопасно ли оставаться дома? Устраиваем детокс для своей квартиры