Поиск
x
Журнал №190, июль 2019
Журнал №70, июнь–август 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Норвежский остров хочет отказаться от времени

19 июня 2019
38951614352_bf24cfb2a0_k.jpg
Фото: Marco Verch Professional Photographer and Speaker / Flickr.com
Жителям острова Соммарёй часы не нужны.

Тем, кто живет в Северной Норвегии, не приходится говорить о рациональном использовании светлой части суток, о времени ложиться спать или о любом другом времени вообще. Летом солнце здесь светить круглосуточно целых 69 дней, и никто даже и не смотрит на стрелки часов. Полночное солнце сводит к минимуму значимость показаний времени, и поэтому жители Соммарёя стремятся присвоить острову статус «зоны без времени».

Инициатором этой необычной идеи является местный житель по имени Кьелль Уве. Несколько недель назад на очередном городском собрании активисты подписали петицию о желании присвоить острову столь необычный статус. 13 июня Кьелль Уве передал петицию представителю норвежского парламента и обсудил практические и юридические моменты, связанные с возможным обретением статуса первой в мире зоны без времени.

Жители острова весьма воодушевлены идеей – видео в ее поддержку набрало большое количество просмотров: 

«Мы никак не ожидали такого шума вокруг нашей идеи, которую вынашиваем уже далеко не первый год. Мы просто хотим официально закрепить особенный ритм жизни нашего острова. Нам не интересно, сколько сейчас времени. Мы за приятное времяпрепровождение, за получение удовольствия здесь и сейчас, за любование природой и наслаждение общением», - говорит Кьелль Уве.

Летний остров вне времени

Если правительство страны одобрит петицию островитян, их ждут перемены: официальных часов работы не станет, как, собственно, и дедлайнов и прочих формальностей, определяемых точным моментом времени. Конечно, касается это лишь летнего периода.

«Для многих из нас подписание этого документа будет означать формальное признание нашего образа жизни на протяжении многих поколений, жизни вне времени. Светло круглые сутки, и это определяет наши действия. Наши дети посреди ночи могут гонять мяч, кто-то красит дом или стрижет газон, молодежь отправляется на пляж», – рассказывает Кьелль Уве. Он считает, что для туристов возможность забыть о времени станет также отличным средством против стресса. 

В жизнь без времени прекрасно вписывается и традиционный промысел островитян – морская рыбалка. Местные рыболовы проводят в открытом море чуть ли не круглые сутки, совершенно не обращая внимания на стрелки часов, так что домочадцы никогда не знают, когда их ждать домой.

Необычность острова бросается в глаза каждому, кто приходит сюда по мосту, соединяющему его с материком. Вместо замочков, которые вешают влюбленные, на перилах развешаны наручные часы – мужские и женские, модные и не очень. 

36182160042_c1f4f1c29c_k.jpg
Sommarøy
Фото: Sommarøy Arctic Hotel Tromsø / Flickr.com
35542479753_df26628b49_k.jpg
Sommarøy
Фото: Sommarøy Arctic Hotel Tromsø / Flickr.com