Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Но есть и хорошие новости!
Жизнь планеты

Новая Зеландия: наблюдение за китами

Александр Грек
09 октября 2014
/upload/iblock/a54/a5413829e2a766a0c5043d2169881408.jpg
На въезде в Кайкуру вас встречает таверна, в которой, и ошибиться тут невозможно, подают лобстеров и пиво. Я бы рекомендовал питаться в Новой Зеландии преимущественно нежными барашками и лобстерами, лобстерами и барашками. Они тут лучшие в мире.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/c7e/c7eaf48c52f0cc3f0b5746b0f6a7d263.jpg
Через десять минут после выхода в море мы увидели первый фонтан кита.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/78a/78af2bacbe3168b541bbb178cbcb812d.jpg
Проще всего определять китов по верхним плавникам. Вот такой слегка загнутый – у горбатых китов.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/7f2/7f273062cd7ebaa6fa9e3472823b0ee3.jpg
А с этого ракурса хорошо видна единственная ноздря на затылке.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/6b5/6b5b66c575dec7b16b3a31cc8d9da74f.jpg
Все встреченные нами горбатые киты плавали трогательными парами.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/bb0/bb03feefff9cf067e586abad7a88015c.jpg
А вот такой сглаженный верхний плавник выдает короля китов – кашалота.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/f9e/f9e35e39061dfa8bf527536224d63122.jpg
Кашалот – глубоководный кит, поэтому он довольно долго держится на поверхности, вентилируя легкие, позволяя рассмотреть себя со всех сторон.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/3ae/3ae2b82383850dd1b9ff5b59d5e52d6d.jpg
Ныряет кашалот роскошно, взмахнет на прощание гигантским плавником.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/c5e/c5eedcf107c6526f441c8c80004340f2.jpg
Ждать кашалота не имеет смысла – они ныряют на глубины до 2 км и могут оставаться под водой до полутора часов.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/829/829e6f91df3a7e136cf538999a794af3.jpg
Дельфинов в Кайкуре и за китов не считают – тут их тысячи.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/d00/d00028e732b2edfef5987de8472a9d5d.jpg
Такого количества разнообразных дельфинов я не видел ни разу в жизни.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/5e4/5e4ff80d04bc9df43a29cb74bd59a87a.jpg
Наш капитан – огромный улыбающийся маори Роджер Вильямс на своем супертехнологичном катамаране.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/ad5/ad5b4c9f37e54aceb50d34d44948e17b.jpg
Разбегающиеся по воде альбатросы – зрелище, на которое можно смотреть бесконечно.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/72a/72a0468d9d8a151fab7a1f60c35735c6.jpg
Я и наш веселый Роджер.
Фото: Андрей Каменев
Главный редактор российского National Geographic побывал в путешествии по Новой Зеландии. Публикуем его путевые заметки.
Есть такое недешевое развлечение - Whale Watching, наблюдение за китами. Существует несколько спотов в Америке, Южной Африке и на Мадагаскаре, куда люди съезжаются со всего мира посмотреть на самых больших животных в мире. Причем, немалые суммы, заплаченные за это приключение, вообще не гарантируют, что вы увидите, собственно, кита. Мой близкий друг, например, провел в море неподалеку от Бостона целый день, и ничего кроме слез разочарованных детей не увидел. Поэтому на предложение завернуть в Кайкуру посмотреть китов я отреагировал с несвойственным мне скепсисом. Смотреть китов в Кайкуру приезжают не просто так. У самого берега, недалеко от городка, расположена глубоководная океаническая впадина Хикуранги, которая просто кишит планктоном, который выносится на поверхность восходящим океаническим течением. Ну, а где планктон, там и киты. Долгое время Кайкура был мощной китобойной базой, о которой сейчас не напоминает ничего, этот небогоугодный промысел давно ушел в прошлое. Сейчас это один из центров экологического туризма, один из первых получивших «Зеленый глобус», своеобразный экологический Оскар в этой части мира. И заправляют этим бизнесом в Кайкуре маори, что придает приключениям дополнительный налет экзотики. Вдоль причала покачиваются небольшие катера и роскошные катамараны, вмещающие несколько десятков туристов-наблюдателей. Мы проходим мимо небольших катеров, направляясь как раз к катамаранам. Зачем нам четверым целый корабль? Все очень просто, отвечает Жан-Мишель, на катамаране качка незаметна и он своих клиентов только на них и катает. А мы вообще его гости. На причале нас встречает огромный улыбающийся маори Роджер Вильямс, которого так и подмывает назвать Веселым Роджером (я вообще ни разу не видел в Новой Зеландии маленьких и недружелюбных маори). Он капитан и единственный член экипажа нашего катамарана. Не могу не сказать несколько слов о нашем транспортном средстве. Ближайший сосед Новой Зеландии, Австралия, славится по всему миру своими скоростными катамаранами: два мировых лидера в этой области - Incat и Austral - базируются как раз там, а Incat делает корабли даже для ВМФ США. Судя по всему, наш катамаран был сделан как раз этой компанией. Судно оказывается удивительно проворным и простым в управлении, а наш капитан, сидящий в удобном кресле, напоминающем смесь рабочего места дальнобойщика и пилота звездолета, больше походит как раз на водителя, чем на моряка. Да и перед Роджером не традиционный штурвал, привычный нам с детства, а что ни на есть обычная водительская баранка. Катамаран, ловко маневрируя между другими судами, выходит в море, быстро набирая скорость. Поиск китов только со стороны выглядит игрой в рулетку, на самом деле это высокотехнологичный бизнес. Катамаран оборудован современной гидроакустической станцией, которая выводит на большой дисплей перед капитаном расстояния и направления до крупных подводных объектов, которыми и являются наши киты. Опытный маори определяет по мутным силуэтам где какие киты и точно направляется в нужную точку. Причем не в ту, которую показывает эхолот, а в ту, где киты должны вынырнуть. Разные киты проводят под водой разное время. Вот сейчас мы охотимся за парой горбатых китов, который выныривают каждые десять минут. Со стороны это выглядит немного колдовством – Роджер подплывает к определенной точке, ставит катамаран на холостой ход и ждет. Почти по часам прямо по курсу появляются две огромные спины с слегка загнутым плавником, выпускают пару раз с фырканьем вверх фонтан брызг и исчезают в океанских глубинах, махнув на прощанье гигантскими лопастями хвостов. Наш катамаран делает рывок к следующей точке и снова замирает, причем киты выныривают с каждым разом все ближе и ближе. То ли они привыкли к нам, то ли капитан «пристрелялся». Через некоторое время две мокрые спины надоедают и мы уходим подальше от берега, где минут через десять натыкаемся на небольшую «подводную лодку» – лежащего на поверхности кашалота, самого большого зубатого кита. На самом деле он похож скорее не на подводную лодку, а на огромное полузатопленное бревно с почти невидимым рудиментарным плавником. Начинаешь понимать, почему американские китобои называли его «товарным вагоном». Периодически «вагон» выпускает в воздух фонтан пара и брызг, не думая нырять. Роджер говорит, что кашалоты дольше других китов вентилируют легкие перед нырком, но и дольше других могут не появляться на поверхности – до полутора часов. Но вот наш кит продышался, пришел в движение и начал скрываться под водой, на прощанье махнув нам своим гигантским хвостовым плавником, на котором могла бы свободно уместиться классическая советская дача. Интерес к китам начинает сходить на нет, и Роджер разворачивает катамаран в сторону «десерта» – к дельфиньим стаям. Их даже искать не надо – за километр видны выпрыгивающие на несколько метров из воды дельфины. Вторым ориентиром служат небольшие катера с туристами, стоящими неподалеку. Стаи действительно огромные, и вода в их центре буквально кипит от резиновых дельфиньих спин. Трудно понять, то ли дельфины охотятся, то ли дурака валяют, а может, и то и другое. Некоторое количество замечает наш катамаран и начинает нарезать круги вокруг него, проходя на огромной скорости в сантиметрах от фортштевня. Некоторые выпрыгивают из воды, некоторые переворачиваются на спину и плывут рядом светлым брюхом кверху. Такое ощущение, что попал на какой-то веселый праздник, но не до конца понимаешь его правила. Причем, стай несколько, и мы курсируем между ними, наблюдая совершенно разных дельфинов: даски, Гектора и бутылконосых. К обеду мы, переполненные впечатлениями, возвращаемся в Кайкуру. За несколько часов Веселый Роджер стал мне почти братом, и чертовски жалко расставаться с ним. Александр Грек благодарит Жана-Мишеля Джефферсона и компанию “Ахипара” за организацию путешествия по Новой Зеландии.
рекомендации
Дрезден

Отправь другу открытку из Германии!

Звезда

Новая Зеландия: столица стимпанка

Звезда

Новая Зеландия: лесные котики

Telegram

У нас есть классный канал в Телеграме – присоединяйтесь!

Топор

Чем занимается эксперт по выживанию? Узнайте в нашем проекте с OneBlade!