Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

Новая Зеландия: острова Бедных Рыцарей

Александр Грек
03 октября 2014
/upload/iblock/1ab/1abb25cf0b03996cf1ea59eb3c8b3dd7.jpg
По одной из версий, свое название Острова Бедных Рыцарей получили от своего вида на горизонте, напоминающего лежащего на спине воина.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/dd8/dd8c1fae09d28cb7afb993f852e5528b.jpg
Взобраться по отвесным скалам на острова и опасно, и запрещено – это заповедник.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/3cf/3cf6846138b0866f9b9f2c154f3c9525.jpg
Большинство островов пронизано насквозь живописными арками-туннелями.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/4bf/4bf6b3a8bf3173d11f9f21aab064399b.jpg
Не со всех ракурсов острова напоминают лежащего рыцаря.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/5c6/5c68d5fe8bbd2c4f46ba8b61e25fe607.jpg
Жизнерадостные парни Люк Хоут и Сэм Бэйкер – типичные киви-пипл.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/a0b/a0b629e812ec9be4c700124e29e3f2a7.jpg
Бухта Тутукаки. Как шутят сами новозеландцы, количество яхт на острове превышает количество населения.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/a45/a4531eee6728a9ccfb364b73d2a7c859.jpg
Вид из окна автомобиля по пути из Окленда до Тутукаки - сплошная пастораль.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/237/23796534957b1f5494ff1cbde794c320.jpg
Бездомные собаки и кошки в Новой Зеландии безжалостно истребляются – до прибытия человека на островах вообще не было хищников, и многие виды, в том числе и символ Новой Зеландии киви, совсем беззащитны перед ними.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/c98/c98f05b56d12ecbcfa72f0f2116a770c.jpg
Катера в Новой Зеландии – такое же средство передвижения, как автомобиль.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/c13/c13eb171bac767371a7deefb09d0f1c5.jpg
Уютный грот - стоянка в скалах.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/20c/20c9032d76cbab7b20c90eced242fe29.jpg
Андрей Каменев с маори Люком Хоутом за секунду до погружения.
Фото: Александр Грек
/upload/iblock/e02/e0282c315bf26beb74f77f91591dca47.jpg
Тот же грот из-под воды.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/623/6235135e372c149b3a1521af445248a9.jpg
Маори в Новой Зеландии можно встретить и под водой.
Фото: Андрей Каменев
/upload/iblock/c3f/c3ffd0eff28454d53c555eb1fe2edf1b.jpg
Вечер одного из самых счастливых дней в жизни.
Главный редактор российского National Geographic побывал в путешествии по Новой Зеландии. Публикуем его путевые заметки.
Первым загадывает желание Андрей Каменев. Он был везде, в буквальном смысле. Только в Новой Зеландии четыре раза. Андрей собирается начать с погружения около Островов Бедных Рыцарей, одного из десяти лучших мест для дайвинга, по версии Жака Ива Кусто. Неплохая рекомендация? Острова Бедных Рыцарей находятся у восточного побережья Северного острова, в часе хода от живописного побережья Tutukaka, скалы которого нашпигованы виллами состоятельных новозеландцев, как булочки изюмом. Ну, а до Тутукаки всего три часа на автомобиле на север из крупнейшего города Новой Зеландии Окленда, куда мы и прилетели из Сингапура. Я в Новой Зеландии первый раз и первые полчаса я провожу у окна, непрерывно делая кадры на Canon и iPhone, боясь упустить какой-нибудь пейзаж. Через час понимаешь, что ВСЯ дорога - сплошная пастораль, откладываешь фотоаппарат и начинаешь получать удовольствие. Май в Новой Зеландии - примерно как у нас ноябрь. Вернее, не у нас, а в раю. Солнце, 18-20 градусов тепла, вкусный и чистый воздух, не жарко, не холодно - идеально. Местная растительность традиционно вечнозеленая, а у завезенных европейцами родных деревьев листопад. То тут, то там видны красные и желтые пятна листвы «пришельцев». Красота. В марине Тутукаки нас встречают типичные киви-пипл, жизнерадостные парни Люк Хоут и Сэм Бэйкер. Первый, слегка напоминающий Джорджа Клуни, маори, второй – потомок британских переселенцев. Объясняют нам смысл киви-стайла – работа не должна занимать больше половины жизни и должна быть при этом интересной, ненапряжной и любимой – это ведь половина жизни. Эти загорелые красавцы – дайв-инструкторы, возят туристов нырять к Островам. Весело и ненапряжно. За шутками и байками мы и подъезжаем к Островам. Они необитаемы, около 1820 года воинственные маори с Северного острова перебили менее воинственных маори с Островов Бедных Рыцарей, а сами жить тут не захотели. Что, в общем, понятно: вертикальные стены и продуваемые небольшие пространства дают мало шансов на безбедное существование. Сейчас это заповедник, и высаживаться на берег строго запрещено. А жаль, тут живут гигантские 20-сантиметровые кузнечики. «Очень вкусные!» - то ли шутит, то ли говорит всерьез Люк, влезая в гидрокостюм и перечисляя рыб, которых можно увидеть под водой. «...Ну и белая акула, – заканчивает он, – но это только если ты счастливчик». Вода оказывается на удивление комфортной, несмотря на то что в Новой Зеландии сейчас стоит поздняя осень: температура +18 градусов и видимость метров двадцать. Стены скал вертикально уходят вниз, исчезая в непроглядном мраке. Зато в верхних слоях воды до 20 метров прямо океанский аквариум. К нашему сожалению или счастью, мы не попали на пиршество косаток. Летом в эти места приплывает для спаривания огромное количество скатов-мант, которые являются лакомством для косаток, китов-убийц. Прямо в том месте, где мы погружаемся, они гоняются за скатами, поедая их, как печенюшки. Кто знает, может и я показался бы им батончиком эскимо. День подошел к концу, и мы выбираемся на берег. Завтра мой черед загадывать желание. Александр Грек благодарит Жана-Мишеля Джефферсона и компанию “Ахипара” за организацию путешествия по Новой Зеландии.