Рейтинг@Mail.ru
Поиск
x
Журнал №193, октябрь 2019
Журнал №71, сентябрь–октябрь 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Жизнь планеты

О Ташкенте

Текст: Иван Охлобыстин
14 декабря 2011
/upload/iblock/a5b/a5b1c5e2c57d83f8c00aa2e5b59f24c1.jpg
Музей Амира Тимура. Фото: Alamy/Photas
Иван Охлобыстин - писатель, журналист, актер и сценарист
Я приехал в Ташкент – меня рукоположил архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир. Я стал служить священником. Моя мама была в Ташкенте в 80-х годах. Она говорила, что там – рай. Я приехал и тоже в этом убедился. Узбеки – самобытный народ. Душевный народ и творческий. К примеру, у нас на рынках отношения простые: спросил – тебе дали ответ. А у них – целая гамма отношений. Главное тут не прибыль, а общение. Причем продавец может в итоге и в убытке остаться. Вот взять хотя бы Мирабадский рынок – самый известный в Ташкенте. Раньше он назывался Госпитальным, потому что тут для солдат госпиталь был – еще в середине XIX века. Сначала продавцы мне страшно не нравились – как прилипнут, так не отделаешься. Я старался с ними не контактировать. Просто шел своим путем, и все. А потом один из них (орешками в золе торговал) говорит: – А чего ты, уважаемый, злишься? – Да ну тебя. Ничего покупать не буду – тороплюсь. – А нам поговорить хочется. В итоге мы с ним подружились. И торговцы стали для меня по рынку экскурсии делать, лучшие точки общепита показывать. У Мирабадского рынка есть такой павильончик грязненький, там вместо стен веревки плетеные и огромный орел сидит в клетке. Потолок сделан из пустых пластиковых бутылок. И музыка играет – азиатская попса. Но шашлык, плов – я таких больше нигде не ел. Мы с семьей жили в Ташкенте полгода и были абсолютно счастливы. Мне нравилось глубокое черное небо, усыпанное бриллиантами звезд. Я очень любил Ташкент за неторопливый ритм жизни, общение с людьми и вкус узбекского плова.