Поиск
x
Журнал №189, июнь 2019
Журнал №69, апрель - май 2019
Это новый сайт National Geographic Россия. Пока мы работаем в режиме бета-тестирования.
Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng@yasno.media
Ростислав Хаит, актер театра «Квартет И»
30 апреля 2013
/upload/iblock/b11/b110bef9bc78dc5575ba980cca2ef855.jpg
Пляж «Аркадия».
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
/upload/iblock/4b0/4b0b32d4f10a444aa5ae566bd5e5f1bc.jpg
Ростислав Хаит, актер театра «Квартет И»
В самом мной любимом городе на планете я побывал первый раз 21 сентября 1971 года - когда родился. Этот город - Одесса. Не могу сказать, что со времен моего детства он стал другим. Люди, конечно, изменились - много коренных жителей уехали в волну эмиграции 1980-90-х годов. И это заметно. Но внешне Одесса с тех пор почти не изменилась, выглядит такой же, какой я ее помню. Сейчас я туда езжу несколько раз в год, обязательно, например, провожу там каждый летний отпуск в августе. Одесса расположена на побережье: это город, продуваемый морем. Главное, я считаю, не ехать туда зимой. Как и в каждом морском городе, в это время года там, мягко скажем, не очень комфортно. То, что в Москве -10, в Одессе будет ощущаться как -25. А начиная с апреля и до конца сентября там, поверьте, отлично.
В Одессе я рекомендую пробовать компот. Мои любимые - яблочный и вишневый.
Рекомендую пешие прогулки - лично я люблю гулять по Пушкинской улице. Эта улица, одна из главных достопримечательностей, появилась на карте города в 1827 году. Еще я обожаю одесскую кухню - больше всего мамины котлеты с жареной картошкой и икрой из «синих» (синие, синенькие, если нежно, - так там называют баклажаны). Вы можете сами зайти в какой-нибудь ресторан одесской кухни и попросить подобное блюдо. Хорошие рестораны, например, «Дача», «Зебра». Из ночных клубов, куда я сам хожу, - «Пляжник», «Ибица». Что там пить? Очень вкусные квасы, рекомендую. И еще компоты – в Одессе есть сеть заведений, которая так и называется «Компот». Лично я больше всего люблю вишневый и яблочный.